«Схема Войцеховского»
Какие уроки вынесет Киев из ареста скандального застройщика?
Привлекательная реклама, низкая цена за квадратные метры и словесные гарантии, что с документами на строительство все в порядке, — и будущий инвестор уже на крючке у афериста. Так бывает не всегда, но в последние годы незаконно построенные дома растут в столице как грибы после дождя. К этой когорте относятся объекты фирм бизнесмена Анатолия Войцеховского. Недавно его арестовали по решению Печерского районного суда Киева — за уклонение от уплаты налогов и создание организованной преступной группы, которая через подставные компании самовольно захватила земельные участки под строительство 40 объектов, не имея никаких разрешительных документов. Некоторые дома вводились в эксплуатацию на основе фальсифицированных судебных решений.
По приблизительным подсчетам правоохранителей, около 25 тысяч человек стали жертвами афер Анатолия Войцеховского. Правда, бизнесмена уже отпустили под залог в 14 миллионов гривен. Мэр Киева Виталий Кличко пообещал обратиться в Генпрокуратуру, чтобы избрали другую меру пресечения для скандального застройщика. Главу столицы учит горький опыт владельца «Элита-центра» Александра Волконского, который бежал от правосудия, а город до сих пор решает проблемы обманутых вкладчиков. Также мэр призвал правоохранителей активнее реагировать на проблему незаконных новостроек, мол, самостоятельно городская власть с этим не справится.
«ТРУДНО СКАЗАТЬ, ЧТО ЧЕРНОЕ, А ЧТО БЕЛОЕ»
В действительности ответственность за появление незаконных новостроек лежит и на правоохранительных органах, которые закрывали глаза на нарушение законов во время самовольного захвата земельных участков, и на чиновниках, которые ставили свои подписи под документами, разрешавшими противоправное строительство. Частично ответственность несут и вкладчики, которые поверили застройщику.
«Квартиры рассчитаны на средний класс. У застройщика вычислили, что на них будет спрос, а затем люди становятся их соучастниками, потому что им негде жить, им неважно, портит это панораму Киева или нет. Когда проходят массовые акции протеста против домов Войцеховского, то появляются реальные люди, которые могут оказаться на улице. То есть схема построена настолько запутанно, что трудно сказать, что черное, а что белое, — объясняет архитектор Олег Гречух. — Ранее выдачу разрешений на строительство контролировала Государственная архитектурно- строительная инспекция и градостроительный совет. Только на запуск генерального плана строительства, то есть чтобы подключиться к городским коммуникационным сетям, нужно было собрать свыше 30 подписей. Компаниям Войцеховского удавалось это обойти».
ПРОТИВ САМОСТРОЕВ ГОРОД БЕССИЛЕН
Схема скандального застройщика не сходит с уст депутатов Киеврады, однако их комментарии скорее напоминают оправдание, чем обстоятельные объяснения. Так, член комиссии Киеврады по вопросам градостроения, архитектуры и землепользования Владислав Михайленко заявил, что городская власть практически бессильна в борьбе с противоправными строительствами, поскольку может выдавать только градостроительные условия и ограничения застройки земельного участка. Чтобы иметь полный контроль в этой сфере, город хочет вернуть себе право выдавать разрешения на строительство, прибавил Михайленко.
Еще депутат напомнил о городском портале, созданном для борьбы с незаконными застройками. Эксперты не верят в его эффективность. «Мое личное мнение, что группа юристов проявила такую инициативу с определенным интересом. Люди, приближенные к управлению архитектуры, получили базу данных на строительства, выложили это на сайт, а затем предлагали людям, которые имеют определенные проблемы, решить их, докупить какие-то справки и тому подобное», — считает Олег Гречух.
«ЗАМОРОЗИТЬ» ИЛИ ДОСТРОИТЬ?
Арест известного застройщика — только первый шаг, чтобы оградить городское пространство и киевлян от подобных земельно- строительных махинаций. Городская власть должна расставлять предохранители и раскручивать цепочку Войцеховского дальше. «Не просто так сооружались многоэтажки без всяких на то разрешений. Если на это никто не обращал внимания, значит, это кому-то нужно, и задействован в этой схеме не только Войцеховский, — комментирует общественная деятельница, правозащитница, депутат Киеврады VІІ созыва Елена Еськина. — Нужно привлекать к ответственности чиновников и должностных лиц, правоохранителей, соответствующие департаменты Киевской городской госадминистрации, в том числе земельных ресурсов, которые должны следить за использованием киевской земли. Кроме объектов Войцеховского, в Киеве есть множество других самостроев. У меня есть перечень из 200 адресов таких строительств».
Работы у города — непочатый край. Виталий Кличко неоднократно заявлял, что будет бороться с незаконными застройками, некоторые самовольно построенные дома город даже «замораживал», но сразу получал другую проблему — протесты инвесторов. Да и что делать с незавершенными объектами того же Войцеховского?
Как вариант, заставить разобрать хотя бы один из самостроев за средства строительной компании. Или легализовать его и достроить. Городская власть должна с этим определиться. Елена Еськина удивляется, что с момента ареста застройщика прошло несколько недель, а до сих пор провоохранители не трогают его сообщников, город не объясняет, какова судьба самосторев арестанта. Эксперт предполагает, что таким образом происходит перераспределение сфер влияния.
Выпуск газеты №:
№138-139, (2016)Section
Экономика