Перейти к основному содержанию

Ваучер-2

«День» разбирался, что будут означать земельные приватизационные сертификаты
19 апреля, 18:29
ФОТО АРТЕМА СЛИПАЧУКА / «День»

Среди самых больших проколов правительства Владимира Гройсмана — провал приватизации. И не случайно именно в канун годовщины от начала его работы ушел со своей должности глава Фонда госимущества Игорь Билоус. Кто теперь будет спасать бюджет и лицо команды премьера? Говорят, уже есть единоличный кандидат на вакантное место директора «супермаркета госимущества». Именно так назвал свою будущую «парафию» нынешний первый заместитель главы Минэкономразвития и торговли Максим Нефедов в одноименной статье, которую можно считать программной.

КАНДИДАТ

«Мы... ориентированы на амбициозную цель — до конца 2017 года выручить 7 миллиардов гривен от продажи государственного имущества, — обещает он. — Наша команда решительно настроена оптимизировать систему  управления государственными активами в течение трех лет. За этот период планируем определить приоритеты развития государственных предприятий, определить ключевые для экономики страны предприятия. Стратегически важные компании оставить в собственности государства, создав систему эффективного управления ими, а те, которые таковыми не являются, — продать, завершив эпопею под названием «украинская приватизация», которая длится уже четверть века».

В принципе, молодой симпатичный бородач излагает все верно и, как и надлежит кандидату, напористо, хотя и не очень оригинально. Почти все задолго до него говорено-переговорено, особенно о том, что государство не способно эффективно руководить своими предприятиями. Тем более что намного конкретнее обо всем этом говорится в недавно обнародованном меморандуме Украины с Международным валютным фондом.

ОДОБРЕНО МВФ

Напомним, там указывается, что «Украина подтверждает свои обязательства касательно приватизации ПАТ «Одесский припортовый завод» (ОПЗ) и намеревается принять все необходимые меры для привлечения авторитетных международных экспертов и завершения его приватизации в первой половине 2017 года». «Параллельно мы будем инициировать приватизацию большого количества государственных предприятий (ГП), определенных к приватизации до конца сентября 2017 года: ПАТ «Центрэнерго», «Турбоатом», части которых уже переведены в ФГУ, и региональные энергораспределительные компании, облэнерго, чьи части будут переведены в ФГУ до конца апреля 2017 года», — отмечается в меморандуме. В нем намечено также оптимизировать и ускорить приватизацию малых госпредприятий и принадлежащих государству мелких активов (зданий, оборудования и т.п.) путем проведения электронных аукционов на ProZorrо. Говорится в меморандуме и о земельной реформе...

Впрочем, она непосредственно не находится в ведении ФГУ, и, по-видимому, потому Нефедов в своей программной статье почему-то не уделяет ей внимания. Но для этого может быть и другая причина. В отличие от приватизации государственных предприятий, земельная реформа, в том числе и приватизация земли, которая принадлежит государству, вызывает в обществе, и в частности в украинском парламенте, неоднозначное отношение. То есть до голосования о назначении на высокую должность эту болезненную тему лучше не задевать.

А ФЕРМЕРЫ ПРОТИВ

В подтверждение такого мнения можем сослаться на заявление Ассоциации фермеров и землевладельцев Украины. В нем подтверждается, что в ближайшее время в Украине будет проведена земельная реформа, которая имеет целью сформировать в стране цивилизованный земельный рынок. АФЗУ поддерживает идею внедрить рыночные отношения в аграрном секторе, но в то же время обращает внимание общественности на «намерение чиновников использовать реформу как прикрытие для проведения собственных сделок и ограбления соотечественников». Обеспокоенность фермеров вызывает намерение провести ваучерную приватизацию земли в Украине. «Мы убеждены, что это не будет способствовать формированию цивилизованного земельного рынка и подорвет доверие населения к реформе в целом», — указывается в документе.

В нем, в частности, отмечается, что Кабмин планирует использовать для приватизации государственной земли фактически такой же механизм, при котором после распада СССР было передано в частные руки другое государственное имущество. Авторы заявления указывают, что в материалах, предложенных МИНАПК к обсуждению, появились упоминания о так называемых «земельных приватизационных сертификатах», то есть фактически те же знакомые всем «ваучеры», с помощью которых уже однажды были ограблены украинцы. «Очевидно, что такой механизм выбран с той же единственной целью — дать возможность определенным группам получить за бесценок украинскую землю», — отмечают фермеры. Правительство, по их мнению, обещает, что таким образом к процессу приватизации земли удастся привлечь широкие слои населения. «Однако на самом деле мы опять получим только имитацию народной приватизации, — отмечается в заявлении, — с многочисленными негативными последствиями для земельного рынка, экономики и государства в целом».

Особенно же циничным выглядит обещание чиновников МинАПК продемонстрировать таким образом «всенародный характер реформы, так как очевидно, что речь идет именно о демонстрации, а не о реальном участии народа в этом процессе». Поэтому Ассоциация фермеров и частных землевладельцев Украины призывает правительственных чиновников отказаться от планов провести ваучерную приватизацию и выбрать современный и прозрачный механизм для приватизации земли, которой сейчас владеет государство. Ассоциация  намеревается «внимательно контролировать действия чиновников и сделать все возможное для того, чтобы не дать превратить земельную реформу в очередной фарс».

В КАЧЕСТВЕ ПРИМЕРА — «КРИВОРОЖСТАЛЬ»

Экс-глава Фонда госимущества Украины Александр Бондарь считает, что пока не будет приватизирован, причем на достойных для Украины условиях и прозрачно Одесский припортовый завод или какое-либо другое крупное предприятие, как продали когда-то во второй раз Криворожсталь, никакой широкой приватизации быть не может.

Он не сомневается в том, что Нефедов уже готов заменить Билоуса в кресле главы ФГИУ. «Нынешний первый заместитель главы МЕРТ — один из авторов системы ProZorrо, — рассказывает Бондарь. — А она не предусматривает стартовую цену. Поэтому они обращаются к нашему эфемерному рынку, которого на самом деле тоже нет, и тот определяет цену. Как следствие объекты можно продавать за одну гривню. Сейчас по этой системе работает Фонд гарантирования вкладов. Каждую неделю он выставляет на продажу имущество на миллиарды гривен, а продает лишь на несколько миллионов».

«Нефедов уже имеет для этого свою команду, у него есть готовые механизмы — раздача имущества за копейки», — отмечает эксперт. Что же касается продажи земли за ваучеры, то Бондарь не знает, отменены ли земельные боны, которые,по его словам, якобы уже использованы. «Следовательно, во второй раз продавать землю за ваучеры — вообще бессмыслица, — отмечает Бондарь. — Ведь уже раздавали крестьянам за земельные боны земельные паи. Тогда была такая система: жителям городов давали жилищные чеки на приватизацию квартир, а крестьянам — земельные боны. А тем, кто работал на предприятиях, — имущественные льготные сертификаты. А сейчас всю государственную землю (200 тысяч гектаров) собираются распродать за новые сертификаты».

ЧЬИ ЭТО СХЕМЫ?

«Это уже третья афера, — продолжает эксперт, — ее внедрят, потому что сейчас представители инвестиционных фондов и банков находятся при власти. Все это их схемы. Поэтому они и будут скупать эти сертификаты за копейки у граждан Украины, а затем будут получать за них землю, как это было в начале 90-х». «То есть мы возвращаемся в наихудшие времена украинской государственности, — добавляет Бондарь. — Вы же понимаете, каждый, кто получит право на 200 гектаров в одни руки, имеет семью, родственников, друзей да и подставных лиц. И эти предполагаемые 200 гектаров можно удвоить, утроить и удесятерить. Эту болтовню Гройсмана просто стыдно слушать. Они, наверное, считают наш народ каким-то полоумным, что он не понимает, как все то, что они запишут, можно обойти».

«Если на продажу через сертификаты запустят землю, это будет крах нашей государственности и предательство национальных интересов», — уверен Бондарь. Неужели их запускают именно для этого? Но в презентации Минагрополитики и продовольствия (она есть в редакции) находим другую цель: «Успешное проведение земельной реформы будет способствовать росту доверия граждан к власти, в частности правящей коалиции и руководства правительства». Значит, народ надеются обмануть только для того, чтобы выиграть выборы...

Приблизительно такого же мнения член парламентского Комитета по предотвращению и противодействию коррупции Олег Осуховский. В комментарии «Дню» он отметил: «Конечно, попытка ваучерной приватизации государственной земли может содержать коррупционную составляющую, коррупционные схемы. Мы, свободовцы, вообще против продажи земли сельскохозяйственного назначения, особенно государственной. Если украинцы реально захотят продавать землю, то только государству, а не латифундистам и олигархам. Ведь только они и могут сегодня ее покупать, потому что уже заработали на этой земле миллионы и миллиарды. Сейчас они хотят забрать у украинского народа самое святое. Мы против того, что наша власть подписала по этому вопросу с Международным валютным фондом. Мы также против продажи государственных стратегических прибыльных промпредприятий. Там нужно ставить такой менеджмент, который не будет воровать, а будет наполнять бюджет».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать