Мы должны быть отважными, не теряя при этом здравого смысла
Лех Валенса, польский политический деятель, активист и защитник прав человека

Туристический бизнес во время коронавируса

перспективы спасения
16 июня, 2020 - 19:18
ФОТО REUTERS

Коронавирусный кризис ударил по туристической отрасли во всем мире. В Украине ситуация с туризмом осложняется еще и тем, что этот бизнес имел определенные проблемы и до карантина. Сейчас только по официальным данным туризм потерял минимум 1,5 млрд долларов. Однако весь масштаб убытков можно будет оценить позже, поскольку туристический бизнес возвращаться на «докарантинные» позиции значительно дольше, чем другие сферы экономики. Международный туризм будет заморожен еще несколько месяцев, а в случае новой волны заболеваемости — еще дольше. Поэтому государство может и должно спасти отечественный туристический сектор через развитие внутреннего туризма.

Что власть предлагает туристическому бизнесу, разбираемся в статье.

КОРОНАВИРУСНЫЙ КРИЗИС — СМЕРТЬ ТУРИЗМА?

По данным Минэкономразвития, в 2018 году Украину посетило более 14 млн туристов. Объем налоговых поступлений от туристического бизнеса в государственный и местный бюджеты составил 4,2 млрд грн. Данных за 2019 год в открытых источниках сейчас нет.

Развитие туристической сферы нельзя было назвать удовлетворительным и до коронавирусного кризиса, так как потенциал туристической отрасли в Украине до сих пор полноценно не реализован. В то время как в мировой экономике туризм составляет около 10% ВВП, в Украине это менее 2%. Это означает, что туризм влияет на рост украинской экономики значительно меньше, чем должно быть. В то же время туристическая отрасль является важной еще и потому, что туризм дает доходы другим отраслям — гостиничный бизнес, пассажирские перевозки, общественное питание, торговля, сфера развлечений и культуры и т.п.

Во время коронавирусного кризиса туризм пострадал больше всего. Если много бизнесов в других сферах смогли по  крайней мере частично перейти в онлайн или перепрофилироваться, то сфера туризма практически полностью остановилась. Например, туроператорам законодательство запрещает заниматься другими видами коммерческой деятельности.

Еще месяц назад Министерство культуры и информационной политики сообщало, что из-за карантина украинский туристический бизнес уже потерял 1,5 млрд долларов — и это только официально. Реальные цифры могут быть значительно больше.

Представители отрасли отмечают, что по всей стране закрыты более 7 тыс. турагентств. По прогнозам Ассоциации индустрии туризма, вследствие карантина может обанкротиться каждый пятый туроператор. Но кроме туроператоров и турагентов эту сферу в Украине обслуживают около 20 тыс. отелей и почти 30 тыс. ресторанов. 80% туристической индустрии — это малый и микро-бизнес, который в случае длительной остановки работы и отсутствия государственной поддержки имеет высокий риск обанкротиться и исчезнуть с рынка.

«У нас работает пять человек. Полностью остановилось все. Мы не имеем ресурсов выплачивать заработную плату сотрудникам и себе. Люди отправлены в отпуск за свой счет. Многие государства делают что-то, чтобы спасти этот бизнес. Выдают финансовую помощь, дешевые кредиты, компенсируют заработную плату. У нас ничего такого не делается, но мы понимаем, что денег в бюджете нет», — говорит владелец турагентства DEINDE Александр Алымов.

Для туристических регионов — Львовская, Одесская, Ивано-Франковская, Закарпатская, Николаевская и некоторые другие области — полное приостановление туристической сферы значительно отражается не только на доходах представителей отрасли, но и на благосостоянии всего общества. Например, во Львовской области 80% сотрудников туристической сферы — это 28 тыс. человек — пошли в отпуск за свой счет. В то же время в 2019 году туризм обеспечил местным бюджетам Львовщины более 880 млн грн налогов и сборов.

Еще одна большая проблема туристического бизнеса в том, что этой сфере будет труднее восстановиться после спада пандемии. Ведь неотъемлемым элементом туристической поездки является перемещение, а ограничения, связанные с перемещениями, во всем мире снимаются в последнюю очередь. Во многих странах открытие внешних границ планируется не ранее чем на июнь-июль. ЕС и Шенгенская зона будут закрыты по меньшей мере до 15 июня, Грузия и Турция — до 1 июля. При этом в некоторых странах — Словения, Великобритания — действует требование обязательного 14-дневного карантина для прибывших из-за рубежа, что в большинстве случаев лишает смысла туристическую поездку.

Украина планирует в ближайшие дни открыть наземную границу с ЕС и Молдовой и с 15 июня возобновить авиасообщение, но пока не известно, с какими странами. По крайней мере до середины июля выехать из Украины смогут только те, кто имеет право на проживание в других странах. Многие туристы даже после ослабления ограничений на перевозку могут бояться путешествовать. Так, некоторые туристы отказались от туров даже на сентябрь. Скорее всего, полноценное восстановление международного туризма произойдет нескоро.

Частично решить проблемы туристической отрасли можно путем развития внутреннего туризма. Однако до кризиса из Украины за границу выезжало на 10 млн туристов в год больше по сравнению с числом иностранных туристов, которые посещали нашу страну. А в рейтинге конкурентоспособности туристической инфраструктуры Украина заняла лишь 78 место из 140 стран. Это свидетельствует о том, что качество туристического сервиса внутри Украины оставляет желать лучшего. Поэтому компенсировать убытки за счет внутреннего туризма будет непросто. Реанимирование сферы туризма требует значительного улучшения качества сервиса и существенной поддержки со стороны государства.

ПЕРСПЕКТИВЫ ТУРИСТИЧЕСКОГО БИЗНЕСА В НОВОЙ РЕАЛЬНОСТИ

Правительство постепенно снимает ограничения в тех сферах, от которых напрямую зависит внутренний туризм — гостиничный сервис, транспорт, общественное питание. С 22 мая, а в столице с 30 мая, заработали гостиницы (без ресторанов), с 1 июня запустили железнодорожное и межобластное автомобильное сообщение. Дольше пришлось ждать хостелам и заведениям общественного питания, которые начали принимать посетителей в помещениях только с 5 июня (в регионах, которые соответствуют требованиям ослабления адаптивного карантина). Обязательным условием работы транспорта и гостиниц является соблюдение санитарных требований, принятых Минздравом. Соответствующие требования к ресторанам для обслуживания посетителей в помещениях еще не обнародованы.

В то же время, согласно эпидемиологическим показателям, 6 регионов все еще не готовы к ослаблению карантина. Среди регионов, где гостиницы и рестораны останутся запрещенными до улучшения эпидемиологической ситуации, Львовская, Закарпатская и Черновицкая области, для которых особенно ощутимо приостановление туризма.

Президент Ассоциации делового туризма Украины (BTA Ukraine) Вадим Грабарчук отмечает, что туристическая индустрия осознает, что кризис общественного здоровья быстро не пройдет, поэтому представители отрасли ищут новые форматы работы:

«Все убытки мы будем подсчитывать ближе к октябрю-ноябрю. Маленькие турфирмы временно приостановили свою деятельность и ищут новые формы работы. Крупные компании сократили свои программы, в частности на 2021 год. Выбираются направления, которые являются наиболее устойчивыми к колебаниям и новым условиям».

Для поддержки туристической отрасли Министерство культуры и информационной политики вместе с профильным комитетом ВРУ разработали законопроект, который предлагает некоторые налоговые послабления. В частности, туристический бизнес могут освободить от уплаты НДС, налога на прибыль, ЕСВ, земельного налога, налога на нежилую недвижимость. Кроме того, в случае принятия законопроекта до конца 2020 года не нужно будет платить туристический сбор, а также будут введены налоговые льготы на оплату аренды за пользование землями государственной и коммунальной собственности.

Определенные усилия прилагает власть на местном уровне. Так, во Львове горрада представила 5-этапный план восстановления индустрии туризма, разработанный совместно с представителями туристической отрасли. Однако внедрение плана будет зависеть от эпидемиологической ситуации и ослабления правительственных ограничений.

ДОРОГА СВОЕВРЕМЕННАЯ ПОМОЩЬ, ИЛИ ПОЧЕМУ ПРАВИТЕЛЬСТВО УЖЕ ОПОЗДАЛО НА НЕСКОЛЬКО МЕСЯЦЕВ

Политика правительства в отношении индустрии туризма является непродуманной, а поддержка крайне запоздалой. Во-первых, правительственная программа стимулирования экономики для преодоления последствий карантина не содержит плана для туризма. Правительство не имеет стратегии спасения туристического бизнеса в условиях кризиса, а орган, который должен отвечать за такую стратегию, — Государственное агентство по развитию туризма — лишили финансирования.

«На сегодняшний день нужно укрепить руководящее звено, которое должно заниматься туризмом в нашей стране. У нас Государственное агентство по развитию туризма работает формально. Если государство не будет выделять деньги на туризм, туристическая индустрия не сможет стабильно развиваться», — прокомментировал эту ситуацию президент Ассоциации делового туризма Украины (BTA Ukraine) Вадим Грабарчук.

Во-вторых, непродуманными являются и тактические шаги. Стоит внимательнее посмотреть, что происходит со снятием ограничений. Общественный транспорт, спортзалы, гостиницы и даже торговые центры начинают работать на 2-3 недели раньше, чем заведения общественного питания. С чем связана именно такая последовательность снятия ограничений, непонятно. Ведь в кафе и ресторанах обеспечить выполнение санитарных требований значительно легче, чем, например, в общественном транспорте или ТРЦ. В конце мая «Украинская ресторанная ассоциация» запустила в социальных сетях флешмоб с целью добиться полноценного открытия ресторанов с 25 мая. Однако правительство не изменило своего решения, и около 800 тыс. сотрудников ресторанной индустрии еще 2 недели останутся без средств к существованию из-за вынужденного простоя.

Еще одним примером непродуманности действий правительства является ситуация с межобластным транспортным сообщением: «Правительство должно дать больше информации о графике запуска железнодорожного и межобластного транспорта. 1 июня запускают определенные направления, и в этих направлениях мы вообще не видим Западной Украины. Запуск этого направления должен быть одним из первых шагов со стороны правительства. Необходимо дать столько поездов, сколько реально требует рынок», — отметил руководитель отдела маркетинга и рекламы гостиничной группы «Буковель» Владимир Юлюк.

Примечательно и то, что правительство и Минздрав вводят меры, которые влияют на туристическую отрасль, крайне несвоевременно. Так, Минздрав публикует санитарные требования «в последний момент». Например, конечная редакция требований к гостиницам была опубликована лишь 21 мая, в то время как в большинстве регионов страны отели должны были открыться уже 22 мая. Требования к ресторанам для обслуживания клиентов в помещениях не опубликованы до сих пор.

Еще более запоздалой является правительственная поддержка туризма. Карантин продолжается уже 2,5 месяца. Как отметила эксперт по развитию туризма Анна Романова, на сегодня Украина — едва ли не единственная страна в Европе, где до сих пор НДС для туристического бизнеса не снижен или не отменен. До сих пор не снизили другие налоги и компенсации убытков. Такие меры внедрили Австралия, Великобритания, Китай, Италия. Законопроект о налоговых послаблениях зарегистрирован в Верховной Раде только в апреле и сейчас прорабатывается в профильном комитете. О программах компенсации для туристической отрасли речь не идет.

Во Всеукраинской федерации работодателей в сфере туризма считают, что для спасения отрасли правительство должно обеспечить финансирование фонда заработной платы и коммунальных платежей за счет специальных фондов государственного бюджета. Член федерации Татьяна Тимошенко сообщила СМИ, что туристическое сообщество предложило государству план антикризисных мероприятий, учитывающий эпидемиологическую и экономическую ситуацию в Украине. Несколько конкретных предложений правительству предоставила и Львовская областная государственная администрация.

После 2,5 месяцев карантина правительство все еще не имеет видения, как спасать туристическую отрасль от коронавирусного кризиса. Добавьте недостаточное привлечение представителей отрасли в процесс принятия решений, и имеем запоздалые и непродуманные шаги власти, которые не помогают туризму. В отличие от большинства других сфер отечественного бизнеса туризм даже после ослабления ограничений еще долго будет частично парализован. Поэтому не стоит ожидать, что проблема отрасли решится сама собой.

Первым шагом для реанимирования туризма должно быть профессиональное обсуждение и разработка комплексного плана, который предусматривает как инструменты финансовой поддержки, в частности налоговые льготы, так и нефинансовые меры (инфраструктурные, информационные и т.д.). Базу для такого плана уже предложили туристическое сообщество и местные власти отдельных регионов. Вторым не менее важным шагом должно быть оперативное решение проблем, которые уже сейчас блокируют развитие местного туризма и ежедневно приводят индустрию туризма к убыткам. В частности, речь идет о скорейшем открытии заведений общественного питания и запуске межобластного транспортного сообщения по наиболее популярным туристическим направлениям.

Мария КВИЦИНСКАЯ, аналитик Центра совместных действий
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ