«Симулякры» реформ не дают результатов
«Мы входим в стратегически опасную фазу, когда «реформирование» становится странной сущностью, в которой процесс сначала «просто» снаружи доминирует над результатом ... а потом внутренне подменяет его»
Это далеко не новость, что в украинском обществе нередко критически воспринимается та или иная из реформ, происходящих в стране. Именно это слово стало чуть ли не ругательным. И не случайно некоторые редакторы стараются реже употреблять его в заголовках материалов. Закономерно ли, что даже директор Национального института стратегических исследований, советник Президента Украины Владимир Горбулин незадолго до Нового года усомнился в действенности наших реформ?
«Мы входим в стратегически опасную фазу, когда «реформирование» становится странной сущностью, в которой процесс сначала «просто» снаружи доминирует над результатом ... а потом внутренне подменяет его, - пишет академик НАНУ, - в результате многие ключевые, содержательные смыслы реформ превращаются в своеобразный симулякр, где процесс представляется результатом, а внутренний регресс - внешним прогрессом ".
"И это камень в огород не только властных команд, но и различных "реформаторов" со стороны: первым часто не хватает воли поменять "как было" на то, что "нужно", а вторым - знаний, реальной мотивации и упорства", - отмечает Горбулин. «После 2014 года, - продолжает ученый, -были надежды на то, что реформы приведут к созданию европейской модели государства и экономики, приведут к искоренению ложных явлений и консолидируют общество».
"Рискну сделать провокационный вывод, но консолидация общества на теме реформ не удалась, - резюмирует директор НИСИ, – тема «реформ» стала скорее разъединять и постепенно угрожает разорвать саму страну". "Точнее будет сказать, - как бы извиняется он за резкость суждений, - что деконсолидирующую роль выполняют не сами реформы (важность которых всеми безусловно признается), но то, чем они сопровождаются".
А чем, интересно? Словно в ответ на этот вопрос, Владимир Павлович снимает с себя все свои регалии, становится в ряды обычных смертных и подчеркивает, что линии раскола проходят вокруг борьбы с коррупцией, которая "в 2017 году превратилась в какое-то фетишированное явление".
Эксперты «Дня» во многом поддерживают Горбулина, но одновременно и оппонируют ему.
СТРАНА БЕЗ РЕФОРМ ЗАГНИВАЕТ
Богдан ДАНИЛИШИН, глава Совета Нацбанка Украины, экс-министр экономики:
- То, о чем говорит господин Горбулин, не является чем-то новым. Это обобщение существующей ситуации и стремление показать то, что ему хотелось бы представить как реальность. Но говорить такое может рядовой эксперт, а никак не руководитель Национального института стратегических исследований. Ведь именно в его обязанности входит разработка стратегии и тактики реформ. Конечно, они никогда не проходят гладко - всегда болезненны, особенно тогда, когда происходят одновременно с катаклизмами внешнего и внутреннего характера (я имею в виду гибридную войну, которую мы переживаем).
Кроме того, мы начали все реформы одновременно, что действительно является уникальным явлением, как в политической, так и в экономической практике. Некоторые страны проводили отдельные реформы по двадцать лет, а мы стремимся провести их все в достаточно короткий отрезок времени и, действительно, без тщательных предварительных расчетов возможных последствий. И, с одной стороны, как показывает опыт польских реформ - опыт шоковой терапии - их легче пережить в течение короткого времени, а через три-четыре года уже пожинать плоды.
Одни реформы могут завершаться позитивом, другие - негативом, а некоторые даже могут оказаться провальными. Это нужно воспринимать как данность и быть к этому готовым. Но реформы необходимы. Они давно назрели. Страна без реформ загнивает. В Украине после 90-х лет их вообще не было. Но теперь мы производим реформы надстройки, не меняя базис, на котором они должны прорасти. Это - опасное явление. Потому что реформы, обеспечивающие новое качество жизни и новые производственные отношения, мы монтируем на базис, основанный на постсоветской системе организации производственных отношений в целом.
В этом основная методологическая ошибка и опасность, с которой мы можем, в конце концов, столкнуться. Но я бы не делал из этого трагедии. Если мы свернем с пути реформ, мы можем далеко и совсем не туда, куда надо, зайти. Реваншистские силы только и ждут, когда мы споткнемся и отвлечемся от реформ. И это может иметь опасные последствия...
ПОЛУЧИТЬ ИЗ ОФФШОРОВ $ 170 МИЛЛИАРДОВ
Захарий ВАРНАЛИЙ, профессор Киевского национального университета имени Тараса Шевченко:
- То, что отмечает Горбулин, действительно реально. Но в этом вопросе у меня есть и своя позиция. Реформы были необходимы в начале нашей независимости и еще больше нужны сегодня. Открываю страшную тайну. В Украине, к сожалению, ни одна реформа не имела и не имеет системного характера. Наши реформы почему-то всегда были ситуативными. Они начинались и срезу же сворачивались. В лучшем случае проводились частично - наполовину. А должны проводиться системно и комплексно и доводиться до логического конца.
И не может быть восемьдесят реформ. В них должен быть приоритет. Единственная наша реформа, которая может претендовать на системный характер, - это денежная реформа. Вспомните 1996 год, когда была введена гривна. Тогда наша валюта не в пример нынешним временам была стабильной. К сожалению, больше таких реформ не было.
А сегодня как внутренние, так и внешние процессы (я имею в виду евроинтеграцию) требуют реформ. Как можно без них идти в Европу? Угрозы для реформ существуют, и в этом я полностью согласен с Владимиром Павловичем. Это не фетишизация коррупции. Мы не случайно заняли первое место по таким преступлениям, а не по борьбе с коррупцией по итогам 2017 года. Главной причиной сегодняшнего социально-экономического кризиса является коррупция. И как результат «решительных реформ» украинской власти можно считать то, что страна за два года (2016-2017) поднялась с седьмого на первое место в международном рейтинге коррупции. Это для нас серьезный вызов. Но коррупция далеко не единственная угроза, которая у нас была и остается.
Я не знаю, это сестра или брат коррупции - теневая экономика. Ее доля у нас из года в год все больше. Оценки разные: кто-то дает 46%, мы, эксперты, считаем, что 60%. Некоторые даже считают, что теневая экономика у нас приближается по масштабу к реальному сектору. Если учесть все то, что не учитывается и с чего не платятся налоги, то я тоже могу согласиться, что «тень» у нас почти сравнялась с реальным ВВП.
А чего стоит общая оффшоризация? Экс-президент Украины Виктор Ющенко недавно назвал такую цифру: в оффшорах находится $ 170 миллиардов. А мы стоим на паперти и просим у мировых финансовых институтов: дайте полмиллиарда, миллиард ... К тому же еще $ 120 миллиардов у нас хранится в чулках... Может, нам провести такую реформу, чтобы наши отечественные финансы начали работать?
Финансовый потенциал, как видите, у нас есть. Вот благоприятной среды нет. На это и должны работать реформы, которые, к сожалению, носят у нас главным образом декларативный характер. Нет четкой концепции и стратегии социально-экономического развития. Нужно их создавать, и на этой основе проводить реформы. Да, они проходят болезненно. И тем более важно не подорвать у людей доверия к ним.
СУДЕБНАЯ РЕФОРМА ДОЛЖНА СОЗДАТЬ СИСТЕМУ ПРАВИЛ
Анатолий АМЕЛИН, соучредитель, директор экономических программ Украинского института будущего:
- Я не согласен с тем, что реформы стали точкой разлома в украинском обществе. Дело в том, что в Украине нет структурных реформ как таковых. То, что происходит, это, как правило, трансформация существующих моделей. Если говорить о реформах, которые моли бы позволить нам освободиться от коррупции и активно развивать экономику, что непосредственно влияет на благосостояние граждан, то первое и основное сегодня - это судебная реформа. Речь идет об установлении единых действующих правил для всех. Но если мы хотим, чтобы перед законом все были равны, то как это может быть разъединяющим фактором? Именно отсутствие реформ или попытки манипуляции ими и вокруг них и является фактором, который разделяет. Почему так происходит?
Судебная реформа непосредственно затрагивает тему коррупции. А у нас о коррупции очень много говорят, но реально с ней не борются. При наличии всех возможных инструментов борьбы с коррупцией в соответствующих вновь созданных или тех службах, которые существовали ранее, все эти институты все же находятся у нас в одной вертикали. Не по этой ли причине и нет у нас реальной борьбы с коррупцией? Из трех сотен задержанных коррупционеров, которым были предъявлены обвинения, мы имеем лишь несколько приговоров. Потому что сама по себе реформированная коррупционная судебная система не способна выстраивать единые правила. В суд можно, как и раньше, прийти и все «порешать». Когда не работают правила, реформы априори не могут быть реализованы.
У нас есть реформа милиции или уже полиции, реформа армии, заявленные реформы образования, медицины, энергорынка. Будут ли они успешными? Приведу пример. В прошлом году мы приняли стратегию рынка энергетики до 35 года. Хотелось бы, чтобы здравомыслящие люди разъяснили, как можно планировать до 2035 году развитие энергогенерирующих мощностей и спрос на электроэнергию, если мы не знаем сегодня, какой будет структура нашей экономики даже через пять лет. Потому что у нас нет стратегии развития. А то, что мы называем реформами, на самом деле - разрозненные пазлы, у которых нет связывающей их картинки. Поэтому не реформы является фактором, который разделяет, а подмена понятий и наличие фейковых идей. Слова «реформа» и «стратегия» людей просто раздражают, потому что у нас нет ни реформ, ни стратегий. Изменения могут начаться, повторяю, только при одной системе правил. А это - работающая судебная система. Все остальное - производное от нее.
Section
Экономика