Толчок к экономическому патриотизму
Промышленный потенциал страны будет держаться всего два года, — народный депутат
В Украине начинается парад съездов политических сил. В субботу его открыл «Народный фронт». Но на день раньше свой чрезвычайный расширенный съезд провела неполитичная организация — Украинский союз промышленников и предпринимателей. Причем один из участников дискуссии на этом собрании заявил, что в Украине, к сожалению, политика идет впереди экономики. И хотя с этим согласились далеко не все, но фактом является то, что в работе съезда принимало участие как никогда много действующих политиков — народных депутатов.
Первой в дискуссии за докладом президента УСПП Анатолия Кинаха получила слово заместитель главы парламентского комитета по вопросам строительства, градостроения и жилищно-коммунального хозяйства Алена Бабак. Она призвала УСПП принять участие в мощном лобби, которое нужно для развития государства.
По словам народного депутата, в Украине есть единственная эффективная для развития реального сектора экономики государственная программа — так называемые теплые кредиты. «С 2015 года по этой программе, — сказала Бабак, — было выдано кредитов на 4,7 миллиарда гривен. Государство по этой программе компенсировало около 1,8 миллиарда. Следовательно, коэффициент мультипликации составляет 2,6. А это значит, что на одну гривню государственных средств в экономику были инвестированы почти три гривни. Такой статистики по другим государственным программам пока еще нет».
Отметив весомость названной программы, Бабак также указала, что доходы, которые имеют сегодня украинцы, тратятся ими преимущественно в поддержку одной отрасли экономики — газодобычи. Она считает, что чрезвычайно важно сократить часть расходов граждан на оплату таких самых дорогих услуг как газо — и теплоснабжение, чтобы у людей появился ресурс для приобретения других товаров и услуг.
Поэтому народный депутат просит УСПП присоединиться к переговорам с правительством в вопросах бюджета, чтобы профинансировать в нем программу энергосбережения в объеме 3,2 миллиарда гривен, в том числе и 1,2 миллиарда гривен на ОСББ и ЖБК. Умножив эти цифры на 2,6, мы увидим, говорит Бабак, реальный объем инвестиций. Уже сойдя с трибуны, она возвращается, чтобы сказать, что в законопроекте о бюджете-2018 пока предусмотрено на это всего 400 миллионов.
Народный депутат Оксана Продан посвятила свое выступление судебной защите прав предпринимателей и бизнеса в целом. Она просит придать этому в документах съезда первоочередное значение. А также обращает внимание на то, что в стране нет стратегии реформирования налоговой службы. «Та Государственная фискальная служба, которая есть сегодня, — отмечает Продан, — никому не нужна. Потому что она не может ни помочь, ни проконтролировать». Так же и Антимонопольный комитет. По словам народного депутата, он вроде бы и есть в стране, а в действительности — отсутствует, потому что у нас нет той конкуренции, которая должна была бы быть. Она также выступает за то, что не следует дерегулировать экономику. По ее мнению, нужно полностью изменить систему регуляции.
Народный депутат Сергей Тарута развеселил делегатов съезда тем, что еще до того как был избран рабочий президиум, занял в нем место и некоторое время сидел там один, что выглядело достаточно смешно. И один из соседей «Дня» достаточно громко заметил: ему можно — он же будущий президент УСПП. Впрочем, повестка дня перевыборов президента не предусматривала.
Тем не менее взойдя потом на трибуну, Тарута говорил достаточно серьезные вещи. По его словам, при нынешнем состоянии экономики невозможно увеличивать зарплату работникам предприятий. Для этого, по его мнению, промышленности нужны длинные и дешевые деньги. Он называет варварским полученный Украиной кредит по евробонду под более чем 7% годовых. А чтобы получать длинные и дешевые деньги, по мнению Таруты, стране нужен хороший рейтинг, для чего необходимо осуществить трансформацию всех институтов.
Он отмечает, что инициатива наших партнеров, литовских и польских (относительно плана Маршалла для Украины), не получила поддержки в Европе. Поэтому трансформация институтов, уверен народный депутат, — это будущее нашей страны. «Мы должны создать новую систему управления, — говорит народный депутат, — передать полномочия на места, сделать независимым центробанк, чтобы он наполнял экономику средствами. А сегодня у населения страны 60 миллиардов на руках, и они не идут в экономику, а мы их просим у МВФ». Он выступает против того, чтобы принять условия, которые выдвигает МВФ Украине, потому что в этом случае, по его мнению, стране будет угрожать социальный взрыв.
Народный депутат прогнозирует, что у Украины есть всего два года до полного разрушения промышленного потенциала страны и, соответственно, для того, чтобы осуществить необходимые шаги против этого. «Если не успеем, тогда будем бедной страной в окружении богатых, — прогнозирует Тарута. — Это значит, что будет массовая трудовая миграция, что молодежь выедет. Практически и сегодня 80% выпускников вузов думают о переезде. Мы можем помешать этому лишь в том случае, если экономика страны будет развиваться не по 2% в год, а бурными темпами. Даже 6—7% — это для нас минимум, это точка консервирования. Нам нужно более 10% роста в год».
«А получить такой рост мы можем только за счет инвестиций, — отмечает промышленник, — и внутренних, и западных. Но для инвестиций необходимо доверие. Поэтому, повторяю, нужно трансформировать все институты власти и создать тот бизнес-климат, который спасет нашу страну». «Мы все время что-то предлагаем власти, но она нас не слышит, — констатирует Тарута. — А если власть скажет и относительно платформы экономического патриотизма, которую мы здесь обсуждаем: нам это неинтересно? Потому что раньше чиновник приходил служить государству. А теперь они говорят: мы пришли зарабатывать».
Народный депутат советует, как людям нужно влиять на власть: бастовать, пока не примут необходимый закон. «И это не политика, — говорит он, — это общественная деятельность, которая обеспечивает изменения в политике в стране». Зал аплодирует, а Кинах замечает: «Дело в том, что с нами соглашаются, но не делают».
Народный депутат, глава Совета предпринимателей при Кабмине Леонид Козаченко тоже настроен достаточно радикально. Он неудовлетворен, что на съезде нет представителей исполнительной власти, в первую очередь премьер-министра Владимира Гройсмана. «Потому что все, о чем мы здесь говорим, относится к их (министров) компетенции, — отмечает Козаченко, срывая даже более громкие, чем Тарута, аплодисменты. — Нынешнее состояние экономики можно изменить, если реализовать ту программу, которую предлагает сегодня Украинский союз промышленников и предпринимателей».
Поэтому скажем несколько слов и о «Платформе экономического патриотизма», которую обсуждали и в конечном итоге одобрили с некоторыми дополнениями делегаты внеочередного съезда УСПП. Платформа, как указывается в пресс-релизе собрания предпринимательской элиты страны, — это комплекс решений для улучшения налоговой политики, предотвращения монополизации рынков, гарантирования соблюдения прав собственности и свободы предпринимательства в Украине, что должно дать 7—8% роста ВВП уже в ближайшие годы.
Для этого власти предлагается предпринять ряд безотлагательных шагов. В частности, внедрить механизм поддержки инвестиционных проектов и программы кредитования малого и среднего бизнеса. Запустить Экспортно-кредитное агентство. Облегчить бизнесу доступ к электрическим сетям. Противодействовать рейдерству, не допускать силового давления на бизнес и ввести ответственность за него для должностных лиц.
План есть. Будет ли он выполняться? Козаченко во время своего выступления предложил, чтобы правительственные чиновники дали клятву, что используют этот план. Что же касается тех, кто его принимал, то у него тоже есть версия. «Если мы отметим, что у нас есть план, где говорится, что у нас все плохо, и мы пойдем домой и не будем выходить на работу, потому что там несего делать, нет смысла, потому что предприятие не работает, и у него никаких шансов. Но у нас есть план, и мы будем спать. Тогда ничего не произойдет и сдвигов не будет. Так давайте подумаем, что сделать, чтобы заставить тех, кто за это отвечает, помочь нам сделать то, о чем идет речь в нашем плане».
Выпуск газеты №:
№204, (2017)Section
Экономика