Роспотребнадзор не будет есть украинскую картошку
Эксперт: «Украина экспортирует корнеплод в Беларусь, Сербию, Боснию и Герцеговину, Молдову, Грузию и Азербайджан. Каждая партия проходит карантинное обследование. Никаких проблем не возникает»
Со вчерашнего дня Россия запретила ввозить на свою территорию украинский картофель. Соответствующее решение было принято еще 6 июня. «В партиях продовольственного картофеля, который ввозится из Украины, неоднократно оказывался карантинный для Российской Федерации объект — золотистая картофельная нематода», — говорится в сообщении Роспотребнадзора под заглавием «Осторожно, зараженный картофель!».
Вместе с тем, картофель, который ввезли на территорию до 16 июня, в соответствии с обнародованным решением российской службы, будет реализовываться в России, но «после жесткого карантинного контроля». «Картофель, который был или будет отгружен к отправке до указанной даты, подлежит ввозу на территорию Российской Федерации по результатам карантинного фитосанитарного контроля», — говорится в сообщении.
Предприниматели же заверяют: проблемы с качеством картофеля у нас нет. «Никаких критических проблем с золотистой нематодой в Украине нет. Карантинный объект есть. Он распространен в западных регионах, в частных малых хозяйствах, которые на одном месте постоянно выращивают картофель из года в год. Эта проблема решается оздоровлением семенного материала и сменами площадей. Но это все решается за севооборот», — замечает в комментарии «Дню» исполнительный директор Украинской ассоциации производителей картофеля Богдан Зволинский. Более того, говорит эксперт, кроме РФ, Украина поставляет картофель в Беларусь, Сербию, Боснию и Герцеговину, Молдову, Грузию и Азербайджан. «Каждая партия картофеля при экспорте проходит карантинное обследование. И с этими странами у нас проблем не возникает», — подчеркивает он, намекая на политичность заявлений и решений Роспотребнадзора.
По словам Зволинского, запрет Роспотребнадзора — очередное политическое решение. «Когда начался Майдан, не были пропущены через границу 60 тонн из-за золотистой нематоды. И сейчас опять они ее нашли», — объясняет Зволинский.
Украинские производители от такого запрета, убежден исполнительный директор Украинской ассоциации производителей картофеля, не пострадают. «В прошлом году мы экспортировали в Россию приблизительно 1700 тонн картофеля. При этом валовое внутреннее производство составляет 20 миллионов тонн. Это никак не отобразится на украинском бизнесе. Украинский производитель картофеля не пострадает, поскольку объемы этих поставок — незначительные», — объясняет Богдан Зволинский.
Картофель, который не ввезут в Россию, пойдет на внутренний рынок. «Будем надеяться, что это не повлияет на цену на рынке. Тем более, можно экспортировать картофель в Беларусь. Грандиозных проблем мы с этим не видим», — объясняет он. Правда, замечает он, есть риски для предприятий, работавших только на российский рынок. «Однако это — единицы», — отмечает Зволинский.
Заметим, что несмотря на положение военной интервенции и призывы граждан бойкотировать любые возможные торговые контакты с РФ украинские картофелеводы до сих пор продолжали кормить агрессора. Согласно данным Государственной таможенной службы, с начала года Украина продала РФ 92% от всего экспорта картофеля. Что в денежном эквиваленте составляет 1,235 миллионов долларов. Следует отметить, что в целом за прошлый год этот показатель был значительно меньше — всего 35% от экспорта картофеля (или же 1,119 миллионов долларов). Экспортировался в Россию в основном ранний картофель — с 15 июня, когда в Украине начинают активно выкапывать молодые корнеплоды, а в России их еще нет. В течение этого периода мы могли бы экспортировать в Россию около 800 тысяч тонн картофеля (приблизительно 40% экспорта картофеля в РФ в год).
Выпуск газеты №:
№108, (2014)Section
Экономика