Вагончик тронется, уют останется

С этим вопросом мы обратились к начальнику Главного пассажирского управления «Укрзализныци» Игорю МАРИНЕНКО.
Во-первых, фирменный поезд должен радовать глаз особым цветом вагонов. Во-вторых, его вагоны должны быть оборудованы четвертой дополнительной ступенькой, просто необходимой, если вам за шестьдесят. Внутри вас должны встречать новые ковровые дорожки в коридорах и купе, повышенного качества занавески на окнах и салфетки на столиках. В вагонах должны работать вентиляторы и кондиционеры. В туалете пассажир должен обнаружить не только чистоту, но еще и мыло, и туалетную бумагу.
Постель в вагоне обязан застилать и убирать сам проводник, он же, вооруженный пылесосом, скребками, совками и различными химическими средствами, отвечает за упомянутую выше чистоту. Для чего обеспечивается, кроме своей основной формы, темным халатом для уборки помещений и «санодеждой» для работы с продуктами.
В фирменном вагоне предусмотрен даже уголок бытовых услуг, в котором за отдельную плату пассажиры могут получить нитки, иголку, бумагу, конверты и прочее.
Сверить желаемое с действительным мы отправились на Киевский железнодорожный вокзал, где бывают практически все фирменные поезда. Их у нас в стране счастливое число — 21 и среди них три межгосударственных (до Москвы), 8 поездов первого класса, в том числе «Уголек», «Галичина» и 10 поездов второго класса.
Как оказалось, вовсе не все фирменные поезда имеют особый окрас. Так, стоящий на перроне «Уголек» ничем, кроме надписи, не отличался от прочих, а вот своим внутренним убранством радовал не только ковровыми дорожками и чистыми занавесками, но и работающими кондиционерами. Командировочный Дмитрий из Донецка в «Угольке» сказал нам, что смотреть и писать стоит только о новом отреставрированном «Угольке»: «Вот там есть за что доплачивать — даже бегущая электронная строка есть. И самое обидное, что и в новом и в старом одинаковая цена — просто кому как повезет...»
«А вы видели их вагон-ресторан старого «Уголька»? — спрашивал другой пассажир, — там и присесть негде, все заставлено, окна такие грязные, что захочешь — не рассмотришь, где проезжаешь».
Фирменный «Львів» впечатлил: интерьер был оформлен в стиле гостиной роковой красотки и потрясал занавесями бордового цвета, искусственными цветами и плетением на стенах. Но дышать почти нечем — работает лишь один вентилятор.
Опрошенные обратили внимание еще на одну проблему.
Пассажир «Галичины» Андрей: «Я езжу всегда плацкартными. Они везде одинаковые, что в фирменном, что в обычном поезде. Так что, чем тащиться в фирменном пассажирском, лучше уж проехаться в обычном скором. Удовольствие маленькое, пусть уж оно быстрее заканчивается»... Пани Мария из Дрогобыча тоже считает, что фирменный обязательно должен быть скорым, а то чего зря деньги сдирать.
А вот мнение гостей из ближнего зарубежья. Альбина и Сергей привезли детей в гости к бабушке в Киев: «Знаете, ваши украинские поезда производят не самое лучшее впечатление. Не первый раз ездим фирменным поездом «Украина» Киев—Москва и должны сказать, что тягаться ему с российским «Байкалом» Иркутск—Москва пока невозможно. По вагону бегают тараканы, душно, специфический поездной запах, двери в туалет не закрываются. А в «Байкале» мы едем четверо суток с двумя детьми (2 и 6 лет) и не ощущаем тягости путешествия: в вагоне такая чистота, что дочка может играть на полу — пылесосят по два раза в день, туалет сверкает, кондиционеры настолько мощные, что даже холодно, и воздух чистый — никакой гари и пыли».
Выпуск газеты №:
№162, (1998)Section
Экономика