Украинцы запасаются крышками для консервации
Аналитики: «Снижение цен на аграрную продукцию дали в основном... огороды»![](/sites/default/files/main/articles/31082016/8torg.jpg)
Летом цена на «главный» украинский продукт — сало — упала на 15% больше, чем это было в 2015 году в это время, когда сало обычно дешевеет. Соответсвующие результаты аналитического исследования потребительских цен представил на днях президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. «В этом году, — заявил он, — более удачно складываются в Украине цены на овощи. Практически все они снизились, даже на капусту, хотя дожди шли не так уж часто. В июле цены практически на все овощи — морковку, лук, свеклу — были на 5, 7, 10 процентов ниже, чем в прошлом году».
«Я думаю, что и осенью не будет больших проблем с овощами, — переходит он к прогнозированию, — овощей на рынке будет хватать, а цены, даже если и будут расти, то несущественно. Картошки так уж точно хватит всем. Урожай нормальный. К тому же картофель мы, как правило, не экспортируем — все съедаем сами». «А помидоры в этом году на 23%, по данным Госстата, дешевле, чем в июле прошлого года. Цена у них в этом году, я бы сказал, человеческая, — с удовлетворением отмечает эксперт и констатирует: — Это замечательно, что украинцы научились переживать кризис. Почему цены упали? Уже в 2014 году какая-то часть украинцев завела огороды, в 2015-м народ уже серьезно к этому подошел, а в 2016-м «городы» работали. Если вы сами выращиваете овощи, то зачем вам базар? А рынок сразу реагирует: нет покупателя — надо снизить цену».
Кроме того, Охрименко рассказывает о наблюдениях знакомого работника «Ашана», который заметил, что в этом году очень много и больше, чем обычно покупают крышек и банок для консервации. «Это очень правильное решение, — поддерживает домохозяек экономист, — если овощи сегодня дешевые, то почему бы своими силами не решить проблему с витаминами зимой, хотя производителям такая самодеятельность не очень-то и выгодна».
Как и любого мужчину, Охрименко волнует цена на мясо. Но в этом году, по его словам, свинина практически не подорожала, а говядина у нас всегда была дорогая. В то же время он обращает внимание на то, что дорожает мясо птицы. Что произошло? Отвечая на свой вопрос, эксперт винит в этом население, которое отдает преимущество дешевому мясу птицы, создает повышенный спрос, что в свою очередь вызывает рост цен на курятину. «Но все равно сегодня мясо птицы дешевле, чем любое другое, включая и свинину», — констатирует он. «А осенью свинина, конечно, подорожает, — предсказывает эксперт, — и вообще мясо подорожает. Тут все просто: цена на фуражное зерно для скота поднимается, и ее уже нужно включать в цену мяса, иначе затраты на производство не окупятся. Так что осенью такого дешевого сала, как сейчас, не будет. Цена на него может вернуться к тем позициям, с которых летом началось удешевление».
И, тем не менее, Охрименко предполагает, что говядина и свинина сильно не подорожают: «Цена на них уже дошла до того уровня, что выше — уже никак». «Да и потребление мяса в стране на душу населения уменьшилось, хотя раньше оно росло. В 2013-м мы съедали 5,1 килограмма, сейчас — 4,3 килограмма на одного жителя страны. И это очень много. Цена тут, действительно, давит. Ее роста не будет потому, что не будет и покупателя», — уверен эксперт. Другая ситуация, по его мнению, с молочной продукцией. Цена на нее поднимается, но фермеры жалуются на низкие закупочные цены, а производители — на низкие цены в магазинах.
Объяснение этому, как он считает, в том, что раньше очень много «молочки» шло на экспорт. Тогда производители могли себе позволить дотировать внутренний рынок за счет экспорта. «Сейчас с экспортом проблемы... У нас покупают только сливочное масло и сухое молоко, твердые сыры — очень мало, и украинские производители вынуждены зарабатывать в Украине, — констатирует эксперт. — Резко поднять цены нельзя. Но постепенно — получается. Даже летом, хотя, как правило, летом «молочка» падает, а тут росла: от сметаны до сливочного масла. И осенью эта тенденция продолжится. Потому что производители говорят: мы сейчас работаем почти в убыток. Тем более, что потребление молокопродуктов, в отличие от мяса, на душу населения в Украине выросло».
А самый болезненный вопрос на потребительском аграрном рынке, по мнению Охрименко, — это фрукты. Цитрусовые, по его словам, растут в цене вслед за курсом доллара. К новому году мандарины могут подняться до 100 гривен за килограмм. «Это с нашими зарплатами совершенно несопоставимо, — отмечает он, — лимоны уже 85 гривен, а мандарины за 100 гривен — это звучит как-то страшно для нашего уха». Чему можно радоваться, так это тому, что у нас практически не поменялись цены на развлечения и в сфере услуг.
«Осенью следует ожидать подорожания хлеба, что связано с ростом стоимости зерна, — отмечает эксперт аграрных рынков Ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Евгений Дворник, — продовольственная пшеница сейчас выше, чем на это время в прошлом году приблизительно на 20—30 процентов. И это лишь один из факторов. Но резких прыжков не будет. Будет постепенный рост цен на протяжении двух-трех месяцев». «В августе-сентябре у нас типичное явление — удешевление гречки, — продолжает эксперт. — Это связано со сбором нового урожая. Площади под ней в этом году больше, чем в прошлом году. Урожайность тоже выше. И предложение на рынке в сентябре, октябре и ноябре будет достаточное. Но под конец сезона возможен рост цен. Будет ли это 15—20 процентов или 50 — это уже зависит от покупательной способности населения».
«Подорожание ряда продуктов, которые входят в обычную потребительскую корзину украинцев, — как считает эксперт аграрного бизнеса Денис Марчук, — не назовешь случайностью. Дело в том, что в 2016 год сельхозпроизводители вступили с новой системой налогообложения, с новыми фискальными требованиями по ведению хозяйства и, соответственно, все это в совокупности влияло на повышение себестоимости продукции. Кроме того, мы знаем о политике правительства по коммунальным тарифам. Их подорожание в 2,5 раза тянет и рост себестоимости продукции, которая используется в сельском хозяйстве, а следовательно, и той, которая потребляется украинцами».
Изделия из муки — хлеб, макароны, к осени подорожают еще и потому, что хлебопекарными предприятиями используется электроэнергия и газ, которые существенно подорожали, объясняет Марчук. К этому, по его мнению, нужно добавить резко увеличившиеся затраты на логистику. «Так что мы в среднем прогнозируем подорожание хлеба на 20 процентов. За буханку черного хлеба придется выложить примерно 10 гривен», — говорит эксперт. «Подорожание мяса птицы, — по его словам, — произойдет в связи с тем, что в этом году в Украине уродило больше дорогого продовольственного, чем фуражного зерна, и птица будет получать более дорогие корма. Так что курятина подорожает на 5%. И осенью следует ожидать ее цену в пределах от 45 до 50 гривен за килограмм». Но и говядина, как считает эксперт, будет также дорожать — во всем мире распространяется дерматит крупного рогатого скота. В результате вырезается поголовье, чтобы успеть своевременно реализовать продукцию. «Сегодня даже нет прогнозов, сможем ли мы уберечь свое стадо», — признает Марчук.
Выпуск газеты №:
№155, (2016)Section
Экономика