Перейти к основному содержанию

С кем будешь зимовать, правительство?

Эксперты: В сегодняшних чрезвычайных энергетических условиях нужен спикер КМУ, который будет информировать население о подготовке к отопительному сезону
24 сентября, 10:49
ФОТО ИЗ АРХИВА "ДНЯ"

Украина экономит газ. Столица три месяца без горячей воды. В магазинах очереди за электробойлерами, цены на которые уже выросли втрое. Жильцы старых домов уже с ужасом ждут зимы: то, что еще «сталинская» проводка не сгорит, когда все массово включат приобретенные электронагреватели, гарантировать не берется никто.

Правительство обещает начать отопительный сезон лишь после того, как температура за окном опустится ниже 8оC.  А до тех пор просит «потерпеть» и утеплять (за какие средства?) дома.

Тем временем гиганты химической промышленности, потребляющие огромные объемы газа («Дню» точно известно об одном такого на западной Украине), сегодня работают на... стопроцентной загрузке.  Почему?

«День» попросил экспертов прокомментировать подготовку Украины к отопительному сезону без российского газа и отдельные альтернативные «идеи» правительства, как, например, перейти на  мазут.

 Сергей ЕРМИЛОВ, экс-министр топлива и энергетики Украины, директор Института проблем экологии и энергосбережения:

— Мазутные хозяйства имеют лишь мощные котельные и ТЭЦ в областных центрах. Например, ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6 в Киеве действительно могут перейти на мазут. Остальные же, обеспечивающие теплом 90% населения Украины, соответствующих мощностей не имеют.

90% украинцев на этот отопительный сезон нуждаются в природном газе. Его в балансе действительно нет. Правительство должно было принять решение относительно гарантированного обеспечения населения отоплением в осенне-зимний период. Вместо этого Кабмин сначала сократил на 30% лимиты для населения. И это при том, что предыдущее правительство Азарова уже сделало это. И тоже — на 30%. Все сельское население, а я лично ездил по регионам, в прошлые отопительные периоды уже не получало достаточное количество газа. А теперь им еще на 30% сократили потребление.

И оставшаяся потребность в природном газе также сегодня не обеспечена в балансе ОПЕК. Следовательно, сегодня мы имеем полную угрозу не пройти осенне-зимний отопительный сезон, потому что подготовку к нему провалили.

Чтобы спасти население в эту зиму, нужно было принять решение о том, что промышленность должна сама себя обеспечить природным газом из источников, которые она должна была бы найти. Я думаю, что возможности у владельцев мощных предприятий (фамилию не будем называть) больше, чем у парализованной бабушки, живущей в панельном доме на седьмом этаже в каком-то районном центре. Для нее же отсутствие тепла и электроэнергии — это вопрос жизни или смерти.

Мы, специалисты по энергетическим вопросам, пытаемся дойти до Кабмина с предложениями, но нас даже не принимают. Сегодня прохождение отопительного сезона — это ответственность премьер-министра. Он лично создает политику в этом вопросе. Ведь первого вице-премьера, который отвечал бы за ОПЕК, в правительстве нет.

Все это свидетельствует, что это правительство не планирует зимовать со своими гражданами эту зиму.

 Михаил ГОНЧАР, президент Центра глобалистики «Стратегия ХХ»:

— Я думаю, что всерьез правительство не может говорить об использовании мазута как заменителя природного газа в этот осенне-зимний период. Для того чтобы вырабатывать тепло из мазута, нужно как минимум иметь мазутные блоки на ТЭЦ и на котельных. Возможно, где-то они уцелели, но точно не везде. Поэтому встал вопрос технической оснастки. Но не только. Где брать мазут? Наверно, кто-то его имеет. Но я не знаю кто. Мазут, как и нефтепродукты, — это товар, который покупают на бирже. Где правительство должно его брать, у кого и каким образом — это еще вопрос, на который КМУ должен дать ответ. Хотя, возможно, это вопрос в  большей степени к Игорю Коломойскому.

Но скажу, что мазут точно не панацея. Использовать его точечно там, где это возможно, вполне логично. Равно как и использование биомассы, древоматериалов и тому подобное.

В итоге, за то время, которое осталось до холодов, трудно принять меры фундаментального характера. Компенсировать 7 миллиардов кубометров природного газа, о которых говорит правительство, в полном объеме точно не удастся. Безболезненно и комфортно пройти этот отопительный сезон нереально.

 Алексей КУЧЕРЕНКО, экс-министр по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Украины:

— С точки зрения экономии средств, замена природного газа мазутом — плохой вариант. Тепло, выработанное на мазуте, на 15-20% дороже по себестоимости, чем тепло, выработанное на природном газе. Но, к сожалению, сегодня речь идет уже не об экономике, а о выживании. Я не комментирую, где правительство возьмет эти дополнительные деньги на отопление. Потому что, по сути, за мазут кто-то же тоже должен заплатить.

Для Киева, который, по моим подсчетам, за зиму использует до миллиарда кубометров природного газа, вариант использования мазута в этот отопительный сезон хорошая альтернатива. Ведь и ТЭЦ-5, и ТЭЦ-6 могут работать на этом топливе. Главный вопрос — это деньги. Потому что, подчеркиваю, мазут будет дороже. А поднимать тарифы для населения в сегодняшней ситуации вряд ли хорошая идея. Кто-то должен будет эти расходы компенсировать. Кто — я пока не знаю. Надеюсь, что правительственные чиновники понимают ответ на этот вопрос.

Мне очень жаль, что два месяца назад премьер-министр, который, очевидно, был не очень подготовлен в вопросе ОПЕК, вышел к населению с лозунгом «Все — на электричество!». Это — смешно. Наши сети слабые. Пусть уже хоть министр топлива и энергетики докладывает по этому вопросу, а не премьер. Потому что специалисты просто смеются с этих заявлений.

Я вот, например, вчера узнал, что у нас уже существенно изменился баланс электрогенерации. АЭС сегодня уже производит 60% электроэнергии. А до этого всегда производили — на уровне 52-53%.  Это значит, что загрузили сегодня атомные блоки. Это неплохо. Но следует постоянно помнить, что они работают в критическом режиме в пиковые часы нагрузки — это утром и вечером.

Хочу подчеркнуть, что все, о чем мы с вами в настоящий момент говорим, должен был четко и понятно объяснить кто-то от правительства. Есть же спикер, который ежедневно докладывает о состоянии хода АТО. На мой взгляд, в этих чрезвычайных энергетических условиях такой же спикер от правительства должен постоянно информировать население о состоянии подготовки к отопительному сезону. Паника — это очень плохая штука в такой ситуации. И ситуация с бойлерами, которая для меня является полуавантюрой, тому пример.   Кто знает, выдержат сети в подъездах или нет эту тотальную «бойлероманию»?

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать