Уступите, а то не купим…
В цене ОПЗ Украина решила не уступать
Такая острая коллизия в отношениях между Украиной и международными финансовыми организациями возникла впервые. В четверг Международный валютный фонд и Европейский банк реконструкции и развития обнародовали свою позицию в вопросе приватизации Одесского припортового завода. Как сообщает Reuters, они предложили Киеву снизить стартовую цену продажи завода (более $500 миллионов). "Мы опасаемся, что многие известные международные инвесторы могут просто решить даже не рассматривать возможность своего участия", – говорится в датированном 27 мая и имеющемся в распоряжении агентства письме глав региональных представительств МВФ и ЕБРР Жерома Вашера и Франсиса Малижа премьер-министру Украины Владимиру Гройсману.
"Подобное развитие событий неблагоприятно скажется на доверии иностранных инвесторов в следующем раунде приватизации завода, и в целом испортит имидж Украины и её потенциальную привлекательность для прямых иностранных инвестиций", – уверены эти чиновники. Они "настоятельно советуют пересмотреть" цену. И тут произошло еще более удивительное для нынешней ситуации в Украине событие. Наши чиновники отважились противоречить. "Цена была определена в соответствии с нормами действующего законодательства еще до избрания действующего правительства. Цена была согласована на правительственном совещании с участием, в том числе, представителей МВФ и ЕБРР", – сказал пресс-секретарь премьера Дмитрий Столярчук.
Напомним, Украина не в первый раз пытается продать это мощное и привлекательное предприятие, способное ежегодно производить 1,2 миллиона тонн аммиака и 0,9 миллиона тонн карбамида. Уже сообщалось, что его приватизацией заинтересовалось не менее пяти крупных инвесторов.
По замыслу, его продажа под №1 и не по бросовой, а по справедливой рыночной цене (в середине мая Кабмин утвердил стартовую цену пакета акций предприятия в 13,175 миллиарда гривень) должна бы обеспечить успех всего процесса приватизации.
Вечером в четверг свой ответ МВФ и ЕБРР обнародовал Фонд госимущества Украины. "Приватизация осуществляется в соответствии с законодательством, поэтому заявления наших партнеров сорвать ее не могут", - отметила пресс-служба Фонда, подчеркнув при этом, что в Украине предусмотрена уголовная ответственность за занижение стартовой цены объекта приватизации. В ФГИ уверены, что установленная цена является взвешенной и сбалансированной, и пересмотреть ее в кратчайшие сроки невозможно. "Для этого нужно заново провести оценку и аудит - с учетом данных и прогнозов на текущий момент, что потребует нескольких месяцев и огромных повторных затрат", - объяснили в Фонде и, напомнив, что цена была определена прозрачно, в соответствии с законодательством и утверждена на всех уровнях, изложили методику проделанной работы. Как отметили в ведомстве, независимый оценщик использовал три метода и получил (за вычетом хозяйственного долга) три схожих результата. По доходному методу цена составила - $523 миллиона, по имущественному - $506 миллионов, по сравнительному - $527 миллионов. Как сообщила пресс-служба Фонда, для расчета итогового значения стартовой цены госпакета акций оценщик решил использовать данные доходного метода.
Такая позиция ФГИУ (понятно, что она была согласована на всех уровнях) вызывает уважение и даже некоторое удивление. Ведь именно сейчас решается судьба очередного транша Украине от МВФ. Поэтому «День» попросил эксперта не просто оценить позиции сторон в этой коллизии, но и спрогнозировать, не скажется ли она на получении денег от МВФ.
«Я не очень-то понимаю, какие у МВФ И ЕБРР основания писать такие письма, - сказал «Дню» президент Центра экономического развития, советник Президента Украины Александр Пасхавер, - если бы они, будучи нашими кредиторами и, наверное, имея какие-то моральные права, чтобы контролировать процесс украинских реформ, говорили, что цена занижена, и это пахнет коррупцией, то я бы мог понять. А если речь идет о завышенной цене, тогда оснований для таких замечаний просто нет». «Если цена слишком высокая, то покупателей не будет, и она в результате понизится в процессе последовательных торгов или на следующем конкурсе, - продолжал эксперт, - объект будет выставлен подешевле. Естественно, тут есть несомненная интрига, связанная с собственностью».
«Всякая приватизация – это не только открытые внешние действия, это интриги на разных уровнях, - дополнил ученый. - Я не припомню продажи какого-нибудь крупного объекта, при которой сразу было бы видно, что все делается вполне честно. Причем, когда в присутствии международных экспертов продавались мелкие объекты, было видно, что идет настоящий конкурс и настоящая конкуренция покупателей. А в отношении крупного объекта такое бывало не часто, я даже и не припоминаю, когда именно. Так что, повторяю: я очень удивлен тем, что эти две организации направили такое письмо». «Что касается влияния этой ситуации на предоставление Украине очередного транша МВФ, - подытожил Пасхавер свой комментарий, - то для этого я вообще не вижу никаких оснований».
Section
Экономика