Производственные риски
Украина планирует уменьшить их до европейского уровняВ Украине зафиксирована тенденция к снижению производственного травматизма. Современное состояние промышленной безопасности в стране теперь значительно лучше, чем, скажем, шесть лет назад, когда уровень смертности на производстве был вдвое выше, а травматизма — втрое. Об этом рассказал на расширенном заседании коллегии Госгорпромнадзора первый заместитель председателя комитета Геннадий Суслов. По его словам, в прошлом году уровень травматизма снижен почти на 9%. На предприятиях горнорудной промышленности снижен уровень смертельного травматизма на 33%, в нефтегазодобыче — на 66%, в агропромышленном комплексе — на 16%, в машиностроении — на 9%. Однако при этом на 8% стало больше смертей на производстве в угольной промышленности, на 17% — в строительстве, на 10% — в социально-культурной сфере, на 19% — в энергетике, на 6% — на предприятиях ЖКХ и более чем вдвое — в газовой промышленности.
Суслов отмечает, что более половины случаев травматизма приходятся на самые крупные индустриальные регионы — Донецкую, Луганскую, Днепропетровскую и Киевскую области. Самые резонансные трагедии чаще всего происходят именно в этих регионах. «Вспомните, что в 2003 году не было ни одной резонансной аварии, в 2004 и 2005 — по одной, а в прошлом году две больших аварии: на шахте «Суходольская —Восточная» и на шахте имени Засядько. Там погиб 21 горняк, — рассказывает Суслов и добавляет: — Каждый шестой погибший на производстве в Украине — шахтер». Поэтому и внимание Комитета в первую очередь должно быть приковано к угольной отрасли, отмечалось на коллегии. «При стабильной среднегодовой добыче угля 80 миллионов тонн, уровень травматизма за последние 6 лет снизился почти в 3 раза, а количество погибших уменьшилось вдвое», — сообщил Суслов, хотя и отметил, что на угольных шахтах в прошлом году травмировано почти семь тысяч работников, 168 из которых погибли. Суслов подчеркивает, что особенно тщательно нужно следить за частными предприятиями угольной отрасли, лидирующими, по его словам, по уровню промышленного травматизма. «Там сейчас существует тенденция к увеличению травматизма, — говорит он, — На этих предприятиях произошла почти половина (70 из 168) случаев смертельного травматизма». Суслов подчеркивает, что угроза растет, поскольку количество частных шахт скоро сравняется с государственными. Уже сегодня в отрасли действуют 136 частных предприятий и 167 государственных. «Поэтому нам необходимо искать новые формы и методы горного надзора, переориентировать свою работу и основной акцент надзорной деятельности перенести на малые угольные предприятия, к которым относятся и копанки», — указывает первый заместитель председателя Госгорпромнадзора.
На его взгляд, для этого необходимо достойное финансирование, в первую очередь, угольных инспекций, а также профессиональные ответственные кадры в рядах инспекторов. «Мы встретили понимание в Кабмине и Минфине. Нам выделено достаточное финансирование, в первую очередь, для того, чтобы обеспечить нормальный уровень заработной платы инспекторскому составу. Как и раньше, основные средства будут направлены именно в угольные инспекции».
Отдельная тема — контроль за деятельностью Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Недавняя проверка фонда службами Комитета обнаружила, что на протяжении последних лет он практически не проводит профилактику несчастных случаев. В частности, в прошлом году на профилактические мероприятия израсходовано только 8,6% от запланированных средств, на финансирование Национальной программы улучшения состояния безопасности, гигиены труда и производственной среды — около 19%, а на региональные программы не выделено ни одной гривни.
Как это коррелируется с задачей дальнейшего снижения уровня производственного травматизма, спрашивали члены коллегии. Чтобы добиться поставленной цели (считается, что Украина способна за 7-8 лет достичь уровня безопасности на производстве, созданного в развитых странах), одним из приоритетов Госгорпромнадзора обозначена работа над совершенствованием законодательной базы. В частности, сегодня здесь разрабатывается проект закона «О промышленной безопасности».
Выпуск газеты №:
№32, (2007)Section
Экономика