Регулирование заторможено
Ограничения торговой надбавки пока не будетПрезидент Виктор Ющенко ветировал один из антиинфляционных законопроектов Кабмина «О регулировании реализации отдельных социально значимых продуктов питания» для повторного рассмотрения Верховной Радой. Главный и самый противоречивый его тезис — введение 15%-ной торговой надбавки на социальные продукты питания. По мнению главы государства, «замечания вызывают практически все положения закона», а сам документ «фактически ограничивает права субъектов ведения хозяйства на определение цены на товар, который им принадлежит».
Президент также отмечает, что, по мнению Антимонопольного комитета Украины, введение твердого регулирования реализации отдельных социально значимых товаров на долгосрочный период может привести к устранению, ограничению или перекручиванию конкуренции.
Глава государства отмечает, что установлением предельно допустимой торговой надбавки на социально значимые продукты питания «фактически ограничиваются права субъектов ведения хозяйства на определение цены на принадлежащий им товар», который противоречит Конституции и Гражданскому кодексу. Кроме того, по мнению Президента, закон не соответствует положениям Конституции и Гражданского кодекса в части обеспечения защиты государством прав всех субъектов права собственности и ведения хозяйства, принципам незыблимости права собственности, невмешательства государства в реализацию права собственности.
Президент также подчеркивает, что при отсутствии определения «конечный потребитель» остается непонятным, кто может быть отнесен к такой категории — только гражданин, который покупает продукты питания для собственных нужд, или также и переработчик сельхозпродукции, который при переработке социально значимого товара произвел другой продукт питания.
Кроме того, глава государства отмечает, что реализация закона будет усложнена при наличии посредника между производителем и розничным продавцом. Поскольку закон не устанавливает обязательности обнародования посредником информации о цене, по которой он закупил продукцию у производителя. При таких условиях, подчеркивает Президент, предприятие розничной торговли не сможет получить достоверную информацию о цене, по которой производитель продал товар посреднику, а поэтому — не сможет определить и граничную торговую надбавку.
Вето Президента, бесспорно, будет работать в пользу торговых сетей. Их в данной ситуации поддерживают и аграрии. «Этот закон готовился в спешке, не учитывая объективных и реальных обстоятельств. Речь же не идет просто о торговле, а о производстве и реализации продуктов питания. Если взять конкретного производителя и от него проследить всю цепочку движения товара к потребителю, то насчитывается минимум 4—5 посредников без которых не обойтись: фирма для транспортировки сырья на переработку, перерабатывающее предприятие, транспортировка с места переработки, хранение на оптовых складах, холодильниках... Если разделить 15 на 5, то выходит по три процента рентабельности для каждого», — так прокомментировал «Дню» ситуацию президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко.
С тремя процентами смириться еще можно, но только в том случае, если бы это был несколькомесячное мероприятие, а не постоянно действующий закон, утверждают другие участники рынка. Сопротивление торговцев новой законодательной норме явно усилилось после того, как они узнали о намерении Кабмина регулировать список социально значимых товаров.
Но эксперты отмечают, что ветирование закона — лишь пол дела. Ведь весенний меморандум правительства с представителями больших торговых сетей об ограничении торговой надбавки 10% никто не отменял, и он будет действовать до первого сентября. Кто же прав в борьбе вокруг торговых надбавок, эксперты не берутся судить. При этом они напоминают, что став полноправным членом ВТО, Украина должна автоматически забыть о государственном регулировании цен. Пойдет ли на это правительство, для которого сегодня наибольшая головная боль — это инфляция?
Выпуск газеты №:
№98, (2008)Section
Экономика