Реформы с ограничениями
Перспективы жилищно-коммунальной сферыВчера министр жилищно- коммунального хозяйства Алексей Кучеренко презентовал журналистам и общественности раздел проекта правительственной программы «Украинский прорыв», который называется «Новая жилищная политика для людей».
Тем временем отопительный сезон в этом году идет не хуже и не лучше, чем в предыдущие годы. Такой вывод сделала, приняв власть, новоиспеченная команда Министерства жилищно-коммунального хозяйства. Однако даже небольшого снижения температуры оказалось достаточно, чтобы коммунальные дырки напомнили о себе (и это, конечно, говорит именно в пользу неотложного реформирования этого чрезвычайно проблемного сектора отечественной экономики).
Недавно жильцы ряда городов в Луганской, Донецкой, Харьковской и Херсонской областях остались без отопления. В Запорожском и Днепропетровском регионах 40 домов из-за прорыва труб были еще и без воды. В профильном ведомстве такие неполадки называют «локальными» и традиционно все списывают на отсутствие реального реформирования коммунальной сферы. Мол, именно из-за этого в прошлом году коммунальщики не освоили семь миллиардов гривен, да еще и умудрились задолжать государству за десять месяцев целых 1,7 миллиарда гривен. Однако обещают как можно скорее исправить ситуацию.
Для этого советуют воспользоваться давно известным слоганом о спасении утопающих. Поэтому стержнем реформирования ЖКХ остается создание объединений совладельцев многоквартирных домов, которым будут предлагать заключать договорa об обслуживании только с «сильными» и ответственными жэками. А еще советуют местным органам избавиться от своего «псевдопатриотизма» и сдавать коммунальные теплосети в частные руки. Хотя делать последнее нужно под бдительным государственным надзором. Для этого обещают установить правила игры, чтобы четко определить условия частного управления. «Это могут быть лицензии, которые будут получать те, кто работает на этом рынке. А потом — контроль за их соблюдением. Любая жалоба, возникающая в этом контексте, будет требовать проверки и принятия решения относительно монополиста», — говорит первый заместитель министра ЖКХ Орест Лотоцкий.
О реформировании и совершенствовании механизмов допуска частного сектора к сфере жилищно- коммунальных услуг говорил министр Алексей Кучеренко. По его словам, для популярной ныне аренды уже пишутся законодательные ограничения. «Нас очень беспокоит процесс неконтролируемой аренды, когда предприятия водоснабжения, теплоснабжения передаются на сорок лет в аренду. Где будет тот городской глава через сорок лет и что будет с этой системой? Аренда — это практически бесплатная приватизация», — говорит он. Министр видит два выхода из ситуации убыточности коммунального хозяйства: смена владельца или предоставление общине права досрочно менять менеджмент коммунального предприятия.
Однако, пока коммунальная верхушка разрабатывает спасительные мероприятия и готовится предоставить им силы закона, на местах побаиваются, что правительственная политика относительно возвращения вкладов в Сбербанк бывшего СССР может существенно ухудшить ситуацию с расчетами за потребленные коммунальные услуги. Как стало известно «Дню», в ряде городов, проникшись надеждами, навеянными правительственными обещаниями, люди уже сейчас не спешат платить за коммунальные услуги.
Ситуацию «Дню» прокомментировал Кучеренко: «Опасность существует. Но, согласитесь, решать проблему этих долговых обязательств нужно. Как это мы сделаем — это и будет нашей основной задачей и искусством... Если кто-то так понимает, что сегодня можно не платить, то, уважаемые люди, вы рискуете. Никто не отменял норму Гражданского кодекса об имущественной ответственности за любое долговое обязательство, в том числе и предприятиям жилищно-коммунального хозяйства».
Городской глава г. Славутич Владимир Удовиченко все это понимает, но делает маленькое замечание: «Такая ситуация (с задержкой коммунальных платежей) будет вполне естественной, ведь зачем человеку тратить живые деньги, если можно рассчитаться чеком. Процесс уже начался, и его следует правильно спрогнозировать». В частности, считает мэр, найти какой-нибудь способ, чтобы предоставленные средства все же дошли до коммунальщиков. Делать это он предлагает так: «Человек рассчитывается за потребленные услуги и только после расчета получает компенсацию».
Выпуск газеты №:
№9, (2008)Section
Экономика