«Рестарт» сотрудничества
Эксперт: За разведчиками в Украину придут настоящие «акулы» бизнесаС понедельника Украина увеличила заявку на импорт природного газа из Словакии до 23,2 миллиона кубометров. На день раньше из этой страны было импортировано 17,2 миллиона кубометров. Тем не менее, Украина могла бы получать из Словакии не менее 40 миллионов кубометров газа в сутки. Со слов президента «Укртрансгаза» Игоря Прокопива, уменьшение объемов импорта газа с Европы и, соответственно, его закачивание в подземные хранилища связано с недостаточностью финансирования.
ЗА СЧЕТ «БОЛЕЕ СЛАБОЙ» СТОРОНЫ
Но вчера же глава Минэнергоуголь Владимир Демчишин рассказал, что Украина рассчитывает на то, что международные финансовые организации выделят средства на закупку газа до сентября. Однако, как отметил министр, окончательных договоренностей относительно этого достичь еще не удалось. Он считает, что существующие темпы закачивания газа в ПХГ в объеме около 30 миллионов кубометров в сутки позволят войти в отопительный сезон с запасами не больше 15 миллиардов кубометров. Для сравнения, в прошлом году Украина имела на начало осенне-зимнего сезона 16,5 миллиарда. Если и в этом году будут такие благоприятные погодные условия, «то в принципе 15 миллиардов нам хватит», говорит Демчишин, но замечает, что к отопительному сезону нужно готовиться адекватно.
Возможно, такие надежды связаны с итогами Первого украинско-американского бизнес-форума, который на прошлой неделе завершился в Вашингтоне? Однако президент Центра глобалистики «Стратегия XXI» так не считает. По его мнению, на этом форуме в области энергетики не случилось «ничего феноменального». Бизнес-форум он характеризует как символ рестарта сотрудничества в энергетическом секторе после того, как с Украины, на фоне падения нефтяных цен в мире, вышли такие большие игроки, как Шелл, Шеврон и Эксон Мобил.
Отвечая на вопрос «Дня» о предоставлении международными финансовыми организациями помощи Украине для приобретения газа, эксперты замечают, что затягивание с решением этого вопроса выходит из желания наших партнеров с Европы и нашего врага с востока — России — решить проблему надежного снабжения газа в ЕС за счет более слабой стороны — Украины. «Они хотят, — говорит Гончар, — чтобы мы закупили дополнительные объемы газа сверх тех, которые нам необходимы, чтобы пройти зимний период. Такой подход со стороны России понятен. Там хотят нанести нам больше всего вреда на всех фронтах, включая финансовый».
«Со стороны Европы такой подход тоже не совсем понятен, — продолжает эксперт. — Требовать чего-то от России они не могут и не очень хотят. Однако нельзя забывать, что именно «Газпром» отвечает за снабжение в Европу законтрактованных объемов газа. Украина в их контрактах не присутствует. Поэтому европейская сторона должна была бы нажимать на «Газпром», чтобы он закачивал дополнительный газ в наши газоубежища в необходимом им объеме. И не будет никаких проблем. Нигде не написано, что мы коммерчески должны поддерживать этот транзит. Но практика сложилась такая, что однажды мы создали прецедент и дали основания, чтобы с тех пор от нас этого требовали и в дальнейшем».
СТИМУЛИРУЮЩАЯ РЕНТА — ПОЗИТИВНЫЙ СИГНАЛ
«И когда мы говорим о дырах в корпоративном бюджете «Нафтогазу», то это объясняется, среди прочего, — рассказывает Гончар, — именно этими закупками, которые нам, собственно, и не нужны. А дальше придется или кредиты брать, или правительство вынуждено помогать и выпускать облигации. Так создается дополнительный дефицит финансов «Нафтогазу», а также и в бюджете страны». Такой практике должен быть положен конец, уверен эксперт. «И Украина должна была бы в этом вопросе занимать жесткую позицию. В том числе и перед Европой. Тем более что в последнее время очень сократились как объемы транзита газа через территорию Украины, так и объемы нашего потребления. Нам не нужны в газоубежищах такие объемы, о которых нам говорят из «Газпрома», или из Брюсселя», — говорит он.
Возвращаясь к своему тезису о рестарте украинско-американских отношений, Гончар указывает, что некоторые события на форуме происходили или в тени и не имели после себя громко авансированных меморандумов. Так, отмечает эксперт, украинское правительство, которое «еще в конце прошлого года осуществляло вымогательскую политику относительно энергетического сектора, повышая рентные ставки на добычу газа», в настоящее время «внезапно» выходит с другим флагом, чтобы эти ставки не просто вернуть на предыдущий уровень, а сделать стимулирующими.
«Это — позитивный сигнал для потенциальных инвесторов, и не только американских, — уверен Гончар, — но в настоящее время, из-за падения цен на нефть, в Америке сокращаются объемы бурения и появляются профицитные мощности, а также компании, заинтересованные в том, чтобы их где-то использовать. Таким образом, мы создаем благоприятную инвестиционную среду, и, конечно, они появятся здесь, у нас. Именно это стимулировало первые две американских компании подписать с Украиной меморандумы о сотрудничестве. Они берут на себя роль разведчиков. Если сообщат миру, что в Украине можно работать, то к нам вернутся те энергетические гиганты, которые ушли из рынка, и приведут за собой других. Это очень важно, ведь нам нужна энергетическая и, прежде всего, газовая независимость. И для этого следует реализовывать и наращивать программы поисково-разведывательного и эксплуатационного бурения, чтобы расширить объемы добычи».
ПОЧЕМУ ЗАБЫЛИ О ШЕЛЬФЕ?
«Мы потеряли шельфовые месторождения. И чего, как мне кажется, недоставало на бизнес-форуме, так это разговоров о разработке Черноморского шельфа, — указывает эксперт. — И даже не того глубоководного шельфа, который мы планировали использовать вместе с консорциумом компаний во главе с Эксон Мобил, потому что в настоящее время он находится в де-юре нашей, но проблемной зоне, а мелководного шельфа, который никуда не делся». Эксперт удивляется, почему на повестку дня никто не ставит проблематику мелководного шельфа и, в частности, Одесского месторождения. «Не понятно, почему «Нафтогаз» не ставит также вопрос о возвращении своих добывающих активов — буровых и добывающих платформ на шельфе, которые находятся не в Крыму. Минуло уже почти полтора года с тех пор, как началась операция российских вооруженных сил относительно захвата Крыма. Конечно, кому-то очень выгодно, чтобы этой темы не было в повестке дня, потому что это именно тот случай, когда концы прячут в воду», — говорит Михаил Гончар.
«День» поинтересовался также мнением эксперта относительно исследований лидера партии «Батьківщина» Юлии Тимошенко, которая, опираясь на них, уверяет, что газ для населения в Украине с учетом всех наценок должен стоить 2880 гривен». «Популизм всегда разрушает, — объясняет эксперт. — Я не исключаю, что кто-то может нарисовать еще меньшую цифру. Но решение относительно цены одобрено. И хотя оно дискутивное, но отступать нельзя — будет только хуже. Такое уже было в нашей истории. Политические силы перед выборами просто спекулируют на этой актуальной для простых людей теме. Я рекомендовал бы правительству не обращать внимания на этот «дорогой» для нашего государства популизм. Он дорого будет стоить нам всем, потому что разрушит энергетическую модель, которую мы строим, — модель либерализации рынка, который должен обеспечить нам в конечном итоге и справедливую цену на энергоносители, и лучшее качество и надежность энергоснабжения».
Выпуск газеты №:
№128, (2015)Section
Экономика