Торговый ультиматум
Поставит ли его Россия Украине?В российско-украинских отношениях растет напряжение на экономической почве. Из-за дипломатического давления в грузинском конфликте Россия объявила о замораживании ряда соглашений, которые действуют в рамках ее вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО). Для Украины такой вариант событий уже окрестили началом новой торговой войны.
Прецеденты торговых ограничений со стороны россиян украинская сторона уже имеет: сухое молоко, сыры и карамель входят в этот список. Если позиция Белокаменной будет ожесточаться, то вполне вероятно, что его пополнят сахар, спирт, металлургическая и машиностроительная продукция.
В России не отбрасывают намерений сделать торговые ограничения более жесткими, но со своей стороны все объясняют угрозой наплыва в страну некачественного товара из третьих стран. Мол, из-за вступления Украины в ВТО, ее границы открылись для всех желающих. Следовательно, защитить своего производителя — святой долг, заявляют в Москве.
Ничего подобного — это язык ультиматумов, считают на Западе. Вместе с тем очевидно, что блокирование вступления России в ВТО будет иметь неприятные последствия для коммерческих интересов многих стран. Россия уже заявила о возможном сокращении квот на ввоз мяса птицы и свинины «во вред американским производителям». На очереди норовистые соседи-украинцы, которым пообещали защитные меры от некачественной продукции. Ситуация обостряется и тем, что между Россией и Украиной действует соглашение о зоне свободной торговли, которая создает льготные условия для торговли. Защитить себя Кремль может двумя путями: изымая невыгодные для себя торговые нормы из соглашения о зоне свободной торговли, или же введя квотирование украинских товаров. «Будем надеяться, что отдельные политические моменты не повлияют на наше сотрудничество», — говорит министр экономики Украины Богдан Данилишин.
Поставит ли Россия Украине торговый ультиматум? И какие последствия для страны принесет реализация такого сценария? Об этом «День» спросил у экспертов.
Любовь СОБЧИШИНА, генеральный директор Центра «РОСУКРИНВЕСТ»:
— Сегодня это не возможно, потому что обеим странам торгово-экономическое сотрудничество взаимовыгодно. А как засвидетельствовали голосования в Верховной Раде, пророссийское направление в ней — одно из главных. На самом деле, не принимая во внимание событий в Грузии, торговые отношения с Россией остаются стратегическими, ведь торговый потенциал очень высок. Поэтому отношения нормализуются, и Россия с Украиной будут работать как и раньше, а, возможно, и еще более интенсивно. Мы 17 лет торгуем с Россией. За это время было много заявлений различного плана, но в итоге товарооборот между двумя странами только рос, а каких-то особых действий не было. Действительно, у россиян существуют орудия торгового воздействия на Украину, но говорить о торговой войне рано. Существует межгосударственная комиссия, которую возглавляют два президента. Осенью состоится заседание комитета по вопросам экономического сотрудничества между Путиным и Тимошенко. Вот тогда все вопросы и выяснят.
Алексей БЛИНОВ, старший научный сотрудник Института изучения России:
— На самом деле Россия и Украина из торговой войны не выходили еще со времени обретения ими независимости. Если вспомнить 1993 год, что тогда произошло? Обе страны подписали договор о зоне свободной торговли, но на протяжении года изложили множество торговых ограничений друг другу. В течение 10—15 лет эти ограничения постепенно отстранялись, и зона свободной торговли якобы начала действовать. После событий в Грузии все активно заговорили о начале торговой войны. Сегодня, действительно, существуют основания так считать, но, если торговая война и действительно начнется, то она будет асимметричной. При этом эта асимметрия будет явно не в пользу Украины. Это четко видно, если уравнять структуру украинского экспорта в Россию, и наоборот. Россияне экспортируют нам стратегически важное сырье (нефть, газ, руду, уголь), без которого страна не сможет обойтись, а поэтому и готова платить практически любую цену. Украина же экспортирует преимущественно готовую продукцию: машиностроение и продовольственную, где конкуренция, естественно, выше. Поэтому у России существует больше возможностей получить готовую продукцию из альтернативных источников. Значит она совершенно спокойно может закрыть эти рынки для Украины и экспортировать продукцию из другой страны. Существует два механизма закрытия доступа украинских товаров на российский рынок: таможенные ставки и фитосанитарные мероприятия. Намного проще объявить определенную продукцию некачественной, нежели повышать таможенные ставки и пересматривать договор свободной торговли. Самое яркое использование россиянами этого метода видно на примере пищевой продукции. Далее давление на себе ощутит металлургия, хотя и сегодня там зажато все, что можно. Но определенные виды стальных труб все же поставляются в Россию без ограничений. Кстати, ничто не мешает усилить уже действующие ограничения. И самые болезненные последствия такой войны будут для машиностроения, доля которого в украинском экспорте в Россию растет быстрее всего. Сегодня в машиностроении фактически нет торговых ограничений. При этом интересно то, что инициатива по поводу машиностроения будет поступать даже не от правительства, а от отраслевых ассоциаций. Сейчас в России растет протекционизм как геополитический фактор. То есть настроение такое: кто не с нами — тот против нас. Россия пытается формировать свой лагерь поддержки. Учитывая нынешние внешнеполитические заявления и территориальную близость, Украина оказывается в первому ряду претендентов «против нас».
Андрей ЕРМОЛАЕВ, президент Центра социальных исследований «София»:
— Это реакция на очевидное изменение отношений между Россией и Украиной. От стратегического партнерства Украина дрейфует даже не к конкурентному сотрудничеству, а к определенному противостоянию. Руководство страны все чаще говорит об угрозе российской агрессии, о потребности увеличить количество мер в сфере безопасности. Конечно, это меняет отношение к Украине как к торговому партнеру, и влечет за собой непростые экономические последствия. Сейчас это выражается в обострении ситуации на продовольственном рынке. Россия вводит для украинских производителей ограничение по фитосанитарным требованиям. Достаточно жесткая политика по отношению к критическому импорту для Украины. Да, металлурги могут стать заложниками этой ситуации из-за поставок коксующегося угля. Усилиться российские позиции могут и в энергетическом секторе: объемы поставок газа и нефти. Кстати, сегодняшние события — это не объявленная, а тихая торговая война. Украинские предприятия ожидает мягкое установление торговых ограничений в пищевой продукции. Для украинских пищевых предприятий это может обернуться кризисами перепроизводства. Чтобы этого не случилось и, учитывая низкую ликвидность их продукции на внешних рынках, они будут вынуждены перейти на сырьевую ориентацию, или изготовление полуфабрикатов. Металлургов новая ценовая политика России подтолкнет к кризису. Чтобы минимизировать экономические риски, они или будут договариваться с большими российскими промышленными группами о слиянии и поглощении, либо же будут проводить дорогу и сложно прогнозированную с экономической точки зрения модернизацию. Поэтому торговая война возможна. И ее угроза будет усиливаться с усилением курса Украины на отстранение от России. В результате возможны два негативных последствия: прагматизация отношений между странами, или война станет катализатором краткосрочных кризисных явлений в экономике Украины. Последний вариант, если он возникнет, те, кому это выгодно, могут представить как результат неэффективной политики действующей сегодня правительственной команды. Учитывая предвыборную гонку, которая скоро начнется, это может стать действенным инструментом раскачивания политической лодки в Украине.
Выпуск газеты №:
№160, (2008)Section
Экономика