В Украине — 866 отключений...
Эксперт: большинство маленьких городов и сел остались без резервных подключений электроэнергииПервые же заморозки и снегопады показали, что энергетическая система Украины к зиме оказалась не готова. По данным Центра исследований энергетики за последние две недели из-за сложных погодных условий без электроэнергии осталось 866 населенных пунктов. Количество отключений в этом году по сравнению с прошлым годом выросло приблизительно в три-четыре раза, указывают эксперты центра. И этот рост, по их мнению, произошел, главным образом, за счет так называемых погодных отключений.
Эксперты называют экстремальными условиями для работы энергосистем стихийные бедствия, катастрофы и социальные потрясения. Однако, по их мнению, сейчас, несмотря на политические потрясения, переживаемые Украиной, главной угрозой для работы энергосистем являются все же именно природные катаклизмы.
Объясняя эту мысль, энергетики отмечают, что в Украине сложилась ситуация, когда большинство маленьких городов и сел остались без резервных подключений электроэнергии. В результате в случае порыва сети это приводит к длительным аварийным отключениям. Поскольку невозможно подключить резервную схему электроснабжения, ремонтные бригады вынуждены тратить время на поиск и устранение порыва. Эта операция занимает особенно много времени зимой, часто несколько дней, поскольку до места аварии просто невозможно добраться.
«Если в «Киевэнерго», вопреки социальным волнениям в столице, еще контролируют ситуацию и не допускают серьезных аварий и, как следствие, массовых отключений, — отмечает генеральный директор Центра энергетических исследований Александр Харченко, — то в регионах отключениями сопровождается каждый снегопад или другая сильная непогода. Причем ремонт продолжается по нескольку дней, и никто на уровне государства из-за этого особенно не волнуется».
Глава наблюдательного совета «Киевэнерго», экс-министр энергетики Украины Иван Плачков считает, что в случае каких-либо природных или социальных катаклизмов сохранение и поддержание работы систем жизнеобеспечения: электро-, тепло-, водо- и газоснабжения, транспорта, связи является первейшей задачей государства. По мнению Плачкова, система жизнеобеспечения в стране должна быть построена так, чтобы политическая составляющая не влияла на работу ключевых служб, обеспечивающих жизнеобеспечение. Их руководители, говорит Плачков, не должны назначаться по принципу политической или клановой принадлежности, лояльности или еще какой-либо субъективной целесообразности. В этих службах должны работать профессионалы, ответственные и квалифицированные люди. Они должны уметь, несмотря ни на что, обеспечивать функционирование систем жизнеобеспечения. Эту аксиому должны осознавать руководители всех уровней: Президент, премьер, мэр, губернатор. «Все руководители должны понимать, даже с точки зрения личной безопасности и безопасности своих детей, — отмечает специалист-энергетик, — что они не спрячутся за высокими заборами личных особняков».
Плачков приводит пример: когда в Киевской области в марте этого года прошел сильный снегопад, то самые большие проблемы возникли у самых богатых людей, живущих в особняках в Конча Заспе — они оказались в ловушке. «Некоторые не могли даже выйти из дома — сработали блокировки на замках, — рассказывает он и констатирует: — Под угрозой оказалась жизнь самых богатых людей...»
Сегодня Кабмин могут в любой момент отправить в отставку, напоминает Плачков и отмечает, что в таких условиях сложно вести нормальную деятельность. В связи с этим он считает, что такие занимающиеся жизнеобеспечением граждан компании, как «Нафтогаз Украины», «Укрзализныця», «Энергоатом», «Укргидроэнерго», «Укрпочта» должны быть акционерными и не зависеть от того, идет ли заседание Кабмина или нет, заблокирована улица Грушевского или нет. «От этого государство станет сильнее», — уверен Плачков. По его мнению, в период политической борьбы сферы жизнеобеспечения из политики нужно вывести и сделать независимыми. «Это очень сложно, но это единственно правильно. И так делается во всех цивилизованных странах», — настаивает Плачков. Он также считает, что одна из причин нынешних социально-политических событий в столице Украины это отсутствие в городе избранного народом мэра.
Выпуск газеты №:
№229, (2013)Section
Экономика