Регулируют... сварщики
На Полтавщине ужимают предпринимателейУтром каждую пятницу дороги к райцентру Шишаки обычно забиты автомобилями. Сюда направляются предприниматели из Полтавы и ближайших райцентров для участия в ярмарке на местном коммунальном рынке.
Но недавно Шишаки отказали этим людям в гостеприимстве. Как рассказала одна из приезжих, Анна Пилипенко, когда предприниматели въехали на рыночную площадь, их окружили милицейские и пожарные (!) автомобили и «выгнали» за территорию поселка, где отныне должна проходить пятничная ярмарка. «Мы приехали на работу, заниматься которой заставила жизнь, а нас — как скот…», — возмущается Анна Васильевна. Кстати, каждый предприниматель выплачивает «местовые» в размере 2,50 гривни за метр площади. Вместе это получается минимум 4—5 тысяч гривен в месяц, а в год — около 90 тысяч гривен!
Как объясняет директор рынка Людмила Харченко, согласно распоряжению сессии поселкового совета и по предписанию прокуратуры рынок «переселен» на километр — на территорию бывшего сельхозпредприятия, где когда-то стояла сельскохозяйственная техника. Депутаты и руководители района, прибывшие на место привычного расположения рынка, объяснили это необходимостью освободить проезжую часть для автомобилей «скорой» или пожарных, а также непригодностью «старой» территории для расположения рынка. А заместитель председателя Шишацкого райсовета Юрий Срибный объяснил, что милиция в тот злополучный день… всего лишь обеспечивала правопорядок.
И действительно, рынок на центральных улицах ощутимо мешает движению. Даже аварии на этом месте были, а сейчас в толпе и потоке машин трудно пройти, не то что проехать!
Но ведь, видимо, этот вопрос стоило решать цивилизованно, согласовав с торговцами. Однако рынок перенесли на место, которое совсем не устраивает предпринимателей. Еще с 1950- х годов здесь была стоянка для техники, и водители получали топливо для своих «стальных коней» без какой-либо нормы, сливали его прямо на землю. После этого стоянка стала не только неприятным, а даже опасным местом: здесь постоянно чувствуется запах топлива, везде мусор и в нем тряпки, пропитанные бензином или соляркой. Рядом — автозаправочная станция, линия электропередач. Это ли лучшее, или даже единственно возможное место для рынка, куда приходят тысячи людей?!
Поселковый председатель Шишаков Василий Магда соглашается с тем, что территория непригодна, и уверяет, что здесь должны навести порядок. Мол, уберут, присыпят землей, приведут в порядок твердое покрытие… Но заниматься этим, по его мнению, должно предприятие, чью территорию отдают под рынок. В поселковом совете на это денег нет. Других территорий для рынка — тоже. При этом местная власть абсолютно не учитывает интересов покупателей. Ведь дорога от автостанции, откуда должны добираться до ярмарки большинство покупателей, приезжающих сюда из сел района, поднимается круто вверх. Поэтому зимой ярмарка для большинства «клиентов» будет недоступна.
Но Магда уверен, что люди на новый рынок будут ездить, потому что выбор у них невелик. «Торговые ряды не должны располагаться на проезжей части! — заявляет он категорически. — А те, кто недоволен новой территорией, может и не торговать. На их место придут другие, и выторг не снизится».
Решительность и неуступчивость председателя становится несколько подозрительной, когда узнаешь, что решение сессии «протащили» слишком уж быстро и совсем без обсуждения. «Обычно такие решения обсуждаются с жителями, предпринимателями, и по итогам обсуждения принимается регуляторный акт, — говорит представитель Союза предпринимателей Полтавщины Игорь Балицкий. — Я вижу, что вопрос абсолютно не изучен, чтобы принимать какое-то решение».
Возможно, дело здесь совсем в другом? Среди предпринимателей-«изгнанников» ходят разговоры, что Шишаки облюбовал для своих будущих магазинов один из высоких чинов областного центра. Рынок ему здесь совершенно не нужен… Хотя, заместитель председателя райсовета Юрий Срибный утверждает, что в планах застройки никакие подобные объекты на этих улицах не значатся. Пока…
А вот первый заместитель председателя облгосадминистрации Иван Близнюк понимает позицию предпринимателей. На совещании в Шишаках он заявил, что пока людей переселять некуда. «Нельзя из одного стихийного рынка создавать другой», — считает он. По мнению Близнюка, людям действительно нужно предложить новую территорию, но сначала следует привести ее в порядок. Решение проблемы он видит в том, чтобы дать ярмарке эффективного хозяина, который, взяв в аренду территорию, обустроит ее должным образом и будет получать прибыль, предоставляя предпринимателям места для торговли. Но желающих на данный момент нет...
Характерно, что конфликты между предпринимателями и властью происходят не только в райцентрах... На днях горячей, в прямом и переносном смысле, точкой стал Центральный рынок в Полтаве, где «базарная власть» решила прибегнуть к силовым и откровенно незаконным решениям. Здесь без каких-либо объяснений и документов, с помощью сварщиков, было заблокировано несколько киосков и контейнеров с товаром, в том числе — с продуктами, которые быстро портятся. Объяснялось это тем, что предприниматели отказывались платить установленную хозяевами рынка цену за аренду. Но ведь арендная плата здесь очень быстро растет, плюс администрация рынка, по словам предпринимателей, постоянно вводит какие-то дополнительные сборы. К тому же, по убеждению некоторых предпринимателей, администрация этого рынка вообще не легитимна. Дело в том, что в течение нескольких лет полтавский облпотребсоюз и управление рынка (созданное этим учреждением) никак не могут поделить землю, где расположен Центральный колхозный рынок. У каждой стороны на руках есть соответствующие решения суда. Власть долгое время была в стороне от конфликта, но на днях секретарь городского совета Полтавы, и. о. мэра Андрей Матковский заявил, что будет вынужден ставить вопрос об отказе обоим претендентам в аренде земли и о временном создании коммунального рынка, а если конфликт затянется, то будет решать его с помощью правоохранительных органов. Позиция же самих правоохранительных органов весьма интересна: на многочисленные вызовы предпринимателей с рынка они появились, но уже после того, как застыли сварочные швы на киосках. В чью пользу такое невмешательство? Предприниматели утверждают, что им даже известна его стоимость: 30 тысяч долларов. Не многовато ли?
Выпуск газеты №:
№181, (2006)Section
Экономика