Поднесем свой народ культурно, давайте учит его. Не только учитель может обучать, но может его учить и воспитывать и чиновник, солдат, промышленник или другой.
Августин Волошин, украинский политический, культурный и религиозный деятель Закарпатья

Рынок газа для населения стартовал

Поставщики будут конкурировать за потребителя не только сервисом, но и ценой
5 августа, 2020 - 10:23

С августа 2020 года Украина наконец внедрила долгожданную энергетическую реформу, запланированную еще 5 лет назад — открытие полноценного рынка газа для населения.

Отныне природный газ стал не просто ресурсом, а прежде всего товаром — с прозрачным и рыночным ценообразованием. Так же, как и в развитых странах мира. При этом за потребителя наконец конкурировать. Ведь газ будут поставлять не только нынешние региональные компании газсбыта, а множество новых частных и государственных компаний, в частности Нафтогаз.

И с августа эта конкуренция возможна не только в части сервиса, а прежде всего цены. Ведь Кабмин отменил режим спецобязательств, по которому Нафтогаз был вынужден обеспечивать топливом частных посредников, даже если те за него не платили.

«И это очень важное изменение, которое на самом деле на пользу потребителю. Оно играет в пользу государственного бюджета, так что Нафтогаз не будет терять на посредниках миллиардные деньги и накапливать огромные долги, которые сейчас составляют более миллиарда долларов», — объясняет председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев.

Теперь оптовый ресурс продавать поставщикам по рыночным ценам. Нафтогаз уже предложил гибкие варианты сотрудничества.

Тем поставщикам, кому нужны большие объемы на постоянной основе, советуют летний контракт. В нем цена определяется формулой, исходя из котировок международных газовых хабов, а также условий оплаты. Цена известна до начала месяца поставки.

А для компаний, которые имеют гибкие планы закупок, предложат контракт на месяц или квартал.

Квартальные продукты в Нафтогазе планируют реализовывать через электронную площадку Украинской энергетической биржи.

Для конечного потребителя цена газа также будет варьироваться — в зависимости от поставщика, «пакета услуг», акций и тому подобное. И сменить поставщика в случае необходимости отныне — почти так же легко, как и интернет-провайдера. Достаточно минимального пакета документов и заявления в новой компании, можно даже онлайн.

И проводить новую газовую трубу совсем не нужно. За распределение топлива по-прежнему, будут отвечать облгазы, именно им люди платят за доставку топлива. А продавца газа как товара теперь можно свободно выбирать и менять.

Легкость процесса накануне открытия рынка руководитель Нафтогаза Андрей Коболев продемонстрировал лично, став клиентом «газоснабжающей компании «Нафтогаз Украины».

«Заходим на сайт gas.ua. В разделе «Стать нашим клиентом» заполняем заявку на присоединение. Заполненную заявку подписываем электронной цифровой подписью, загружаем документы и отсылаем. Получаем на почту сообщение о смене поставщика... Сама процедура за компьютером занимает несколько минут времени. Это очень просто», — комментирует процесс глава Нафтогаза.

Стоит только заранее отсканировать документы и получить электронную цифровую подпись. Если такого нет — не беда. Заявление можно скачать на сайте, подписать вручную, отсканировать и направить по электронной почте.

Поставщиков газа будет немало. Они будут бороться за клиентов: чем больше предложение, то выгоднее цена.

«Конкуренция приводит к справедливому ценообразованию. Этого преимущества потребители Украины в категории населения, то есть домохозяйства, до сих пор не имели. Но с 1 августа это преимущество наконец вступило в действие», — объясняет Андрей Коболев.

Специалисты убеждены: с открытием рынка в стране исчезнет так называемое газовое «крепостничество», когда потребители были фактически привязаны к региональным газсбытам. Отныне их монополия уходит в прошлое.

«На рынке газа наконец появится честная конкуренция. То есть за потребителя будут бороться уже не административными, а рыночными методами. Людям будут предлагать лучшую цену, различные пакеты услуг, варианты после- и предоплаты и т.д. Газоснабжение наконец становится настоящим сервисом, — комментирует запуск рынка председатель Федерации работодателей нефтегазовой отрасли Виталий Щербенко. — От отмены госрегулирования тарифов на газ выигрывают как рядовые потребители, так и экономика в целом. Кроме того, появление и развитие новых поставщиков — это новые рабочие места и налоги в госбюджет. А еще — минимизация различных коррупционных рисков».

В области надеются, что преимущества рынка все желающие почувствуют уже к отопительному сезону. А в первые месяцы будет продолжаться адаптация — для окончательной отшлифовки всех процессов.

Алексей САВИЦКИЙ, специально для «Дня»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ