Спасение «утопающих»...
Финансисты: «Реструктуризация кредитов «живым предприятиям» позволит возобновить рост всей экономики»
Нацбанк и Минфин представляли проект закона о финансовой реструкуризации предприятий, за которыми числятся «плохие» кредиты. «Проблемы в банковском секторе во многом определяют отсутствие экономического развития в нашей стране», — отмечает заместитель главы Минфина Артем Шевалев. При этом он подчеркивает, что Нацбанк провел «серьезную очистку банковской системы», но оставшиеся банки, по его словам, не занимаются своей основной функцией — не кредитуют реальный сектор экономики. Более того, он считает, что они, к сожалению, и не могут этого делать, имея, среди других серьезных причин, очень большой портфель просроченной задолженности со стороны заемщиков.
Заместитель главы Нацбанка Владислав Рашкован приводит статистикку. По его данным, на 1 сентября кредитный портфель банков составлял около 930 миллиардов гривен, из них 761 миллиард (около 82%) приходится на корпоративные кредиты. Доля просроченных кредитов корпоративных клиентов — 17%. «Разгрузка этой задолженности, перевод ее в другое качество, — по мнению заместителя министра финансов, — является залогом того, что украинские банки получат возможность поддерживать экономический рост уже в ближайшее время». Для этого предлагается создать на ближайшие три года систему внесудебного урегулирования проблемных задолженностей юридических лиц. Речь идет о том, что эффективным бизнесам, затормозившимся из-за долговой нагрузки, будет предоставена возможность в добровольном порядке решить свои проблемы.
«Заемщики и банки смогут сесть за один стол и по понятным прозрачным правилам решить вопросы реструктуризации задолженности», — разъясняет Шевалев. Стратегической целью этого подхода он называет достижение экономического роста, а эффективность выбора этого механизма, разработанного в Великобритании, по его мнению, исходит из того, что он неоднократно был проверен в других странах (Турции, Южной Корее, Таиланде, Сербии). «Через решение проблемы задолженности, через увеличение кредитования мы будем работать над возобновением экономического роста, — дополняет коллегу заместитель главы Нацбанка Владислав Рашкован. — Предлагаемое рынку решение работает во всем мире, более того, часть украинских компаний уже проходили через аналогичные процессы (это касалось кредитов, полученных от международных синдиктов). Сегодня мы хотим, работая вместе с Минфином, предложить цивилизованные правила игры на рынке финансовой реструктуризации для хороших заемщиков, которые по объективным причинам попали в сложную экономческую ситуацию в связи с нынешним кризисом».
«Нужно сберечь жизнеспособные предприятия, что обеспечит дополнительные рабочие места в реальном секторе экономики, — подчеркивает Шевалев, — и ускорит решение вопроса ликвидации задолженности в банковскм секторе. Это позволит банкам возобновить кредитование новых заемщиков в реальном секторе и создаст механизм для неформального разделения долгов между кредиторами и предприятиями вместо того существующего сейчас подхода, когда индивидуальные заемщики договариваются с индивидуальными банками на персональных условиях».
Финансист рассказывает, кто может быть участником такой реструкуризации. Компания-должник, в том числе коммунальные и государственные предприятия, являющаяся потенциально жизнеспособной. «Это ключевой фактор, — подчеркивает Шевалев, — о выходе для компаний-банкротов речь не идет. Если компания имеет временные проблемы с ликвиднстью по обслуживанию своей долговой нагрузки, то она получит возможность продолжать эффективную экономическую деятельность в новых условиях кредитования». «Механизм определения жизнеспособности, — продолжает заместитель министра, — будет абсолютно прозрачным, для оценки будут привлекаться независимые эксперты и ведущие аудиторские компании. Процедура реструктуризации будет начинаться при согласии, как минимум, трех финансовых учреждений, являющихся сторонами рамочного договора, или одного такого учреждение, если ему принадлежит не менее 25% общей суммы долга. Если в банк-кредитор была введена временная администрация, то такого кредитора в этой процедуре будет представять Фонд гарантирования вкладов физических лиц».
«Для устранения возможности манипулирования процессом со стороны крупных финансово-промышленных групп, — отмечает Шевалев важную деталь, — связанные с компаниями-должниками лица не могут одновременно принимать участие в процессе реструкуризации. То есть связанные банки не могут принимать участия в принятии решений по реструктуризации относительно должников, с которыми они связаны отношениями совместной собственности. Процедура предусматривает добровольное, а не обязательное участие преприятий-должников в реструктуризации. В результате могут быть пересмотрены сроки погашения кредитов, размер процентных ставок и другие условия кредитного договора, установлены условия предоставления нового кредитования должника, списания части долга, привлечения новых инвестиций в капитал должника, реорганизации его деятельности».
«Реализация этого механизма позволит не только «перепаковать» старые долги, но и начать новое кредитование реального сектора экономики, — повторяет Шевалев. — Если должник является живой, работающей, компанией, действительно эффективно осуществяющей свою экономическую деятельность, что подтвержено независимй оценкой, то, возможно, эта компания в рамках ремструктуриации сможет привлечь и дополнительные средства. Кроме того, реструктуризация долга может быть проведена в форме его замены на капитал, то есть компания может поменять долг на долю в своем капитале».
По оценкам экспертов, говорит Рашкован, общая кредитная задолженность компаний, которая может подпадать под действие этого закона, достигает 200 миллиардов. Это долги жизнеспособных бизнесов, компаний, бизнес-модель которых работает и которые готовы цивилизованно обсуждать и решать свои проблемы. Сколько их будет, пока неизвестно. «Принятие этого закона и дальнейшие шаги по его имплементации станут важным фактором как для оздоровления банковскй системы, так и для уменьшения давления на капиталы банков в будущем». Рашкован убежден, что этот законопроект должен будет работать совместно с законопроектами о защите прав кредиторов, которые сегодня находятся на рассмотрении парламента, но направлены на недобросовестных заемщиков, тогда как закон о финансовой реструктуризации ориентирован на компании, с которыми банки будут рады работать и в будущем.
«Этот законопроект вскоре будет внесен в Кабинет Министров и далее — в Верховную РадуУкраины, — подключился к разговору директор департамента финансовой политики Минфина Юрий Гелетей. — Учитывая чувствительность вопросов, связанных с банковским сектором, хотим подчеркуть, что целью законопроекта является возврат к экономическому росту. Роль инструментария банков как ключевого инструмента для поддержки этого роста не подлежит сомнениям и позволяет решить этот вопрос. Законопроект готовился международными экспертами — в нем базовый, так называемый лондонский, подход, а наши специалисты приспосабливали его к юридическим реалиям Украины, и формаимрование его в киевский подход осуществлялось представителями известныых международных компаний, обеспечивших успех такого подхода, в частности, в Турции». «Работа одобрена и финансировалась Европейским банком реконструкции и развития, что, по нашему мнению, равносильно присвоению ей знака качества», — утверждает директор департамента.
Выпуск газеты №:
№184, (2015)Section
Экономика