Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Стратегическая ошибка

Нужен ли иностранным банкам в Украине национальный контроль
07 июля, 20:36

В банковском секторе Украины в последнее время заметно усилилось влияние иностранного капитала. Причем настолько, что это тревожит наших собственных банкиров. Напомним, что количество банков со 100%-м иностранным капиталом в Украине к началу мая возросло до 11, тогда как к началу года их было девять. По данным на 1 мая, в стране работали 28 банков с иностранным капиталом. Всего в Украине лицензией Нацбанка на банковские операции располагают 166 банков. Первый сигнал тревоги по украинской банковской системе прозвучал в октябре прошлого года, когда австрийский Raiffeisen International Bank-Holding AG в завершил сделку по покупке за $1,028 миллиарда 93,5% акций АППБ «Аваль» (Киев) — второго по размеру общих активов банка страны. Несколько позже, 20 декабря, французский BNP Paribas подписал завершающий договор о покупке 51% акций пятого по размеру общих активов «УкрСиббанка» (Харьков). Banca Intesa (Италия) в феврале этого года подписал соглашение о покупке 85,42% акций Укрсоцбанка (Киев) за $1,16 млрд. Credit Agricole S.A. (Франция) в марте заключил соглашение о покупке 98% акций АО «Индэкс- Банк» (Киев). Кроме того, ведутся переговоры о продаже акций ряда других банков.

Но что именно не дает нашим банкирам спать по ночам: забота о национальных интересах или всего лишь боязнь конкуренции со стороны более опытных и продвинутых в плане оказания соответствующих услуг коллег? Думается, и то, и другое. Но в любом случае к их мнению нельзя не прислушаться.

«Допуск иностранного капитала в банковский сектор возможен лишь до того уровня, при котором сохраняется национальный контроль за банковской системой», — пишет в своей статье, размещенной на сайте Ассоциации украинских банков, ее президент Александр Сугоняко. По его данным, подобные ограничения осуществляются большинством развитых стран мира. Тем более, к ним нужно прибегнуть и Украине, в которой, как считает президент АУБ, процесс структурной трансформации банковской системы за последние полтора года идет с такой скоростью, что на сегодня уже идет речь о перспективе перехода к «банковской системе под преобладающим контролем иностранного капитала». Сугоняко опасается, что динамическое поглощение иностранными инвесторами отечественных банков со временем может привести к внедрению системы экономической мотивации, направленной на стимулирование и удовлетворение потребностей иностранных, а не национальных производителей. «Властной элите, как и обществу в целом, необходимо преодолеть существующие стереотипы о слабости украинских банков, о готовности иностранного капитала обеспечить украинскую экономику дешевыми и долгосрочными финансовыми ресурсами, и обеспечить высокие темпы роста ее кредитования», — подчеркивает Сугоняко, которому ясно, что высокий спрос на системный банковский бизнес со стороны внешних инвесторов может и в дальнейшем стимулировать рост цен на банковский бизнес в Украине.

Среди угроз, которые могут возникать в связи с этим, — рост макроэкономических и валютных рисков. «В случае ухудшения финансовой конъюнктуры такие банки немедленно ограничивают объемы операций в странах с высоким риском или принимают решение относительно полного вывода капитала своих дочерних структур с рынков развивающихся стран. Такие действия, в свою очередь, лишь дополнительно увеличивают масштаб кризисных явлений и ускоряют их развитие», — прогнозирует глава ассоциации банкиров. По его мнению, сохранение национального контроля за важными для жизнедеятельности страны системами (транзитной, транспортной, топливно-энергетической и т.п.) при одновременной потере влияния на другие определяющие системы, в частности банковскую, является стратегической ошибкой.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать