Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Шанс стать «аграрной Швейцарией»

До 2015 года на десятой части сельхозугодий Украины должны выращивать продукты «без химии»
25 мая, 20:29
С 1 ЯНВАРЯ 2012 ГОДА ВСТУПАЕТ В СИЛУ ЗАКОН «ОБ ОРГАНИЧЕСКОМ ПРОИЗВОДСТВЕ», В СООТВЕТСТВИИ С КОТОРЫМ, НА ФЕРМЕ ПО ПРОИЗВОДСТВУ ОРГАНИЧЕСКИ ЧИСТОГО МОЛОКА ЖИВОТНЫЕ ДОЛЖНЫ ЕСТЬ ЛИШЬ НАТУРАЛЬНЫЕ КОРМА, БЕЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ГМО И ЛЮБЫХ ДРУГИХ ХИМИЧЕСКИХ ДОБАВОК / ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

Такую высокую планку перед аграрниками поставило правительство еще в 2007 году, включив перечень соответствующих требований органического земледелия в программу развития украинского села до 2015 года.

Принципы органического земледелия просты: обработка земли с помощью поверхностного культивирования на глубину не более пяти сантиметров при полном отсутствии химических удобрений, пестицидов и синтетических препаратов. Для борьбы с вредителями и защиты растений от болезней применяются лишь натуральные средства, например, вытяжка из чеснока, а удобрения используются только органические. На таких полях не должно быть генной инженерии, гормонов, регуляторов роста, химически синтезированных удобрений и средств защиты.

Технология органического земледелия для Украины не нова. Еще в далеком 1976 г. на базе бывшего колхоза имени Орджоникидзе (в настоящее время — ПП «Агроэкология») был проведен полтавский эксперимент по ускоренной разработке и внедрению почвозащитной системы земледелия. Такая технология позволяла выращивать более качественную, вкусную и полезную продукцию и не наносить вред окружающей среде.

Недавно журналисты ведущих изданий Украины посетили ПП «Агроэкология» в рамках пресс-тура, организованного Госземагентством Украины совместно с Мировым банком. Герой Украины — основатель вышеупомянутого фермерского хозяйства — Семен Антонец рассказал об особенностях ведения органического хозяйства в Украине и ключевых проблемах, решения которых фермеры ожидают от государства.

Антонец ведет хозяйство в Шишацком районе Полтавской области давно. Уже больше 30 лет его фермерское хозяйство поставляет украинскому потребителю экологически чистую сельскохозяйственную продукцию. Предприятие арендует 6,5 тысячи гектаров земли, еще полторы тысячи обрабатывает людям. Сегодня в «Агроэкологии» работает более 500 работников. Кроме того, в Михайликах есть филиал Полтавской государственной аграрной академии, где проходят практику студенты-агрономы.

ПП «Агроэкология» не пользуется пестицидами, гербицидами и другими «химикатами», зато там разработали собственную систему борьбы с сорняками, болезнями и вредителями с помощью механических орудий, соблюдения сроков выполнения агромер, подбора культур в севообороте. Здесь давно отказались от использования плуга, который высушивает и разрушает плодородный слой земли. Из почвообрабатывающих орудий в хозяйстве используют культиваторы и бороны. Традиционный культиватор здесь усовершенствовали, чтобы он мог эффективнее работать на поле. Удобряют почву лишь навозом. Оздоровить и обогатить ее питательными веществами позволяет использование разных видов растений. Так для обогащения почвы широко применяют многолетние травы эспарцет и люцерну, часть полей оставляют под сидеральным паром.

Кроме того, в «Агроэкологии» свыше пяти тысяч голов крупного рогатого скота, из них около двух тысяч — молочного поголовья. Надаивают 25-30 тонн молока класса экстра премиум в сутки. Хозяйство отличается тем, что на всех фермах практикуется беспривязное содержание скота, кормы используются лишь натуральные, без синтетических добавок. На фермах имеются современные доильные залы, где для контроля над циклом производства молока используются специальные компьютерные программы, которые дают возможность проследить за количеством и качеством молока от каждой коровы, а, следовательно, зоотехника может вносить коррективы в условия содержания животных. Такое «органическое» животноводство выполняет еще одну чрезвычайно важную функцию — обеспечивает поля органикой.

Впрочем, к сожалению, экологичность ведения хозяйства украинских фермеров еще достаточно скупо отражается на их доходах. А все потому, что рынок сбыта этих продуктов очень мал. «Если бы в Украине положили начало такой политике, чтобы появился заказ на экологически чистые молочные, мясные, крупяные и другие продукты, которые поставляются для непосредственного питания людей, мы бы могли это производство расширять. А так цена — что на органическое зерно, что на выращенное по интенсивным технологиям — одна и та же, — говорит Антонец. — Выходит, что материальных стимулов заниматься экологическим земледелием в Украине пока еще нет».

Между тем в Германии, Швейцарии и других странах Европы есть супермаркеты, которые торгуют только органической продукцией, и там она является относительно дешевой. В Украине же приобрести настоящий органический продукт тоже можно, но стоит он, мягко говоря, недешево. Так, молоко, молочные продукты органического фермерского хозяйства «Байрон Агро», которое работает в селе Стовпьяги на Киевщине, можно купить через интернет: на специализированном сайте выбираете продукт, который вас заинтересовал и, если надо — заказываете курьерскую доставку (к слову, это удовольствие — не из дешевых. В среднем цена доставки по Киеву — 70 гривен. — Авт.).

Продукты из фермы Юрия Сергеева, которую он учредил в 2009 году, не по карману местному населению села Стовпьяги, что в 85 километрах от Киева. Да и большинство киевлян не могут себе позволить это коровье молоко по 25 гривен за литр или козье по 100 гривен за литр. Вместе с тем, фермер не жалуется на нехватку клиентов, отмечая, что преимущественно это люди среднего достатка, которые готовы платить больше за качество, особенно для своих маленьких детей. Именно такие клиенты готовы покупать органические яйца по 40 гривен за десяток или масло по 80 гривен за 200 грамм — это при том, что продукция не имеет официальной сертификации как органическая.

«Были попытки наладить сотрудничество с одним из представителей украинского ритейла, — рассказывает Сергеев. — И они не имели успеха». Основные критерии, которые не прошла продукция фермерского хозяйства «Байрон Агро», по словам владельца, — срок реализации и производственные мощности.

Вместе с тем сегодня на прилавках украинских супермаркетов можно увидеть немало продуктов питания с надписью: «экологически чистый», «эко», «био», «органик». Однако сырье, из которого этот продукт изготовлен, — неизвестно, технологии переработки — коммерческая тайна. Ведь из-за неурегулирования законом вопросов экологической маркировки производители пищевых продуктов до сих пор имели возможность определяться относительно их экологической чистоты самостоятельно. Однако есть надежда, что после принятия Верховной Радой 21 апреля 2011 года Закона «Об органическом производстве» ситуация таки изменится к лучшему: покупая экопродукт, потребитель будет уверен, что приобрел действительно настоящий органический товар, а фермеры, которые «дружат» с природой, будут получать достойное вознаграждение.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать