Перейти к основному содержанию

С Омом не знакомы

Киевское облэнерго «то кур погубит, то людей напугает». Что на очереди?
19 апреля, 11:42
ФОТО РЕЙТЕР

В городе-спутнике столицы Вишневом (Киево-Святошинский район) в среду вечером случилась авария на одной из электроподстанций. В результате в семи многоэтажных домах резко (до 450 вольт) подскочило напряжение в сети, из-за чего были повреждены электроприборы жителей и без света остались пять девятиэтажных домов. К счастью, люди не пострадали.

Пресс-служба Киевской облгосадминистрации сообщила, что в связи с этим создана рабочая группа, в которую вошли представители управления жилищно-коммунального хозяйства ОГА, Киево-Святошинской райгосадминистрации, горисполкома Вишневого, облэнерго и общественности. Она работает непосредственно на месте аварии. Глава облгосадминистрации Анатолий Присяжнюк дал поручение обойти каждую квартиру в пострадавших домах, определить размер убытков, разработать механизм и сроки компенсации.

Как рассказал корреспондент «5 канала», энергетики не реагировали на жалобы напуганных людей. По свидетельству одной из жительниц города, «задымился телевизор, комната наполнилась дымом. Я выскочила к соседке, спрашиваю, что это творится». «Тем временем люди из наших домов побежали на улицу и направились к ЖЭКу, — продолжала женщина, — ведь нам никто не давал никакой информации о том, что происходит и почему. Чиновники ни в одной из городских служб не брали трубку».

Только через два часа, как сказала в телеэфире корреспондент канала, к людям вышли представители власти и сообщили, что будут разбираться в ситуации. О компенсациях никто ничего не говорил, хотя люди определились, что ущерб в одной квартире составляет не меньше 20 тысяч гривен.

«День» попросил прокомментировать случившееся экс-министра энергетики Украины, председателя наблюдательного совета ЧАО «Киевэнерго» Ивана Плачкова. «Когда в нашем селе прошла электрификация, — сказал Иван Васильевич, — электриков специально очень тщательно готовили, учили. Они ходили по селу в специальных поясах, у них были резиновые рукавицы и так называемые когти, с помощью которых они взбирались на столбы в случае каких-то неполадок. В селе их воспринимали почти как полубогов: они знали, что такое электричество, включали и отключали его. Статус этих людей в общественном мнении был третьим после председателей колхоза и сельсовета. На уровне главврача, а то и выше. Они могли быстро подключить дом к сети, без промедления устранить любую неполадку в домовой проводке и на подстанции. В селе всегда был свет». «А потом председатель колхоза, — вспоминает Плачков, — трудоустроил на должность электрика своего племянника, выучившегося на агронома, поскольку такой вакансии в колхозе не было. Научится, говорил председатель. Потом в деревне появился молодой зоотехник с дипломом. А места ему не было. И он тоже стал электриком. Так в селе остался один электрик с двумя помощниками — агрономом и зоотехником. Одному всюду не поспеть. И тогда начались перебои: то ферма оставалась без света, то школа. А вот когда третьим электриком стал бухгалтер, то свет в селе пропал полностью».

«Я к чему все это рассказываю? — продолжал энергетик. — Потому что так и в Вишневом, видимо, происходит. В органах управления отраслью на местах нет профессиональных электриков. Их осталось, наверное, процентов пять. А все остальные — бухгалтеры, финансовые директоры, маркетологи и т. д. Я не против них, они тоже нужны. Но энергетики, которые понимают, как подключить и отключить, что такое три фазы, зачем нужен и как работает трансформатор, должны составлять критическую массу. Я уверен, если опросить руководителей и, скажем, среднее звено специалистов, то лишь процентов десять знают закон Ома. А остальные — не знают, что не мешает им руководить... Поэтому у нас станции сгорают, углегорские, поэтому на Дарнице отключение длится полгода, а в Вишневом — прыжок напряжения и пожары...»

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать