Перейти к основному содержанию

Устоят ли озимые посевы?

Сибирский антициклон заставляет аграриев нервничать
09 января, 19:03

«Нет настоящей зимы без мороза и снега», — утверждает народная поговорка. Но глобальное потепление может внести в нее своих коррективы. Почва без снега и 20 градусов мороза — преимущественно таков украинский пейзаж сегодня. После новогодних праздников Украинский гидрометеоцентр рассказал, что это Сибирский антициклон принес в Украину бесснежную погоду с сильными морозами. Это, по мнению специалистов, в свою очередь создает риск для посевов озимых растений в восточных, северо- восточных и северных областях, где снежный покров недостаточный. В Министерстве аграрной политики Украины прояснить ситуацию отказались. «День» решил поинтересоваться у экспертов, насколько реальна угроза вымерзания озимых посевов в регионах?

Николай ГАВРИЛЮК, академик-секретарь отделения земледелия и растениеводства Украинской академии аграрных наук:

— Угроза реальна. Ситуация в юго-восточных и, особенно, северных районах Харьковской, Сумской, Луганской областей недостаточно благоприятна для развития озимых культур. Среднесуточные температуры сегодня весьма низкие: 20 и нижеградусов. На узле кущения - 11... 12 градусов. Это рубеж,критическая граница вымерзания. Снижение температуры до 13...-14 градусов означает вымерзание. Поэтому, действительно, если такая погода будет продолжаться и дальше, то не исключено, что озимые могут пострадать довольно сильно.

Если высота снежного покрова была бы хотя бы десять сантиметров, тогда даже при температуре 20 градусов ничто бы не угрожало росту и развитию растений. А когда нет снежного покрова, а скорость ветра сегодня в этих районах 25—30 метров в секунду, особенно в ночное время, и промерзание почвы достигло одного метра — это все приводит к тому, что растение попадает в мертвую зону, ледовую глыбу.

Но утверждать, что все вымерзает, мы еще не можем. Сегодня озимые стоят на грани вымерзания. Дальнейшее снижение температуры с продолжением этой позиции в течение суток может повлечь за собой ухудшение ситуации. Мы постоянно осуществляем мониторинг температур. Для этого Аграрная академия работала и в выходные дни. В регионах постоянно работают научно-исследовательские учреждения, которые также ведут постоянный мониторинг состояния озимых. Мы сегодня отобрали монолиты на проращивание, делаем биохимический анализ и фиксируем, что критическая ситуация в этих районах наступает.

Хуже всего чувствуют себя озимые ячмень и рапс. Особенно сорта, не адаптированные к агроэкологическим условиям этих регионов. На всей территории Украины засеяны рапсом свыше миллиона триста тысяч гектаров, из которых 20% приходится на рисковые регионы. Пшеницы в этих критических регионах значительно меньше — 100— 120 тысяч гектаров.

Алекс ЛИССИТСА, президент ассоциации Украинский клуб аграрного бизнеса:

— Дело в том, что у нас выпало очень мало снега. Поэтому и существует опасность того, что мы можем получить не тот конечный результат, на который рассчитывали осенью. Однако я считаю, что в большинстве регионов эти опасения несколько преувеличены. Это касается южной части Украины, для которой такие морозы не такие угрожающие. Насколько мы знаем, эта опасность возможна в центральных регионах — это Киевская, Черниговская области, где действительно очень сильные морозы с ветрами и при небольшом покрове. Могут пострадать также и Сумская и часть Черкасской, Житомирской областей.

Прогнозы относительно урожая на следующий год были разные, и эксперты придерживались мнения, что может быть и 40 миллионов тонн зерна в общем. Насколько эта цифра может уменьшиться? Думаю, с этим выводом нужно подождать неделю-две. Потому что тяжело сказать, насколько уже проросшие зерновые действительно повреждены. Возможно, это 5%, возможно, 10%, а может и их не потеряем. У нас, по сути, озимого ячменя очень мало. У нас в основном посеяны пшеница и рапс. Я думаю, что больше пострадает рапс. Потому что у нас в большинстве случаев нет надежных, испытанных технологий его выращивания.

Вообще нам необходимо внедрять новые технологии. Это задача для правительства. В советские времена морозы были и 20, и 30 градусов, хотя сейчас снега меньше. Поэтому я не думаю, что сейчас нужно очень драматизировать ситуацию, потому что в Европе уже идет потепление.

Татьяна АДАМЕНКО, начальник отдела агрометеорологии Укргидрометеоцентра:

— В последние годы Сибирский циклон влиял на нашу погоду не так активно. А вообще это классическая ситуация для зимнего периода. Но она усложняется отсутствием снега. Снег, который можно считать надежным зимним одеялом для растений, есть лишь в западных областях. На остальных территории его или вообще нет, или остатки. Это очень опасно для озимых культур, в частности, для тех, которые посеяны поздно. Озимый ячмень сеют на юге — и это правильно, а рапс — по всей территории. Поэтому те, кто посеял рапс на востоке и на севере обычно рискуют. Я думаю, что у них будут убытки. Уже сейчас началось потепление, и оно поступает с запада, но очень медленно. Потому что этот циклон — мощное образование. Поэтому восток и север Украины будут под его влиянием вплоть до 11— 13 января. Но делать из этого панику не стоит. Возможны только локальные неприятности.

КСТАТИ

Но крестьянину угрожают не только морозы. Для него очень важно вовремя получить кредит под будущий урожай или же заранее, по выгодным ценам, продать его на экспорт. Но какой будет политика правительства в этом вопросе, еще не ясно.

Правда, в Министерстве аграрной политики Украины рассчитывают, что реальный экспорт зерновых из украинских портов начнется уже до конца текущего месяца. «Со вчерашнего дня комиссия, которая занимается этим вопросом, начала работу. Наш представитель там — один из замминистров. Наша позиция известна — как можно быстрее начать этот вопрос. Думаю, что где-то до конца месяца начнутся реальные отгрузки», — сообщил вчера министр агрополитики Юрий Мельник перед открытием заседания Кабинета министров. Напомним, что правительство Украины с 1 июля 2007 года установило квоты на экспорт зерна в объеме 12 тысяч тонн, эти меры участники рынка квалифицировали как запретительные. В ноябре прошлого года Кабинет министров решил продлить действие этих квот до конца года, а с 1 января по 31 марта 2008 года разрешить экспорт 1,2 миллиона тонн зерна. Ключевым фактором при выдаче лицензий и распределении квот конкретной компании является статистка ее экспорта в прошлом. Экспортный потенциал Украины на 2007/2008 маркетинговый год эксперты оценивают в 4—5 миллионов тонн.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать