Учет — составляющая национальной культуры
Франц Бутинец: бухгалтер должен сохранять и приумножать имущество собственника
В прошлое воскресенье страна отметила День бухгалтера — праздник не очень заметных, но очень необходимых каждому предприятию и учреждению работников, на которых постоянно лежит огромная ответственность за соблюдение законодательства и сохранение финансово-материальных ценностей. Только тот, кто по-настоящему побратался «со счетами» (этот исторический атрибут еще и до сих пор иногда связывают с данной профессией), осознает, насколько это нелегкое, кропотливое и, несмотря на стереотипы, которые уже давно устарели, по-настоящему творческое дело. В День бухгалтера «День» имел разговор с заведующим кафедрой бухгалтерского учета и контроля Житомирского технологического университета, заслуженным деятелем науки и техники Украины, доктором экономических наук, профессором, сертифицированным аудитором Францем БУТИНЦОМ.
— Какие изменения произошли в последнее время в бухгалтерском учете? Стал ли он в Украине лучше, чем раньше?
— Согласно действующему отечественному законодательству учет на предприятии организовывает для своих потребностей собственник. Но не каждый на это способен по уровню образования и мировоззрения. Поэтому наш учет несколько потерял по сравнению с тем, каким он был раньше.
— Почему собственники и руководители предприятий не всегда в «ладах» с бухгалтером?
— Это действительно так. Недоразумения возникают потому, что руководители предприятий не понимают бухгалтерского учета, не хотят его изучать. Как следствие — они не знают, как использовать этот важный инструмент. А не зная бухгалтерского учета, правил и методик его ведения, руководитель иногда требует от бухгалтера то, чего тот сделать не имеет права. Иногда он так ставит задачу бухгалтеру, что бухгалтер, будучи профессионалом своего дела, не может догадаться, что от него требуют. Как правило, недоразумения между ними возникают на основании того, что они разговаривают «на разных языках». Следовательно, управленец прежде всего должен понимать значение бухгалтерского учета, а для этого ему необходимы хотя бы элементарные знания в этой сфере.
— И все же бухгалтер сегодня нужен собственнику?
— Очень нужен. Любой собственник хочет иметь в штате предприятия высококвалифицированного бухгалтера, который защищал бы интересы предприятия. Другое дело, где его взять? Безусловно, им должен быть выпускник высшего учебного заведения, который овладел профессиональными знаниями. Кроме того, он должен владеть иностранным языком (кроме международного — английского, это должен быть еще и язык партнеров предприятия, как существующих, так и потенциальных). Хороший современный бухгалтер должен также владеть навыками работы с двумя-тремя компьютерными программами.
— Какова, по вашему мнению, социальная миссия бухгалтера в государстве?
— Одной из главных задач, которые стоят перед учетом, есть сохранение имущества собственника, определение финансовых результатов деятельности и предоставление достоверной информации о деятельности предприятия. В то же время, и именно это я бы определил как его ведущую социальную функцию или миссию в обществе, он должен быть средством защиты граждан от недостоверной информации о деятельности субъектов ведения хозяйства, которая является основанием для планирования развития экономики и контроля за выполнением бюджетов всех уровней. Учет — составляющая национальной культуры и развития общества, той модели экономики, которая функционирует в государстве.
— Все ли высшие учебные заведения дают качественное бухгалтерское образование?
— К сожалению, нет. Какой университет или институт может дать хорошее образование бухгалтеру? Конечно, тот, у которого есть сильная кафедра бухгалтерского учета. В чем же должна быть ее сила? Есть определенные формальные признаки. Ее должен возглавлять доктор экономических наук, профессор. 85-90 % преподавателей должны иметь ученые степени и звания. Сколько таких кафедр сегодня в Украине? К сожалению, не больше четырех-пяти. На кафедре также должны работать сертифицированные аудиторы, а преподаватели обязательно иметь стаж практической работы. Но только отдельные кафедры наших учебных заведений могут похвастаться сертифицированными аудиторами. Далеко не везде преподаватели прошли школу самостоятельной бухгалтерской работы. В этом смысле наша кафедра заметно выделяется из основной массы. 11 наших сертифицированных аудиторов и ныне занимаются практической деятельностью (аудит или судебно-бухгалтерская экспертиза). Только ученый, имеющий еще и опыт практической работы, может подготовить настоящего специалиста по бухгалтерскому учету. Еще одна проблема подготовки кадров — это прохождение студентами практики. Далеко не все кафедры могут это обеспечить. Как следствие, студент после окончания учебы не умеет применить теоретические знания на практике. Наши же студенты таких недостатков не имеют благодаря плодотворному сотрудничеству кафедры с предприятиями Житомира и области, а также Киева и Краматорска.
— Процесс подготовки бухгалтеров в вашем университете имеет какие-то особенности?
— Начиная с первого курса у нас преподают иностранные языки: деловой английский, немецкий, французский, польский, болгарский, румынский, чешский. У нас свои учебники по этим языкам, и на занятиях будущих бухгалтеров читаем основные бухгалтерские и финансовые предметы именно на этих языках. Конечно, тем студентам, которые этого желают. Для этого у нас сформированы специальные группы. Вторая особенность — у нас магистерская подготовка ведется после окончания третьего курса. Студент выбирает себе тему научного исследования и следующие два года работает над магистерской работой. В течение этого времени он под руководством научного руководителя ведет исследование по схеме кандидатских диссертаций. Таким образом, тот, кто закончил магистратуру, имеет уже довольно большой задел для диссертации. После некоторой доработки уже можно выходить на защиту... Уровень подготовки студенческих научных работ на нашей кафедре определяется еще и тем, что она имеет в своем распоряжении больше семи тысяч специализированных научных изданий, много высококвалифицированных профессиональных консультантов — преподавателей, а также специально оборудованные лаборатории. Студенты у нас работают все лето (каникулы только две недели). Все это делается по их согласию и без какой-либо дополнительной оплаты.
Но основное наше достояние — уникальная методика преподавания профессиональных дисциплин с применением современных наглядных пособий. По каждого предмету издан сборник лекций, отработана методология практических работ, что позволяет эффективно использовать учебное время и самостоятельную подготовку. Такая система подготовки бухгалтеров полностью отвечает требованиям Болонского процесса и позволяет участвовать в международных проектах по подготовке специалистов по специальности «Учет и аудит».
— На вашей кафедре работает больше 30-ти преподавателей — кандидатов наук в возрасте до 30- ти лет. Как вы обеспечили эти две тридцатки?
— Это делается путем профессионального отбора студентов еще с первого курса. Они работают на должностях учебно-вспомогательного персонала и одновременно проходят стажировку на нашей кафедре. В это же время они выбирают темы научных исследований, над которыми работают все 5 лет обучения. Я уже говорил, что уровень магистерских работ, которые на выходе из университета защищают наши студенты, близок к кандидатской диссертации. И нет ничего странного, что через 1,5—2 года можно защищать кандидатскую (ведь общий срок работы над нею в итоге составляет 6—7 лет). Таким образом мы подготовили научную школу, в которой много молодых кандидатов экономических наук. Сейчас готовим докторов. Одна из диссертаций уже представлена к защите. Наши молодые преподаватели — вполне современные люди. Студенты ценят их также и за то, что они готовы понять и помочь еще и в различных жизненных ситуациях.
— Развиваете ли вы сотрудничество с коллегами из других стран?
— Мы работаем с десятками родственных зарубежных кафедр, в том числе, Беларуси, Болгарии, Германии, Польши, России, США, Франции, Чехии. У нас есть почетные профессора из Великобритании, США, Польши. А сотрудничество заключается в обмене преподавателями и студентами на условиях стажировки, получении литературы по бухгалтерскому учету, контролю, анализу, аудиту. А самое главное — общение специалистов, обмен опытом во время международных конференций, консультации в ходе подготовки научных работ и учебников. Работать в XXI веке изолированно — это ошибочный путь.
Выпуск газеты №:
№116, (2006)Section
Экономика