Выбирать себе правительство вправе лишь тот народ, который постоянно находится в курсе происходящего
Томас Джефферсон, выдающийся политический деятель, дипломат и философ эпохи Просвещения, один из авторов Декларации независимости США, 3-й президент США в 1801—1809 годах

Семенам свеклы нужен... Закон

Для того чтобы начать полноценный экспорт в Европу
7 февраля, 2018 - 10:58

На заседании стран-членов участников Организации экономического сотрудничества и развития (Organization for Economic Cooperation and Development, OECD) в Париже Украина получила разрешение полноправно принимать участие в международной торговле семенами сахарной и кормовой свеклы, однако это разрешение не дает право экспортировать семена сразу.

«Уже сделана главная процедура, согласно которой Украина получила право принимать участие в международной торговле семенами свеклы, но для того, чтобы начать непосредственный экспорт, необходимо иметь Закон Украины о присоединении к схемам международной торговли семенами этих культур и уже после подписания данного закона Президентом он вступает в действие», — объясняет директор по производству семян ООО «Сесвандерхаве-Украина» Виктор ГАЦУЛА.

После подписания соответствующего Закона Украины, станет возможным  ввоз  родительских форм гибридов сахарной свеклы в Украину для того, чтобы выращивать семена F1 для Европы. Украина будет выдавать специальный сертификат ОEСD.

Однако, по словам аналитика сырьевых рынков и сельского хозяйства НАСУ «Укрсахар» Василия ДОЛИНСКОГО, для выхода на рынки других стран  весьма актуальным будет наличие лаборатории качества дражированных семян сахарной свеклы по стандартам ISTA.

«Первоочередной задачей на будущее является налаживание прежде всего экспорта простых семян (сырья), и в Украине  соответствующие анализы семян можно сделать, но в дальнейшем — для экспорта дражированных семян, то есть готового продукта, без лаборатории ISTA не обойтись. Следовательно, в прошлом году, например, был экспорт семян компании SESVANDERHAVE с Украины  в Молдову, поскольку это было возможным без разрешений OECD и сертификата ISTA (International Seed Testing Association)», — прокомментировал Долинский.

В целом, в Европе основной территорией выращивания семян сахарной свеклы является  прежде всего север Италии и юг Франции, юг Украины (Одесская область) и России (Краснодарский край), есть небольшие площади  в Австрии, а из ближайших соседей в Азии — в Турции.

Алла ДУБРОВЫК-РОХОВА, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ