Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Сто один рецепт против хлеба

Частные пекарни не вписываются в административную схему
10 ноября, 00:00
Самое главное достижение в том, что частный хлебопек сделал реальной конкуренцию, ликвидировал очереди в булочных

Среди хлебопеков Харьковщины вызвала переполох комплексная проверка, проводившаяся областной санэпидслужбой, управлением по делам защиты прав потребителей и государственным центром стандартизации, метрологии и сертификации. Проверялись три государственных и десять частных предприятий.

Проверка проводилась по поручению облгосадминистрации. Ее результаты были сразу вынесены на суд общественности, что случается далеко не каждый раз. К нарушителям технологической дисциплины были применены суровые меры: четыре (из десяти) мини-пекарни закрыты, «Дарам ланiв» запрещено производить батон «Подмосковный», три мини-пекарни закрыты на санитарные дни. На некоторых владельцев наложены штрафы, размер которых вроде и невелик (от 51 до 150 гривен), но они шли в придачу к закрытию предприятий. И возникает естественный вопрос: почему именно частные хлебопеки привлекли пристальное внимание власти? В отличие от многих видов бизнеса производство хлеба вполне удачно вошло в структуру рыночной экономики. Это настоящее отечественное производство, о поддержке которого пекутся сегодня все. Как правило, оно не теневое, а легальное, работающее у всех на виду. (Хотя начальник государственной налоговой администрации Харьковской области Марина Вишневская заявила, что и к хлебопекам есть претензии — стараются укрыться от налогов, показывают убыточность. Но вряд ли это свойство их профессии: от налогов прячутся даже финансисты!).

Самое главное достижение в том, что частный хлебопек сделал реальной конкуренцию, ликвидировал очереди в булочных: в одном только Харькове действуют 220 хлебных киосков. Ежедневно они продают 120—150 тонн продукции или четверть всего объема. Рынок насытился разнообразными недорогими хлебобулочными изделиями. При этом монополистам — государственным хлебозаводам пришлось потесниться.

Тут-то и собака зарыта. Не то, чтобы госадминистрация очень уж любит своих хлебных гигантов, но в большой стратегии на них есть расчет.

В изнурительной борьбе правительства за наполнение Пенсионного фонда (ПФ) появилось новое понятие — натуроплата. Разоренные, доведенные до картотечного существования, отечественные производители не имеют денег и отдают в фонд продукцию. Но если танки или тракторы для ПФ не очень желательны, то хлеб от сельхозпредприятий — весьма к месту.

Руководитель областного отделения ПФ Александра Емельянова сообщила, что сейчас на складах ГАК «Хлеб Украины» хранится 90 тыс. тонн зерна, принадлежащего ПФ. Его нужно превращать в деньги, чтобы платить пенсии. И глава облгосадминистрации Олег Демин распорядился продавать хлебозаводам муку, смолотую именно из этого зерна.

Вот тут-то частный хлебопек и путает все расчеты. Муку он стремится покупать не «пенсионную», а дешевую.

Отсюда, по-видимому и гонения. Недавно начальник горуправления потребительского рынка Николай Чехунов заявил, что в ближайшее время все хлебные киоски будут закрыты. Затем главный санитарный врач области Иван Кратенко внес поправку: закрыты будут лишь те, кто не соблюдает элементарных санитарно-гигиенических норм торговли. А это около трети торговых точек. Думается, что и это крайняя мера: некоторые киоски размещены на вокзалах и вблизи автомобильных дорог, и, заботясь о здоровье граждан, было бы целесообразнее заставить эти торговые точки навести у себя порядок. Разумеется, если отбросить «большую экономическую стратегию».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать