Перейти к основному содержанию

Толчок спросу

Удастся ли до 1 декабря ликвидировать долги по зарплате?
30 августа, 20:03

Два месяца тому назад Президент Украины обязал местные органы власти до 1 декабря 2004 года ликвидировать все долги по зарплате независимо от ведомственной принадлежности предприятий и форм собственности. Министр экономики Крыма Владимир Кулиш считает, что предыдущие годы борьбы с долгами по зарплате дали мало результатов, но теперь в автономии есть возможность преодолеть это позорное явление. В Крыму, правда, нет задолженности бюджетникам. Зато по остальным отраслям экономики она составляет 59,6 миллиона гривен. Это на 8 миллионов гривен меньше, чем на начало года. И все же темпы снижения долга на полуострове ниже, чем в большинстве регионов Украины. По этому показателю Крым находится на 21-м месте в стране. Поэтому и Министерство экономики, и правительство в целом, как сказал вице-премьер Эдип Гафаров, прилагают все усилия к тому, чтобы задолженность сократить, а не нарастить.

С этим согласен и министр экономики. По его словам, этому способствует, во-первых, устойчивый рост производства продукции, составляющий сейчас 30—35 процентов к уровню прошлого года, а также положительный финансовый результат экономической деятельности — общая прибыль еще к началу курортного сезона составляла 100—120 миллионов гривен, а сейчас, естественно, она должна вырасти.

Кулиш считает, что предпосылками для ликвидации задолженности должны стать сокращение количества убыточных предприятий и вывод субъектов предпринимательства из тени. Это особенно важно в области управления государственными пакетами акций и арбитражного управления в процессе банкротства. Потому что именно там появляются так называемые безнадежные долги, которые труднее всего погасить…

Вместе с тем убыточность — это главная причина задолженностей по зарплате. И преодолеть ее далеко не просто. Правда, сдвиги в этом направлении уже есть. Еще в середине прошлого года убытки на 51 миллион гривен превышали сумму прибыли. Сейчас все наоборот. За полугодие прибыльность предприятий выросла в 1,5 раза, а сумма убытков уменьшилась на треть. Это позволило почти на 24% поднять номинальную среднюю заработную плату, и она уже приближается к 550 гривням. Но до выплаты долгов дело еще не дошло. Главные «герои» — небольшое число «лежащих» предприятий, которые не удается реорганизовать. Треть убытков по автономии приходится на десять крупнейших предприятий-должников. Например «Керчьрыбпром» «нарастил» долги до 13,3 миллиона гривен, «Крымтеплокоммунэнерго» — до 4,6 миллиона, пивобезалкогольный комбинат «Крым» — до 9,5 миллиона гривен.

— Проблема неплатежеспособности часто возникает в процессе смены собственника, — говорит Владимир Кулиш. — Нередко предприятия становятся банкротами в ходе приватизации, а иногда приходит новый хозяин, который не может не только в достаточной мере инвестировать производство, но и организовать его работу без убытков. Во многих случаях банкротство ведет не к реорганизации, а к ликвидации предприятия, а значит росту долгов…

В Крыму из 31 акционерного общества, созданного в процессе приватизации, два уже вступили в процедуру банкротства. 15 акционерных обществ, находящихся в управлении Фонда имущества Крыма, признаны банкротами. Примечательно, что сумма убытков таких предприятий сейчас в 15 раз превышает объем полученной прибыли. Банкроты должны своим работникам более 15 миллионов гривен. Среди предприятий, которым не повезло в процессе приватизации, — Камыш-Бурунский ЖБК, завод «Залив», Симферопольское АТП-1204, Сакский завод стройматериалов, Ялтинский гормолзавод, Евпаторийский мясокомбинат. Вина за это лежит на министерствах и ведомствах, которым было поручено управлять этим имуществом. Например, Минтопэнерго Крыма не справилось с управлением Крымским отделением производственно- технического объединения «Укрснабсистема», а Министерство промышленности отпустило в свободное «плавание» «Крымконтракт». Это привело к банкротству предприятий и наращиванию долгов по зарплате.

Активно противостоят росту долгов регионы Крыма. Не удалось достичь результата только Феодосии. Территории приоритетного развития (ТПР), сетует Кулиш, должны являться своеобразными «локомотивами» в экономике регионов и инвестировать в производство немалые средства, а в Феодосии не могут даже выплатить в срок зарплату своим работникам. «Феодосийский приборостроительный завод» и субъект ТПР «Феодосия» задолжали им 458 тысяч гривен зарплаты, причем долг последнее время не уменьшается, а растет. Возможно, к таким предприятиям будут приняты жесткие меры. Заместитель министра экономики Крыма Алексей Верченко, отвечающий за ТРП, предлагает отменять инвестиционные проекты таких предприятий и лишать их статуса субъектов ТПР — долги по зарплате говорят о серьезном экономическом неблагополучии. Смогут ли предприятия справиться с инвестиционной программой, если не могут своевременно выплатить зарплату?

Не обходится в этом деле и без законодательных неувязок. Имущество многих предприятий-должников находится в налоговом залоге, и его нельзя продать, чтобы погасить долги по зарплате. А без этого проблема будет решаться значительно дольше. Министерство экономики Крыма выступило с инициативой включить в готовящийся законопроект об использовании доходов от продажи имущества предприятий-должников положение, позволяющее направлять вырученные деньги на погашение долгов по зарплате. Ведь это не только проблема убыточных предприятий, но и общеэкономическая. Она связана с низкой покупательной способностью населения, а значит, и с темпами развития всей экономики. Известно, что повышение покупательной способности потребителей всего на один процент ведет к росту производства потребляемых товаров на четыре процента. Таким образом, выплата долгов по зарплате, составляющих сегодня в отдельных регионах до 10 процентов фонда зарплаты, может дать серьезный толчок производству.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать