Перейти к основному содержанию

Верховная Рада не смогла отправить Кабмин в отставку

Эксперт: «Нынешний парламент не способен родить ничего более качественного, чем правительство Яценюка»
16 февраля, 19:40
ВЕРХОВНАЯ РАДА ПОД ПРЕДЛОГОМ ВЫПОЛНЕНИЯ ЕВРОИНТЕГРАЦИОННЫХ ЗАКОНОВ РАЗРЕШИЛА ГОСУДАРСТВЕННЫМ ЧИНОВНИКАМ И ПОЛИТИКАМ «ВРАТЬ» О СВОИХ ДОХОДАХ. ЗАКОНОМ № 4056 НА ГОД ОТЛОЖЕНО НАСТУПЛЕНИЕ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА УКАЗАНИЕ ЛОЖНОЙ ИНФОРМАЦИИ В ДЕКЛАРАЦИИ / ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

«ЯРЕСЬКО ЗАЛОЖИЛА БОМБУ ПОД ЭКОНОМИКУ УКРАИНЫ»

Владимир ЛАНОВОЙ, президент Центра рыночных реформ, экс-министр экономики Украины:

— Своими действиями это правительство разрушает экономику Украины. Выглядит так, что все, что они делали, было направлено на уменьшение уровня потребления, ухудшение условий жизни и деградацию в социальной, гуманитарной и интеллектуальной сфере.

Со стороны кажется, что люди в креслах министров не знают законов экономики, а действуют в соответствии с какими-то непонятными представлениями о них: будто руководить офисом какой-то частной компании и Кабинетом Министров — это одно и то же: и там работаешь на свою выгоду, и здесь.

Вот сейчас хвалят министра финансов Наталью Яресько, говарят, из нее выйдет хороший премьер. Но она же ничего не понимает ни в государственных финансах, ни в банковской системе, ни в денежной. Ее самая большая «заслуга» — реструктуризация государственного долга — это преступление против Украины. Когда-то, я уверен, мы узнаем и почувствуем, какую бомбу этот министр заложила. Украине предложили платить вместо процентов по долгу проценты на рост ВВП. Это — абсурд. Мы выпустили другие долговые бумаги. Вместо того чтобы пересмотреть те, которые имели: изменить дату погашения, ставку процентов и т.п., мы выпустили новые долговые бумаги, которые абсолютно не связаны с основным долгом. Он уже может быть нулевым, а бумаги будут «работать» и обязывать нас платить иностранным компаниям.

Падение курса гривни было спланированной акцией. И это — самая большая вина этой власти перед украинской экономикой. Потому что дальше все посыпалось по принципу домино. Перейти на другой уровень курса — это не механическое действие для экономики. А опустили они гривню с целью собственного обогащения. И главное, что они не сумели остановить негативные процессы, которые запустили. Пример тому так называемая реформа в энергетике — повышение цен на жилищно-коммунальные услуги. Ясно, что если вы в три раза подняли стоимость доллара, то импортный газ стал втрое дороже, но выход из этой ситуации не может быть механическим поднятием тарифов. Или же для сдерживания девальвации и инфляции они подавили доходы граждан: заморозили заработные платы, пенсии, социальные выплаты, ввели новые налоги. Это в результате, понятно, привело к падению внутреннего потребления, а это, соответственно, повлекло падение внутреннего производства. Люди в правительстве не понимают конъюнктуры мирового рынка. Экспорт упал. И он будет падать, а они нам рассказывают о «китайском пути»... Точно так же нам рассказывали о строительстве стены на границе с Россией. Это такая демонстрация деятельности. Они вовсе не борются с причинами разгрома, только отвлекают от сути дела, чтобы не допустить прихода того, кто сможет их разоблачить.

Нынешний состав парламента не способен родить ничего более качественного, чем правительство Яценюка. Потому что он сам неадекватен задачам, которые стоят перед обществом. В силу разных обстоятельств. Первая причина —  в условиях обнищания олигархи чувствуют себя королями: никто кроме них не может профинансировать собственные выборы, партии, поэтому они набирают в свои команды кого захотят, и потом, дергая за веревочки, руководят ими и парламентом. Вторая причина — революция привела в Раду людей прямо с улицы: они активные, но абсолютно не подготовленные, в первую очередь с профессиональной стороны, к государственнической работе.

Такой парламент породил никчемное и корыстное правительство, а теперь не знает, что с ним делать. Революции, если они демократические, осуществляются для расширения избирательного права. А у нас оно, наоборот, ухудшилось. Поэтому у нас и происходит эта буря в стакане воды. Ни на что с точки зрения программных подходов, видения структуры правительства и людей, которые должны в нем работать, этот парламент не способен.

Этот кризис будет тянуться. И этот год будет таким же тяжелым, как и предыдущий.

Наша задача — провести адекватные выборы.

«ВЫБОРЫ — ЭТО НЕДОРОГО, НАМНОГО ДОРОЖЕ СОДЕРЖАТЬ НЕЭФФЕКТИВНУЮ ВЛАСТЬ»

Андрей НОВАК, глава Комитета экономистов Украины:

— Оценки деятельности правительства, чтобы они были объективными,  должны делаться исключительно на основании состояния национальной экономики.

Нет ни одного сектора  экономики, подсектора и даже под-подсектора, где хотя бы не было падения, не говорю уже о росте. Причем падение произошло за минувший год не на считанные проценты, а на  десятки. И это несмотря на то, что в последние два года Украина получала масштабную финансовую помощь из разных источников. Конечно, на войну, в принципе, все можно было бы списать, но это можно было бы понять, если бы Украина осталась один на один со своими проблемами. А так, практически весь цивилизованный мир помогает Украине, открывая рынки, внедряя ЗСТ и оказывая масштабную финансовую помощь.

Социальные проблемы были искусственно созданы нынешним правительством, когда была внедренная стратегия, абсолютно неправильная, «затягивая поясов». Экономическая политика должна была быть совсем иной. Следовало проводить контролируемую эмиссию гривни, поквартально повышая социальные стандарты. Тогда бы у нас внутренний рынок не сужался, как сейчас, а наоборот, рос. Таким образом внутренний потребитель частично компенсировал бы потерю внешнего, в том числе российского.

Из глубокого социально-экономического и политического кризиса у демократических государств есть только один выход — это выборы. Действующая коалиция, как бы она ни переставляла между собой игроков, ни на какие технократические правительства не способна. Если мы хотим другой результат, нам нужны другие «слагаемые». Пока же мы переставляем 20 лет одних и тех же.

И не нужно бояться, что скажут американцы, МВФ или еще кто-то. За два года войны в Украине прошло три избирательных кампании. И ничего, выдержали. Выборы — это не проблема. И выборы — это недорого, намного дороже содержать неэффективную власть.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать