Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Уровень гибкости

Соотношение гривни к доллару должно работать на замедление осеннего роста потребительских цен
20 июля, 00:00

Как и в предыдущие месяцы баланс операций в сфере торговли товарами сложился со значительным превышением экспорта над импортом, причем общее торговое сальдо также намного превышало показатель соответствующего периода прошлого года. Как и раньше профицит текущих внешнеэкономических операций опирается на интенсивный экспорт металлургии и химии и формирует контекст, из которого вытекает потребность медленного усиления роста номинального курса гривни к доллару. Тем более, что в этом году экспорт не нуждается в значительном курсовом протекционизме. Не мешает даже несколько усилить поддержку импорта (в том числе инвестиционного) путем осторожного усиления национальной валюты.

Но при этом нельзя пренебрегать возможными рисками. Среди них — вероятное ослабление товарного сальдо текущего счета в будущем. Менее возможным является риск усиления обменного курса до уровня, который может замедлять экспорт и усиливать позиции импортеров на внутреннем рынке. Это объясняется тем, что данный риск относительно легко можно потушить инструментами действующей системы курсообразования.

Поэтому с учетом тенденции к дальнейшему упрочению текущего счета платежного баланса, Нацбанк, вероятно, будет удерживать стабильные ежедневные темпы роста обменного курса гривны к валюте привязки. В то же время, при резком уменьшении притока валюты, что маловероятно, можно дать курсу гривны измениться в другую сторону, но в пределах действующей модели курсообразования. Большего колебательного движения курса до окончания года НБУ, очевидно, будет избегать, сосредоточив внимание на подготовке мер по дальнейшему совершенствованию валютного регулирования.

В то же время состояние текущего счета свидетельствует об удержании внешнего спроса на продукцию украинского экспортного сектора на высоком уровне. Вместе с тем пик роста металлургического экспорта, кажется, пройден. Это свидетельствует о начале некоторого охлаждения конъюнктуры в индустриальном секторе.

Однако в июле-августе, с учетом сохранения роста позитивного сальдо торгового баланса, приток валюты может остаться достаточно интенсивным, чтобы удерживать тенденцию рассудительного и осмотрительного роста курса гривны к валюте привязки. А в начале сентября возможно изменение вектора движения текущего счета под влиянием дальнейшего охлаждения конъюнктуры мирового и, в первую очередь, китайского спроса на товары традиционного украинского экспорта (металл, химическая продукция, машины и оборудование). Например, падение цен на металлы уже началось. Приток валюты может стать менее интенсивным. В то же время начнется сезонный рост спроса на нефтепродукты и, соответственно, на валюту. И это при условии роста мировых цен на нефть и продукты ее переработки. После этого, возможно, будет несколько ослабляться позиция текущего счета. При этом расходы правительства в контексте новой редакции бюджета усилят потенциал спроса на валюту со стороны населения.

Все эти предположения (при их подтверждении на практике) могут усилить тенденцию к некоторому торможению процесса укрепления национальной валюты в последнем квартале года. Поэтому экспертные рекомендации НБУ заключаются в том, чтобы противодействовать такому ослаблению. Это необходимо как для блокировки инфляционных ожиданий у населения, так и для замедления роста денежной базы, которое в этом году будет усилено дополнительными расходами правительства (8 млрд. грн.) после удвоения дефицита бюджета. В таких условиях некоторое уменьшение профицита текущего счета платежного баланса, если оно и состоится, приведет к ослаблению эмиссионной нагрузки на экономику через покупку валюты и будет содействовать нормализации ликвидности в банковской системе. Если в последние два месяца прирост денег в экономику делает Нацбанк, а правительство накапливает свой депозитный счет, то идеальным для сентября-декабря было бы такое уменьшение притока валюты. Это позволило бы правительству сделать свои денежные инъекции в экономику через дополнительные расходы, а Нацбанк, как в прошлом году в этот период, сведет свое влияние на движение денежной базы к минимуму. Это в свою очередь содействовало бы замедлению традиционного для осени роста потребительских цен.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать