Сдача позиций?..
Украина собирается реанимировать проект по созданию собственного ядерного топлива в партнерстве с... РоссиейУкраина разрабатывает Дорожную карту энергетической безопасности. Об этом во время выступления на V Международном украинском энергетическом форуме Адама Смита рассказал заместитель министра энергетики Украины Вадим Улида. По его словам, обновленная энергетическая политика государства должна базироваться на пяти основных направлениях.
• Первое направление — реформирование рынка электроэнергетики и газа. Сейчас, по его словам, пересматривается закон «Об электроэнергетике», готовится реформирование НАК «Нафтогаз України» и угольной отрасли. «В этом году на угольную отрасль из госбюджета направят приблизительно 13 миллиардов гривен. И эта сумма растет. Мы должны остановить этот рост и к 2020 году выйти на работу без дотаций угольной отрасли из бюджета», — комментирует угольные планы он. По словам заместителя министра, в этом году ожидается и продолжение приватизации шахт, но столько и когда, не уточнил.
• Второе направление — модернизация энергетической отрасли, реализация инновационных проектов в энергетике и привлечение современных технологий. Ведь, по словам заместителя министра энергетики Украины, более чем на 70% изношены ресурсы тепловой генерации и электрических сетей. Интересным в данном направлении является и вопрос модернизации ГТС. Как мы знаем, на выходе уже законопроект о разделе «Нафтогаза» и создании консорциума по управлению ГТС. Как будут делить газовый пирог? В Минтопэнерго рассчитывают на приход европейских и американских компаний. Европа уже неоднократно сигнализировала, что готова. А остальные претенденты?
Пользуясь случаем, «День» поинтересовался у руководителей Shell и Chevron, готовы ли они войти в список компаний-управленцев отечественной «трубой» и будут ли инвестировать средства в ее обновление.
Региональный директор Chevron Украина Питер Кларк подчеркнул, что он о таких планах центрального офиса компании пока ничего не знает, но заметил: «Посмотрим, что будет предлагаться, какая будет структура, чтобы инвестор понимал, какова будет доходность». Председатель Shell в Украине Грэхем Тайли прибавил, что единственное, что он сейчас может сказать точно, это то, что «разделение ГТС — правильный путь». Что касается заинтересованности компании в участии в консорциуме, то председатель Shell в Украине подчеркнул, что пока не может делать каких-либо четких выводов и комментировать подобную возможность.
Поэтому инвесторы держат паузу, пока не увидят конечный вариант сотрудничества. И это логично. Ведь работать в Украине, особенно в энергетическом секторе, — это как сыграть в лотерею: до конца не знаешь, выигрываешь или проигрываешь. Конечно, правила меняются, но медленно. Последнее тому подтверждение законопроект о введении чрезвычайного положения в энергетическом секторе. Так вот, в нем указано, что в случае такого развития событий правительство может дать уполномоченному лицу поручение закупать газ у украинских добывающих компаний, но как будет формироваться эта цена, по какому принципу — этого в документе нет. Поэтому, иначе говоря, нет гарантии, что такой газ будут покупать у всех производителей по одной цене! Почему нет и каким будет механизм? Об этом «День» спросил у присутствовавшего на форуме заместителя председателя НАК «Нафтогаз Україна» Александра Тодийчука и получил краткий ответ — работают рабочие группы, думаем, разрабатываем.
• Третье направление — энергетическая безопасность, то есть диверсификация поставок газа и ядерного топлива. «Энергобезопасность — это приоритет, потому что энергоресурсы не могут использоваться против страны в качестве элемента давления, шантажа по принятию тех или иных политических решений. И задача политической элиты достичь согласия, чтобы решение о будущем Украины не принималось под давлением...», — резюмировал Улида. Впрочем, несмотря на заверения в «коренном пересмотре подходов к диверсификации источников поставок в Украину», похоже, что существует риск, что все останется как есть. А как иначе понимать заявление того же Улиды, что Украина собирается реанимировать проект по созданию собственного ядерного топлива с... Россией? Честно говоря, такая позиция выглядит по меньшей мере странно, потому что именно Россия сегодня лишила нашу страну газового покоя, закрутив вентиль. Нам стреляют в спину, а мы стремимся дать нашему агрессору еще одну энергетическую (читай ядерную) петлю для нашей же шеи? Что это, спрашивают, — сдача позиций или отсутствие логики у реформаторов и широкого виденья рисков такого сценария в целом для страны? Возможен ли ядерный проект с другими участниками, как например, США? На эти вопросы замминистра Минтопэнерго «Дню» конкретного ответа так и не дал, ограничившись таким высказыванием: «В настоящий момент есть предприятие (с Россией. — Авт.), есть вклады в основные фонды и мы ведем переговоры о перспективах его дальнейшего существования. Украина заинтересована в создании своего ядерного топлива».
• Четвертое направление — евроинтеграционные проекты. «К концу 2016 года Украина должна синхронизировать собственную энергосистему с европейской. Это позволит нам привлечь инвестиции и модернизировать энергоотрасль», — объясняет заместитель министра перспективы по энергетике. Что касается газовых поставок, то, по его мнению, здесь еще больше возможностей. «У нас есть мощные подземные хранилища газа — 30 миллиардов кубометров, из которых используется лишь половина. Это уникальная возможность создать на базе этих ПХГ газовый хаб Европы», — резюмирует он.
«День» поинтересовался у присутствовавшего на конференции бывшего премьера Чешской республики, а в настоящее время директора по развитию бизнеса и международных отношений газовой компании Nafta Мирека Тополанека, интересно ли Европе создавать такой хаб в тандеме с нами? Он рассказал, что в принципе все зависит от Украины, и вот почему. Топаланек «напомнил», что причинами газового кризиса 2009 года были геополитические игры и желание России уменьшить сопротивление прибалтийских стран Северному потоку. Кризис миновал — две нити этого потока построены. Что мы имеем теперь? Нынешний газовый кризис также имеет похожие цели, резюмирует он. «Идет война по поводу строительства Южного потока», — объясняет он. И в этом случае Украина должна всячески противодействовать (в том числе в переговорном процессе при участии ЕС), чтобы не было полномасштабной реализации этого проекта. Иначе, продолжает он, потеряет статус главного транзитера газа в ЕС — и тогда ей точно не видеть газового хаба на своей территории. Поэтому все зависит от того, как Украина разыграет свои карты в трехсторонних газовых переговорах, суммирует он.
• пятое направление — полномасштабное внедрение энергоэффективных технологий. Со слов Улиды понятно, что будет касаться это прежде всего бюджетной сферы и населения. И это тоже несколько странно, потому что именно промышленность — самый крупный потребитель газа, и владельцы этих активов в первую очередь должны были бы заботиться об уменьшении энергоемкости своего производства, а не население экономить им газ, согревая свои жилища дровами и углем.
Выпуск газеты №:
№115, (2014)Section
Экономика