Перейти к основному содержанию

Тревожные сигналы

В случае углубления ситуации, украинские бизнесмены выведут свои капиталы. Европейские же — еще в 2013-ом начали сокращать инвестиционные программы
24 января, 10:45
СЕГОДНЯ В ДАВОСЕ «УКРАИНСКАЯ ПАНЕЛЬ». НА НЕЙ ЭКСПЕРТЫ, КАК ПРЕДУСМОТРЕНО В ПРОГРАММЕ, ДОЛЖНЫ РАССМОТРЕТЬ ТРИ СЦЕНАРИЯ ДЛЯ НАШЕЙ СТРАНЫ / ФОТО РЕЙТЕР

Столкновение между антиправительственными демонстрантами и стражами порядка в Украине усиливает  риск девальвации национальной валюты и угрожает пересмотром в конце февраля кредитного рейтинга страны. Это вытекает из сообщения международного рейтингового агентства Fitch.  Может быть пересмотрен суверенный рейтинг Украины в конце февраля. «Политическая неопределенность продолжит влиять на кредитный профиль Украины вплоть до президентских выборов, которые пройдут в феврале 2015 года, невзирая на соглашение с Россией», — сказано  в сообщении. На языке  экономистов — это опасный сигнал для бизнеса, который  хотя и привык работать  «в экстремальных» условиях,  но не таких. Какие последствия для  экономики и предпринимателей принесут  нынешние общественно-политические противостояния? Об этом «День» спросил бизнес,  экспертов и экономистов.

«Большинство киевских предпринимателей начинают приостанавливать свою деятельность и  ходят на Майдан, потому что понимают, что  совершенные властью действия  и принятые  16 января законы — вызов для них», — рассказывает председатель Всеукраинского профсоюза работников малого и среднего бизнеса,  президент украинской ассоциации бизнес-инкубаторов и инновационных центров Наталья КОЖЕВИНА. Сегодня, подчеркивает она, рейдеры могут запросто оторвать кусок бизнеса или и вообще разорвать его на части. «Пришли, сказали «нравится» — и все. Отношение у моих коллег — очень негативное к власти. Поэтому они очень хотят ее перезагрузки и выработки новых прозрачных правил работы», — выражает позицию  малого и среднего бизнеса Кожевина.  «Предприниматели не хотят работать  в таких  условиях, потому что нет гарантий собственности», — продолжает  она. По ее словам, сегодня специально создаются условия для взыскания с бизнесменов штрафных санкций, из-за этого настроение бизнеса — стоять до конца.

Пока  бизнес отстаивает свое право свободно дышать в стране, не следует забывать  о реакции международного бизнес-сообщества на все эти события, говорят опрошенные изданием экономисты.

Бывший министр экономики Украины Владимир ЛАНОВЫЙ считает, что финансирование реформы государственного аппарата и отдельных проектов в регионах  за счет средств международных финансовых институтов ЕС, ОБСЕ, ЕБРР,  Всемирного банка и других может оказаться под угрозой срыва!

 РАЗМЕРЫ  ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ УМЕНЬШАТСЯ

На самом ли деле это возможно, «День» поинтересовался у старшего советника по внешним связям  представительства ЕБРР в Украине Антона  УСОВА. Разговор начался с того, почему по итогам 2013 года ЕБРР сократил вложения в Украину на 12,2% — до 820 миллионов евро и планируется ли уменьшение объемов нынешнего финансирования. Усов рассказал «Дню», что банк  не планирует  пересматривать  свои  инвестиционные планы. По его словам, инвестиционная мощность ЕБРР в Украине — ежегодно около миллиарда евро. Бизнес-план за прошлый год, даже, немного перевыполнили. Могли бы сделать больше, говорит он, если бы ситуация в стране была более благоприятной. «Международных инвесторов в страну приходит очень мало», — рассказывает о специфике работы со своими клиентами А. Усов. Из-за усиления бизнес-рисков за последние пять-семь лет средний объем кредитования ЕБРР частных проектов  уменьшился с 40—50 миллионов евро до 15 миллионов евро. Будут ли брать  предприниматели больше средств в банке, по мнению Усова, нужно спрашивать  у бизнеса. «Любая нестабильность (экономическая и политическая) ведет к тому, что пересматриваются рейтинговыми агентствами риски в стране. Это ведет к автоматическому удорожанию ссуд. Не все компании смогут привлекать  средства  по новым ставкам. Поэтому уменьшаются инвестиционные аппетиты  и размеры проектов. Увеличивается стоимость денег для субъектов ведения (как частных, так и государственных) хозяйства по линии дорогого кредитора. Можно прогнозировать, что размеры  инвестиционных проектов уменьшатся», — объясняет  Усов.  Конечное же решение об осуществлении проектов будут принимать сами инвесторы. «Если они увидят,  что ситуация критически ухудшается или как-то ухудшается... Есть определенные риски... Все будет зависеть от желания инвесторов работать  в таких  условиях», — говорит  он.  «Может ли это привести к тому, что не все проекты будут  реализованы?», — интересуемся.  «Теоретически  — да», — подытожил он.

Кроме новых рисков, компании традиционно сталкиваются в Украине с большим давлением со стороны разных контролирующих и проверяющих органов, а еще  сложная ситуация  в судебной системе, говорит старший советник по внешним связям  представительства ЕБРР в Украине.  «Любая  компания, идя в суд, не имеет гарантии, что она его выиграет суд, потому что очень коррумпирована вся система», — считает А. Усов.

 УМЕНЬШЕНИЕ  БАНКОВСКОГО КРЕДИТОВАНИЯ

Если международные финансовые институции  будут  придерживаться планов, то  вряд ли так будут действовать частные иностранные инвесторы,  говорят опрошенные «Днем» эксперты. Ведь они приходят в страну, где предсказуемый инвестиционный климат, стабильная  финансовая ситуация и регулятор...  И один из главных  индикаторов для них —  будет ли спокойствие на финансовом рынке страны. А это в большой степени зависит от того,    перечислит ли Украине Россия кредит в размере 15 миллиардов долларов.  «Если  в конце месяца на Ирландской фондовой бирже Украина успешно разместит еврооблигации очередного двухмиллиардного транша  и получит деньги от России, то я не вижу  причины для фундаментальных экономических рисков», — высказывается главный финансовый аналитик рейтингового агентства «Эксперт-рейтинг» Виталий ШАПРАН.

По мнению Ланового, еще один риск для экономики — уменьшение  кредитования банками реального сектора.  Это случится, по его мнению, потому что финансовые учреждения будут экономить ресурсы,  в первую очередь, доллары. «Поэтому курс доллара  будет расти. Вследствие этого ситуация напряжения  и противостояния внутри страны будет углублять валютный кризис и доллар будет в пределах 8,5—8,6 гривны, а,  возможно, и больше», — дает он свою оценку.

Согласен с ним и председатель Комитета экономистов Украины Андрей НОВАК. Финансовый рынок тоже уже реагирует, говорит он. По словам Новака, уже в настоящее время в банковском секторе есть предложения краткосрочных депозитов (три-четыре месяца) под высокие проценты 25% — и это опасный сигнал. Кроме того, наблюдается девальвация гривны. «И она может ускориться, если  конфликт будет затягиваться, или будут побеждать недемократические силы. В таком случае девальвация может быть... очень резкой. Просто может случиться даже обвал гривны», — прогнозирует Новак. По его мнению, размах девальвации будет зависеть от длительности политического конфликта и его результата».

Но  Шапран успокаивает, мол, еще в декабре 2013 года были причины для валютной паники. А теперь реакция финансового рынка на последние события — нулевая. Правда, он предупреждает, реализоваться может другой фактор риска —  снижение внешних инвестиционных позиций страны. «Ничего хорошего от международных рейтинговых агентств не стоит ожидать, потому что нынешние события не способствуют ни экономическому росту, ни стабильности валютного рынка. Их реакция не заставит себя долго ждать. Fitch уже заявило, что может ухудшить прогноз рейтинга Украины», — рассказывает он. Но все еще можно исправить, говорит  эксперт. «Переговорный процесс продолжается, и все  следят за этим. Если стороны пытаются найти компромисс, то агентства не будут спешить с  публичной  реакцией», — объяснил аналитик.

 ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ?

По мнению экспертов ситуация просто не прогнозируема.  Поэтому вариантов может быть много.

«Я не думаю, что речь будет идти об инвестициях и вливании денег в украинскую экономику, пока ситуация не стабилизируется. На определенное время интерес инвесторов к отечественной экономике замрет. К сожалению, такой сценарий вероятен.  Минута молчания инвесторов будет продолжаться, пока в Украине будет ситуация неопределенности», — считает генеральный директор ассоциации «Украинский клуб  аграрного бизнеса» (УКАБ) Владимир ЛАПА. Он рассказал, что ситуация уже сейчас вынуждает международных партнеров задумываться. Одна из европейских компаний хотела привезти оборудование для молочной отрасли, говорит он, чтобы продемонстрировать его украинским фермерам. «Они не смогли этого сделать, потому что не нашлось ни одной страховой компании, которая бы застраховала его. И это миллионная доля вопросов,  которые сегодня возникают», — говорит В. Лапа. Однако невзирая на  это, по мнению генерального директора ассоциации «УКАБ», ситуация не дойдет до крайностей. Вряд ли,  считает  он, бизнесмены начнут продавать  актив, потому что в настоящее время их стоимость значительно снижается. Но если, не дай Бог, возникнет валютная паника, и люди побегут снимать депозиты, тогда существует риск исчезновения кредитов, продолжает  он.

Шапран считает, что о деньгах от стратегических международных инвесторов пока можно забыть. «Евросоюз приостановит операции до  решения этих беспорядков», — объясняет он. Россия, Китай и страны СНГ, возможно, вообще не будут реагировать, строя свои инвестиционные планы, потому что и сами индифферентно относятся к таким событиям, детализирует  эксперт. Спекулянты и финансовые инвесторы, продолжает  Шапран,  которые ориентируются на валютный курс и ставки по еврооблигациям, не будут реагировать. «Для них главное,  чтобы  в стране не было чрезвычайной ситуации  и военных действий. Во всех других условиях они работают. Если  же  дойдет до этих двух названных условий, то  их реакция будет очень медленная: решение будут принимать две-три недели», — прогнозирует  эксперт.

«Системные инвесторы, которые планировали вкладывать значительные средства, как минимум, поставят на паузу эти проекты. Они будут ждать, чем закончится конфликт  и в каком направлении пойдет Украина: победят  демократические силы  или мы станем похожи на Беларусь»,  — говорит председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак. По его словам, в 2013 году в страну пришло два миллиарда долларов инвестиций, тогда как раньше приходило по 5-6 миллиардов долларов. В случае углубления ситуации, прямых иностранных инвестиций будет еще меньше, говорит он, а украинские бизнесмены  (среднего  и выше среднего уровня), которые имеют внешние контакты, выведут свои капиталы и, скорее всего, со своими семьями  выедут из страны.

«Мы очень надеемся, что нестабильность в  ближайшее время решится, и стороны найдут какой-то компромисс. Ведь перед  Украиной стоят  очень серьезные финансовые задачи  по привлечению инвестиций.  Если не заниматься ими прямо сейчас, то это, безусловно, отразится на конкурентоспособности страны», — подытоживает А. Усов.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать