Перейти к основному содержанию

Требуется «300 спартанцев»

Эксперты: «Ассоциация с Евросоюзом для Украины не финиш, а начало нового этапа реформ»
04 сентября, 11:39

Прискорбно, но факт: слово «реформа» в последнее время исчезло даже из газетных заголовков. А слово «реформатор», если и употребляется, то чаще всего в кавычках и в уничижительном контексте. Попытку реанимировать соответствующие понятия в глазах украинского общества предприняли Институт украинской политики и Столичный клуб. Они уже второй раз за последний месяц лета вынесли на обсуждение тему «Украине нужен реформатор. Кто он и что должен сделать».

Прискорбно, что от соответствующей очной дискуссии увильнули приглашенные на нее представители Администрации Президента, Кабинета министров и правящей Партии регионов. Это, конечно же, послужило дополнительным аргументом для представителей оппозиции и некоторых экспертов, убежденных в том, что никакие реформы в стране не проводятся, а если и случаются, то исключительно во вред народу — в интересах олигархов и властной верхушки. Словом, власть эту дискуссию сдала без всякого боя.

Народный депутат (партия «Батьківщина») Александр БРИГИНЕЦ отметил, что в стране «есть президент-реформатор, который сказал, что будет делать реформы». «Он, как мне кажется, постоянно ходит и выдумывает, какую бы это реформу сделать, — продолжал народный избранник, — бюджетные, судебные реформы делаются, но это не те реформы, которых ждет страна. Таким образом, у нас ситуация, когда есть главный реформатор, но нет реформ, необходимых стране.

Бригинец утверждает, что сегодня не приходится говорить «о работе оппозиции в контексте будущих реформ». Законы, уверен он, можно только готовить и вносить, но приняты они или вообще не будут, или в том виде, который прямо противоречит первоначальному проекту. «А потом власть говорит: давайте консолидироваться», — иронизирует народный депутат. Даже консолидацию при голосовании евроинтеграционных законов, рассказывает Бригинец, власть понимает так, что оппозиция ради этого «откажется от всех свих требований и будет поддерживать Януковича, лишь бы он только подписал это соглашение». «Я абсолютно уверен, что этого не будет, — подчеркивает он, — мы хотим войти в Европу не просто, чтобы войти, а чтобы мы были такой страной, какой и надлежит быть европейскому государству».

Однозначно за реформы высказался народный депутат от партии «Удар» Павел РОЗЕНКО. Но при этом он утверждает, что время для проведения реформ потеряно. «Это не всегда популярные реформы, и сегодня, на фоне тотального падения рейтингов власти, на фоне того, что фактически уже стартовала президентская избирательная кампания, о реформах, собственно, можно забыть, — утверждает экс-замминистра социальной политики в правительстве Тимошенко и добавляет: — Реформаторская риторика на эту тему со стороны власти постоянно присутствует, но мы понимаем, что это лишь риторика».

Тем не менее, он считает, что желание проводить реформы у власти все-таки было. «Был утвержден, как по мне, довольно интересный документ — Программа реформ Виктора Януковича. Но программа так и осталась программой». «Отсутствие исполнителей, отсутствие, возможно, и политической воли так и не дали начать все эти реформы», — настаивает Розенко. В то же время Розенко отмечает, что в его партии считают, что подписание евроинтеграционных соглашений и предшествующее этому принятие необходимых законов в украинском парламенте — «это — цивилизационный выбор и не повод для торговли». «Сегодня Украина как никогда близка к евроинтеграции и реализации своего стремления стать и быть частью европейской семьи свободных народов, — отмечает народный депутат, — и поэтому всю свою деятельность мы должны сконцентрировать именно на этом. Мы надеемся, что 3 сентября станет началом евроинтеграционной сессии парламента». Тем не менее, Розенко согласен с Бригинцом: «Мы не будем слепо поддерживать и голосовать те законопроекты, которые сегодня вносятся властью под маркой евроинтеграционных. Такие вещи будут фильтроваться...»

Представитель партии «Свобода» народный депутат Эдуард ЛЕОНОВ также прогнозирует, что политическая осень в Украине пройдет под знаком евроинтеграционных законов. Тем не менее, Леонов подчеркивает: «Жульнические методы неприемлемые для нас. Мы не буем закрывать глаза ради красивого слова евроинтеграция...» И объясняет: «Если бы Украина была полностью освобождена от коррупции и преступного властного режима, то, конечно, мы могли бы себе еще позволить полет мысли, подумать над тем, как нам развиваться. Сейчас мы должны отвечать на вызовы времени, и подписание соглашения о евроинтеграции воспринимаем как необходимый фактор в этой ситуации, но не в виде какого-то компромисса, потому что компромисс означает уступки. С нашей стороны нет никаких уступок. Мы реализуем свои программные принципы».

Похоже, в украинском политикуме, зацикленном на перманентную и беспощадную борьбу с оппонентами, далеко не все понимают, что страна стоит на пороге важнейшей из всех когда-либо задумывавшихся и осуществлявшихся на ее территории системных реформ, и что провести ее (реформу)_без внутренней консолидации и компромиссов будет чрезвычайно сложно.

Так, директор Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир ФЕСЕНКО считает, что наличие реформ и их качество зависят не от главного реформатора, а от того, есть ли в стране реформаторские команды. «Один человек ничего не сделает, — говорит политолог и продолжает: — Я условно называю это «проект 300 спартанцев» — на самом деле нужно 300 реформаторов». По его мнению, для успеха реформ в центральной власти должно быть именно столько людей, способных думать по-реформаторски и внедрять свои мысли как управленцы. Такие же команды Фесенко хотел бы видеть и на уровне отдельных министерств и ведомств. Его беспокоит, что на самом деле ни власть, ни оппозиция не формируют таких реформаторских команд...

Председатель правления Института украинской политики Кость БОНДАРЕНКО, выступая на заседании Столичного клуба, рискнул высказать мнение, отличающееся от озвученного народными депутатами. «У власти и оппозиции наметилось общее виденье многих моментов, связанных с нашим внешнеполитическим курсом, — сказал он, — есть совместная работа в одном направлении, исчез элемент лебедя, рака и щуки». При этом политолог не побоялся отметить: «После подписания (соглашения об ассоциации. — Авт.) должен быть этап имплементации. Будут довольные, недовольные, будет много тех, кто считает это соглашение вредным, увеличится количество евроскептиков в Украине. Это можно прогнозировать, поскольку через это проходили все страны». Эксперт предполагает, что у всех политических партий, представленных в парламенте, нет видения того, что будет после 30 ноября, когда в Вильнюсе подпишут соглашения Украины с Европейским Союзом.

Бондаренко объясняет такой свой прогноз тем, что в стране преобладают завышенные надежды на соглашение с ЕС. Поэтому, по его мнению, «политическим партиям необходимо задуматься над коррекцией своих программ, над своим видением того, как работать в условиях новой действительности». «Если об этом не подумает оппозиция или Партия регионов, то об этом подумает Медведчук», — предупреждает Бондаренко, видимо, намекая таким образом на то, что «евроскептические» настроения могут быть использованы в интересах России, всяческие препятствующей евроинтеграции Украины.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать