Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

«Сыр», который не сыр

Чтобы поставить заслон фальсифицированным молочным продуктам, два министерства будут еще полгода работать над совместным приказом. Потребитель подождет?
29 июня, 16:33
ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

В Грузии с 1 июля вступают в силу изменения в технический регламент «О молоке и молочных продуктах», определяющий общие принципы регуляции на этапах производства, переработки и дистрибуции молока, молочных и молокосодержащих продуктов. Отныне в Грузии «сыром» могут называться только те продукты, при изготовлении которых использовалось натуральное молоко, сообщает Национальное агентство продовольствия Минсельхоза республики. Наносить слово «сыр» на этикетки продуктов, произведенных из молочного порошка, будет вообще запрещено.

«Изменения вызваны тем, что в последнее время производство сыра из молочного порошка приняло широкие масштабы. Это создает неконкурентные условия для бизнес-операторов, работающих в этой области. Новые регуляции также будут способствовать защите потребительских интересов, добросовестному продвижению бизнеса, росту конкурентоспособности на местном рынке и развитию в стране животноводческого сектора», — разъяснил глава Национального агентства продовольствия Грузии Зураб Чекурашвили. Для нарушителей новых правил предусмотрены ощутимые наказания. Штраф составит 400 лари (примерно $166), повторно — 1200 лари (около $498).

А из чего сегодня производятся сыры в Украине и все ли продукты с такой этикеткой реально соответствуют такому названию? Независимая ОО «Общественный контроль защиты прав потребителей» в мае этого года провела исследование качества твердых и плавленых сыров, которые реализуются на потребительском рынке страны. Контрольные закупки проводились на рынке «Столичный» и в киевских супермаркетах «Ашан», «Караван», «Космос», «Варус» и «Метро».

Результаты неутешительные: из 34 образцов, которые были исследованы в аккредитованной лаборатории госпредприятия «Укрметртестстандарт», 17 оказались фальсификатом. То есть, 50% вроде бы натуральных молочных продуктов содержали жиры (от 15 до 100%) немолочного происхождения. Из 21 образца твердых сыров 12 содержали немолочные жиры, то есть 57% образцов оказались фальсификатом.

Из 12 образцов проверенных плавленых сыров в пяти обнаружены жиры немолочного происхождения — фальсификаты составили 39%. К сырам, которые во всей линейке продукции соответствуют требованиям, исследователи относят известные торговые марки «Комо», «Ферма», «Шостка» и другие.  «Лидеры рынка нас порадовали», — говорит заместитель главы Общественного контроля Ольга Котехова. Активисты перечисляют (и призывают сделать то же самое и СМИ) также торговые марки сыров и названия производителей, выпускающих фальсифицированные продукты, представляемые как сыры. Содержание в них немолочных жиров достигает 100%. 

Чтобы помочь читателям, приведем этот список и мы. В нем сыр плавленый нарезной «Дружба-плюс» (72% немолочного жира от всего жира в продукте), сыр плавленый сливочный «Добра коривка» (55%), сыр плавленый пастподобный «Дружба» (98%), сыр «Чэддер Украинский» (100%), сыр сычужный «Чэддер» (88%), сыр «Российский» (производства «Радывилив молоко» — 100%).

Котехова также отмечает, что на рынке представлены сыры с маркировкой, но без указания производителя. По ее словам, не смогли предоставить сведений о производителях и в магазинах, где продавались такие продукты. «Фальсификация твердых сыров шокирует, — отмечает активистка, — 10—20% замены молочного жира еще можно было бы как-то списать на некачественное сырье. Но 88, 95 и 100% — это ведь сплошной фальсификат».

Мы обратились к предприятиям-потребителям с требованием дать объяснения, рассказывает она, и получили отписки типа я не я и хата не моя.   «Дальше будем обращаться к правоохранительным органам, чтобы все-таки уточнить, кто же это поставляет такой сыр на рынок», — раскрывает планы организации Котехова.

«Какие жиры используются при изготовлении фальсифицированных продуктов неизвестно, а в маркировке их указано, что они состоят из молока и других инградиентов»,  — отмечает она и рассказывает, что соответствующие письма были направлены и в торговые сети. Но только «Метро» ответило, сообщив, что сняло с реализации упоминавшуюся в письме фальсифицированную продукцию.

Не менее Кутеповой возмущен производителями фальсификатов и директор департамента продовольствия Минагрополитики Николай Мороз. Он подчеркивает, что ДСТУ, согласно которому изготовляются украинские сыры, является «добровольным документом». И в том случае, если производитель не ссылается на ДСТУ, то он вообще может, по большому счету, написать в своих технических условиях что угодно. «Но в действующем законодательстве есть определение молочных продуктов, — отмечает чиновник, — ни 5, ни 50, ни 100% замены молочного жира не допускается. При любой частичной замене молочного жира продукт не может называться сыром».

Кто за этим должен следить, спрашивает Мороз. «Сейчас за это фактически отвечают два органа — Госпотребслужба и Антимонопольный комитет, — отвечает он на свой вопрос. — Но у названной службы возможности сейчас несколько ограничены, поскольку действует довольно сложная система проверок, не позволяющая четко реагировать на ситуацию. Плановые проверки ограничены, внеплановые... нужно пройти сложную систему согласований, в том числе Минэкономразвития и торговли, Минагрополитики. Жалоба может рассматриваться несколько недель, а то и дольше». Долгая процедура характерна и для АМК Украины.

«Проблема осложняется еще и тем, что потребление молочных продуктов сейчас почти вдвое ниже нормы, и  когда мы говорим о недобросовестных производителях, то это создает негативный фон, — отмечает Мороз. — И даже те покупатели, которые имеют возможность приобретать молочные продукты, отказываются от них, что создает негативное поле вокруг всей молочной отрасли».

Чиновник рассказывает, что в Минагрополитики было принято решение о том, что у него имеются полномочия для того, чтобы совместно с Министерством здравоохранения издать  ряд приказов, которые будут регламентировать (процесс изготовления сыров) в соответствии с европейскими требованиями. «Они будут давать четкие требования по молочным продуктам: сыру, сметане, молоку питьевому и т.д. Мы надеемся, что такие обязательные требования будут высказаны уже до конца этого года», — без особой уверенности отмечает Мороз.

«А что делать потребителям, — подумал «День», но другого ответа, кроме как ждать и потихоньку травиться (среди немолочных жиров есть и так называемые транс-изомеры), не придумал. Почти о том же говорили и специалисты, и активисты. По их мнению, пока единственное спасение — писать жалобы. Что и говорить, это «действенное оружие» в нашем государстве, где всем правят чиновники.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать