Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Тарифные тайны

Эксперт: у исков против монополистов хорошая судебная перспектива
04 февраля, 11:28
ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

Пока украинцы ждут «тепловых» платежек за январь, НКРЭКП собирается рассматривает вопрос о новом повышении тарифа на тепловую энергию. В частности, «Киевэнерго» просит поднять его еще на 8,5% — до 712,8 гривен за Гкал. «Когда «Киевэнерго» передало регулятору документы, якобы обосновывающие необходимость повышения тарифа на тепло, возник вопрос, а чем это вызвано, — говорит глава комиссии Киеврады по вопросам ЖКХ и топливно-энергетического комплекса Владимир Бондаренко,  — У нас снова подорожал газ? Или улучшились услуги, или, возможно, изменились какие-то другие обстоятельства? Нет, они заявили, и считается, что для этого есть  какие-то основания».

Между тем, по словам  Бондаренко, заместитель киевского мэра Петр Пантелеев в своем письме депутатам Киевсовета проинформировал об исследовании, в ходе которого сравнивалось  использование тепла в 12 парах домов различных серий. В каждой паре одинаковых домов первый был со счетчиком, второй — без него. И они, конечно же, платили за тепло по-разному. Тем, у кого счетчика не было, тепло обходилось почти на треть дороже... Бондаренко обещает, что его комиссия защитит киевлян. Во всяком случае она уже добилась от «Киевэнерго» обещания установить счетчики тепла во всех домах.

«У монополиста, каким является «Киевэнерго», нет другого источника доходов, кроме тарифа, — говорит экс-министр ЖКХ, председатель Союза собственников жилья Украины Алексей Кучеренко, — и потому идет колоссальнейшая борьба за соответствующие финансовые потоки. В каждом счете, который мы получаем, денег не так уж много, но ручеек из миллиона киевских домохозяйств превращается в полноводную реку. А если взять объем всего рынка, то это сотни миллиардов гривень». Кучеренко считает, что устанавливать тарифы — это очень выгодный бизнес. А поскольку его процедура кулуарная, то тариф «это, по сути, предмет тайной договоренности монополиста и регулятора», отмечает эксперт и добавляет: «Я вижу там возможность для коррупционного сговора, а проще говоря, для «откатов». Каждый дополнительный процент в тарифе может быть оценен соответствующим образом».

«Есть и еще масса тарифных тайн, связанных с нормами потребления, с отсутствием систем учета, с манипулированием численностью и зарплатой работников и другими параметрами, которые затем вставляются в формулу, чтобы сказать нам: вот это теперь прозрачный тариф, — констатирует «главный собственник жилья» и добавляет: — Формула действительно прозрачная, а вот то, что в нее вставляется, мутно. Там зарыты основные финансовые потоки». Не случайно, вопреки коалиционному соглашению, предусматривавшему принятие закона о НКРЭКП еще в 2014 году, его нет и до сих пор, отмечает Кучеренко и подчеркивает, что Нацкомиссия нелегитимна, как и принимаемые ею решения о тарифах. По его мнению, это дает гражданам, желающим оспорить несправедливые тарифы. «хорошую судебную перспективу»

Кучеренко рассказывает, что раньше тарифы на коммунальные услуги, включая тепло и горячую воду, устанавливали органы местного самоуправления. Но с апреля 2014 года этот процесс «перетянули» на центральный уровень и объявили, что только регулятор, только Нацкомиссия может это делать. «Почему это делалось? — спрашивает Кучеренко, — Потому что до того времени регулятор подчинялся Кабмину. Но потом произошли «конституционные изменения» и Президент своим указом ликвидировал старого регулятора, а нового подчинил себе. Ведь это он его создал, создал нелегитимно и в неконституционный способ»...

Аналитик общественной организации «Публичный аудит» Тарас Галайда обращается к конкретным цифрам. Согласно данным «Киевэнерго» тариф на тепло на 72% состоит из стоимости газа, отмечает он. Остальное — электроэнергия, оплата труда, административные расходы, банковские и другие услуги. Согласно постановлению НКРЭКП от марта 2015 года, продолжает аналитик, теплогенерирующие предприятия покупают газ (с НДС и транспортными расходами) по 2994,3 гривни за тысячу кубометров. Но, по данным «Нафтогаза Украины», теплотворность нашего газа такова, что из кубометра газа можно произвести, как минимум, 8 Гкал, следовательно, для одной Гкал требуется 125    кубометров, которые стоят предприятию 374,3 гривни.  И это действительно 72% от действующего тарифа, констатирует Галайда. В этом случае всего затрат на  одну гигакалорию требуется 519,9 гривни. С НДС себестоимость тепла в среднем по Украине составит 623,8 гривни за гигакалорию. 

Но лишь 24% предприятий теплокоммунэнерго страны укладываются в эту сумму, отмечает аналитик. Средний тариф на тепло составляет по Украине 668,8 гривни, а отсюда 17,88 гривни за квадратный метр отапливаемой площади.  Выше других городов тарифы в Днепропетровске (720 грн. за Гкал и 19,3 за квадратный метр),  в Черкассах (734 грн.), в Чернигове (740 грн.), в Ровно (764 грн.), в Сумах (773 грн.), в Херсоне (781 грн.). А рекордсменом является Харьков с ценой 905 гривень за Гкал и 26,06 гривни за квадратный метр. «На этом фоне даже с учетом будущего повышения на 8,5% Киев еще и неплохо выглядит, — отмечает Галайда и  спрашивает: — Если цена газа для всех городов одинакова, то почему у них  такие разные тарифы?»

Отвечая на свой вопрос, аналитик обвиняет государство в том, что оно формирует тарифы индивидуально для каждого предприятия по формуле: все затраты плюс прибыль, деленные на объем потребления. При этом государство не устанавливает для монополистов какой-то планки. Согласно недавно принятому закону, монополист имеет право закладывать в затраты все что угодно. «Благодаря этому тарифы у нас будут расти и расти», — прогнозирует эксперт и, ссылаясь на все наши правительства, утверждает, что  все дело в том, что за 25 лет соответствующие предприятия не модернизировались, не получали инвестиций, а потому убыточны. «Это — бесхозяйственность, но правительство почему-то перекладывает ее на плечи населения, — подчеркивает Галайда и добавляет: — Я, как потребитель, с этим абсолютно не согласен».

«День» попросил пресс-службу «Киевэнерго» прокомментировать ситуацию с тарифами на тепло в Киеве, но там не взялись сделать это быстро. Читатель ждет...

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать