Публика проявляет ненасытное любопытство ко всему, за исключением того, что действительно стоит знать.
Оскар Уайльд, выдающийся ирландский англоязычный поэт, драматург, прозаик, эссеист

России – санкции, Украине – деньги

Министр финансов Соединенных Штатов Америки Джейкоб Д.Лью похвалил украинское правительство за «достижение макроэкономической стабильности»
29 января, 2015 - 12:58
России – санкции, Украине – деньги
ФОТО REUTERS

28 января Соединенные Штаты Америки и Украина подписали Декларацию о намерениях сотрудничества в сфере предоставления кредитных гарантий.  Об этом сообщила министр финансов Украины Наталя Яресько после встречи с министром финансов США Джейкобом Д.Лью.  «Мы благодарим Правительство США за поддержку Украины, особенно в такое непростое для нас время. Мы высоко ценим такой шаг наших американских партнёров», — подчеркнула Наталя Яресько. По ее словам, этот шаг позволит Украине более активно внедрять уже начатые реформы, а также привлекать международную финансовую поддержку на более благоприятных для Украины условиях.

Министр финансов США Д.Лью, со своей стороны, подчеркнул, что нынешнее Правительство Украины является наиболее реформаторским за всю историю независимой Украины. «Правительству удалось достичь макроэкономической стабильности. Очень важно, чтобы Украина поддерживала этот курс», — заявил он.

Д.Лью отметил, что в соответствии с подписанной Декларацией США готовы предоставить Украине 1 миллиард долларов кредитных гарантий уже в первой половине 2015 года. Но, добавил он, средства могут быть выделены лишь при условии проведения реформ. Еще один миллиард долларов может быть предоставлен, если Украина будет придерживаться курса реформ и в дальнейшем. Министр подчеркнул, что в 2014 году Украине уже был предоставлен один миллиард долларов кредитных гарантий и 340 миллионов долларов помощи. Министр финансов США также заявил, что предоставленные Украине ресурсы помогут решить социальные вопросы, в частности, по защите наиболее уязвимых слоев населения.

КОММЕНТАРИЙ

Андрей НОВАК, председатель комитета экономистов Украины:

— Слова министра США Джейкоба Д. Лью — это не комплимент украинскому правительству. Это комплимент всей Украине. И подписанный документ — свидетельство поддержки украинского государства, которое страдает от российской агрессии. И это значит, что Соединенные Штаты и в дальнейшем будут крупнейшим лоббистом украинских потребностей в состоянии войны. Прежде всего — финансовых.

Поэтому США, как и МВФ, будут поддерживать Украину в этой ситуации в любом случае. Не правительство, того или иного политика, или политическую силу, а государство в целом.

Алла ДУБРОВЫК, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ