Перейти к основному содержанию

Украинское веб-пространство: от «разделяй и властвуй» до «объединяй и направляй»

На IV Форуме по управлению Интернетом провайдеры и чиновники дискутировали о том, как правильно руководить всемирной сетью в национальном масштабе
08 октября, 12:00

Украинская власть взяла курс на Европу и пытается следовать ему, что предполагает трансформацию многих сфер экономической, культурной и политической жизни. В частности, изменения в украинской сфере интернета. «Это (развитие интернета. — М.Ю.) имеет принципиальное значение не только для укрепления демократических стандартов в нашем государстве, но и для формирования в целом делового климата, создания условий для привлечения частных инвестиций и основ для нашего дальнейшего развития», — отметил президент УСПП Анатолий Кинах во время открытия IV Украинского Форума по управлению интернетом.

Состоялся Форум 3 октября, традиционно, в стенах Киевского колледжа связи. Среди организаторов — Интернет Ассоциация Украины, Украинский союз промышленников и предпринимателей, а также Государственная служба специальной связи и защиты информации Украины. Дискуссия не была массовой, однако надлежащий уровень обсуждения актуальных вопросов обеспечили известные специалисты в интернет-сфере. В частности и зарубежные специалисты — директор Европейского регионального бюро Internet Society (ISOC) директор Координационного центра домена «.RU» Андрей Колесников и Лоран Буффлер ІТ-эксперт из Франции.

ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ УСПП ПО ВОПРОСАМ НАУКИ, ПРЕЗИДЕНТ КОМПАНИИ «АДАМАНТ», ДАВНИЙ ПАРТНЕР И ДРУГ «Дня» ИВАН ПЕТУХОВ ПОДЕЛИЛСЯ С НАМИ СВОИМИ ПРОГНОЗАМИ ОТНОСИТЕЛЬНО ДАЛЬНЕЙШЕГО РАЗВИТИЯ УКРАИНСКОЙ СФЕРЫ ИНТЕРНЕТ

На четырех дискуссионных панелях обсуждались темы развития инфраструктуры сети интернет, противодействия киберпреступности и защиты персональных данных, кирилличных доменов, а также тема развития электронного управления. Вопросов и ответов было немало, среди них мы выделили несколько основных.

Первый — вопрос целесообразности создания Фонда универсальных услуг в Украине. По мнению председателя правления ИнАУ Татьяны Поповой, в Украине, на данном этапе развития сферы, говорить о создании Фонда универсальных услуг — не целесообразно. Это связано, в первую очередь, с тем, что доходность операторов на сегодняшний день не слишком высокая и все расходы по содержанию Фонда лягут на плечи потребителей. Также Попова отметила, что средства, которые планируется тратить на Фонд, можно использовать на другое не менее полезное направление. «Для начала уровень проникновения интернета должен достичь 70%. Наши нынешние операторы с этим прекрасно справятся и без всякого фонда. А во-вторых, я считаю, что если нам и нужно что-то финансировать, то это специальные проекты и программы, позволяющие не только читать и просматривать информацию в интернете, но и получать конкретные услуги, в первую очередь, административные», — заметила она.

Второй — вопрос улучшения сотрудничества между интернет-рынком и СБУ. По мнению Начальника Управления борьбы с киберпреступностью МВД Максима Литвинова, самым эффективным способом преодоления киберпреступности является обучение пользователей основам кибербезопасности. «Все остальное не имеет никакого смысла, пока пользователь будет абсолютно безответственно относиться к собственной безопасности. В школах этому не учат, и когда человек попадает во взрослую жизнь, он не владеет элементарными знаниями о кибербезопасности», — добавил Литвинов. А вот юристы говорят, что этого недостаточно. Как отметил партнер юридической фирмы «Юскутум» Дмитрий Гадомский, Украине нужна национальная стратегия по кибербезопасности. «Если создадут лаборатории, которые будут вылавливать вирусы с целью защиты государства, то это сможет повысить образованность пользователя. Мне кажется, что нам не хватает единого понимания кибербезопасности в целом», — заметил Гадомский.

ФОРУМ ПРОШЕЛ ТРАДИЦИОННО В СТЕНАХ КИЕВСКОГО КОЛЛЕДЖА СВЯЗИ

Третий — вопрос современных тенденций на рынке кирилличных доменов. Среди основных тенденций президент холдинга Internet Invest Group Александр Ольшанский отмечает появление множества регистраций. Если раньше компания регистрировала для своего сайта не больше трех имен, то теперь, с целью защиты своих интересов, она создает до 50 доменов. Важную роль играет также визуальная составляющая доменных имен, которая является теперь ярко выраженной в кирилличных доменах в России, рассказывает эксперт. Причиной этого, по словам Ольшанского, является реклама, поскольку «домен, поданный на родном языке, намного лучше запоминается потребителем».

Своими прогнозами относительно последующего развития украинской интернет-сферы с «Днем» поделился вице-президент УСПП по вопросам науки Иван Петухов. В частности, он убежден: смысла поднимать цены на услуги провайдерам в настоящий момент нет.

— Мои прогнозы больше позитивные, чем негативные. Но есть вопросы, которые сегодня остаются нерешенными. К таким проблемам я бы отнес то, что происходит в Харькове: один из операторов стал «главным» — интегрировался с коммунальными предприятиями — и теперь дает команды вырезать сети всех остальных операторов. А параллельно на интернет-провайдеров и операторов связи оказывают давление, чтобы они оплатили ремонт подъезда или крыши в доме. В конечном итоге эти расходы ложатся на граждан-пользователей услуг. Ведь выходит так, что жильцы домов в Харькове, оплачивая пользование интернет-услугой, должны финансировать ремонты своих подъездов и крыш.

Могут ли такие ситуации возникать в других городах?

— Вы же понимаете, что плохой пример — «заразителен».

Но есть другие важные вопросы. Например, НКРСИ уже почти 15 лет носится с идеей создания Фонда универсальных услуг. Его теперь назвали Фонд общедоступных услуг. Раньше это был вопрос телефонизации страны, теперь — интернетизации. Уже сегодня прирост проникновения интернета в селе намного превышает прирост в городе. Во многих регионах мы начинали с прошлого года с 18—20%, а сегодняшний день этот прирост составляет практически до 33—35%. То есть на протяжении года на 33% увеличивается уровень распространения в селе. Без всяких Фондов универсальных услуг. Это — хороший показатель. Для чего тогда создавать этот Фонд? Для кого?

НКРСИ хочет создать специальные фонды финансирования себя. Чтобы провайдеры и Укрпочта платили им 0,2% от своего оборота.

Теперь вопрос следующий. Если мы их финансируем, то почему мы их, как на Западе, не выбираем? Нам говорят, что это — европейский опыт. Согласны. В Финляндии операторы связи платят и содержат несколько членов НКРСИ. Но, во-первых, у них там 10 членов местного НКРСИ, и соответственно их выбирают открытым голосованием. У нас же членов НКРСИ назначают «сверху». Там не 10 человек, там — 300, если не больше. Поэтому у меня вопрос: если мы должны финансировать за счет своего оборота дополнительным налогом членов НКРСИ и персонал, тогда мы должны иметь право их избирать, чтобы как-то влиять на их политику.

Теперь следующее, НКРСИ хочет выйти из-под влияния Госкомпредпринимательства, и в конечном итоге участников бизнеса. Они опять бегают с законопроектом об анализе соответствующих рынков. Законопроект имеет длинное название, но суть его достаточно простая. Они хотят, чтобы с ними согласовывали все розничные цены. И требуют повысить их для населения. Кого они защищают? Потребителей или интересы отдельных компаний? Нам говорят, что у нас самый дешевый интернет в мире — четвертое место мы занимаем по цене. Только не нужно забывать при этом, на каком месте в мировых рейтингах находятся наши заработные платы? Давайте сравним заработную плату немца, которая составляет три тысячи евро, а плата за интернет 25—30 евро, со средней заработной платой хотя бы киевлянина — около пяти тысяч гривен, а интернет стоит 50 гривен. Я считаю, что в Украине стоимость коммуникационных услуг — адекватна уровню заработка населения.

Каковы ваши прогнозы: цены на интернет-услуги поднимут?

— Я считаю, что никакого смысла в этом нет. Если наши люди работают за такую плату, значит компании, в которых они работают, тратят меньше средств на персонал. А основные затраты на рынке телекоммуникации — это как раз и является заработными платами.

В нашей стране, с нашим уровнем распространения интернета необходимо обеспечить открытый рынок и хорошую конкуренцию. НКРСИ не должна своими проектами сдерживать инициативу частных лиц, которые стремятся создавать и развивать компании. Она, наоборот, должна поддерживать это. Мы предоставляем коммуникационные услуги не для того, чтобы кто-то один обогащался, а для того, чтобы граждане пользовались качественным и наиболее доступным интернетом. Не даром же мы по качеству интернета — в десятке лучших в Европе и в тридцатке лучших в мире. Я надеюсь, что так думают и в НКРСИ.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать