Виноват... «стрелочник»
Эксперты «Дня» — за что уволили замглавы МинэнергоугляИсчерпывающую, казалось бы, информацию по этой теме дал министр Кабинета Министров Остап Семерак. «Мы сегодня отреагировали на недавнее решение Минэнергоугля о согласии на импорт из РФ электроэнергии, — сказал он журналистам. — Соответствующее разрешение было подписано теперь уже экс-замминистра Улидой (Вадим Улида), теперь он уже уволен на заседании Кабинета министров и соответствующее решение будет опубликовано».
Несколькими часами ранее пресс-служба министерства сообщила, что заявки компаний ДТЭК и «Энергомережа» на импорт электроэнергии из России согласованы. Им разрешен импорт электроэнергии из Единой энергетической системы России до 1,5 тысячи МВт каждой. Пресс-служба напомнила, что решением СНБО от 4 ноября «О состоянии обеспечения энергетической безопасности государства и неотложных мерах по устойчивому проведению отопительного сезона 2014/15 года» министерству поручено (в случае экономической целесообразности) проработать вопрос экспорта электроэнергии из РФ с целью снижения использования газа и мазута отечественными ТЭС и ТЭЦ. Это решение было введено в действие указом Президента Украины от 14 ноября.
В интервью радио «Вести» Улида назвал разрешение на закупку электроэнергии вынужденным шагом в связи с перебоями поставок угля из России и ЮАР. «Учитывая, что предложения поступают, а электроэнергия — нет, мы также дали поручение государственному предприятию «Укринтерэнерго» провести переговоры с «Интер РАО» относительно возможностей поставок электроэнергии», — добавил Улида. По его данным, такой импорт необходим для компенсации пиковой нагрузки в объеме около 1500 МВт. Замминистра считает: «Если перевести в уголь, это позволит сэкономить около полумиллиона тонн в месяц».
Похоже, точно так же думает и начальник Улиды — глава Минэнергоугля Юрий Продан. «Я не знаю, на какой срок Россия приостановила поставки угля, — объяснял министр. — Если Россия прекратит поставки на длительное время, наши тепловые станции не смогут работать на полную мощность. В связи с этим мы рассматриваем возможность импорта электроэнергии из России». Следовательно, Улида вовсе не единолично и не без согласования с министром принял решение...
В этой ситуации следует обратить внимание на заявление крупнейшей в Украине частной энергетической компании (ДТЭК), появившееся практически синхронно с увольнением Улиды. В нем подчеркивается, что до начала импорта электроэнергии из России необходимо принять ряд регулятивных решений. (А в Минэнергоугля об этом не знали?)
Тем не менее, ДТЭК начал импорт черного золота из России. Но она с 21 ноября без всяких объяснений нажала на тормоза. Посчитала, что ей было бы выгоднее поставлять не дешевый уголь, а электроэнергию — продукцию с высокой добавленной стоимостью? «Сегодня мы получили ответ от наших российских поставщиков — отгрузка нашей продукции запрещена устным распоряжением Российской железной дороги, — информируют в ДТЭК, — РЖД ситуацию не комментирует, перспектива возобновления поставок остается неясной. В сложившейся ситуации ДТЭК прорабатывает альтернативные варианты поставок ресурса».
Государственная компания «Укринтерэнерго» в среду заявила, что отгрузка южноафриканского угля в Украину остановлена из-за блокирования продажи валюты для расчетов с поставщиком — британской Steel Mont Trading Ltd. «Судно с четвертой партией угля действительно находится на рейде Ильичевского порта, но к разгрузке приступить невозможно... Нашей компании заблокировали покупку валюты, и мы не можем рассчитаться с Steel Mont за третью и четвертую партию угля. Соответственно, они не могут рассчитаться с портом за разгрузку, с железной дорогой — за вагоны», — рассказали Интерфаксу-Украина в «Укринтерэнерго».
«К сожалению, мы не знаем, кто именно заблокировал процесс», — отмечают в компании. Напрашивается версия: это сделал тот, кто хочет импортировать не уголь, а электроэнергию. В «Укринтерэнерго» добавляют, что в рамках уголовного дела, связанного с поставками южноафриканского угля, силовики изъяли все серверы компании, систематически вызывают на допросы менеджмент. «Как известно, сейчас Россия остановила отгрузку антрацита в Украину. Судя по всему, кто-то внутри нашей страны заинтересован, чтобы уголь из ЮАР также не поставлялся», — делают вывод в компании. Не задействованы ли в нынешнем скандале какие-то геополитические или олигархические интересы? Прямого и однозначного ответа на этот вопрос у нас нет. Спросим у специалистов...
КОММЕНТАРИИ
Сергей ЕРМИЛОВ, экс-министр энергетики Украины:
— Улиду, скорее всего, уволили правильно, хотя, я подозреваю, он в этой ситуации только стрелочник. Я не знаю, почему не наказали министра. Он бы должен был получить хотя бы выговор. Возможно, он не знал о решении Улиды. А на самом деле тут вскрылся огромный нарыв всей нашей системы государственного управления. Всей. Этот случай показал, как в спешном порядке принимаются антигосударственные решения. Тут можно о многом говорить.
Что касается импорта из России. Несмотря на все нынешние трудности — это решение по закупке электроэнергии из России, мягко говоря, явно преступное. Вот уголь можно импортировать, потому что он идет на наши электростанции, они работают, генерируют электроэнергию, обеспечивают рабочие места и зарплату, делают вклад в ВВП. Когда же мы покупаем такой высокотехнологичный продукт как электроэнергию, мы поднимаем экономику соседней страны. А закупленные 1,5 тысячи МВт — это остановка примерно шести блоков наших электростанций. Но один блок — это как один батальон на фронте. А шесть блоков — это по своему отрицательному масштабу поражение, равное Иловайску.
Еще в мою бытность первым замминистра с Россией была налажена параллельная работа. Нас шантажировали, требуя пропустить их электроэнергию в Европу, а потом в самый трудный для нас момент, ссылаясь на технические трудности, отключили... Мы тогда им сказали: больше мы с вами работать не будем — наладим свою энергосистему и она будет лучше, чем ваша. И мы полностью восстановили систему, я тогда уже был министром, и раньше, чем Россия вышли на частоту 50 Герц и никаких отключений уже не было, тогда как в России они еще продолжались. В 2003 году мы приступили к евроинтеграции в области энергетики и даже присоединили к европейской энергосистеме три западные области. К сожалению, затем, при Ющенко, этот процесс приостановился, а Янукович его тоже не продолжал. Так что Украина и впредь должна думать о том, как выйти на параллельную работу с европейской энергосистемой.
А в планы России не входит нам помогать. Она хочет получить транзит электроэнергии в Крым. Для нас это еще минус три-четыре блока. Получается, решением, которое мы сейчас обсуждаем (коррупционное оно или нет, нам расскажет прокуратура), какой-то там бизнесменчик, который его пробил, закрывает практически 10 украинских энергоблоков. Это треть нашей тепловой энергетики. А Россия, как только пройдет на Крым, потребует гарантии транзита. А это и признание полуострова российской территорией и невозможность поставлять туда электроэнергию бесперебойно, ведь зимой у нас в любом случае будут трудности. Это будут такие же гарантии, как для транзита газа в Европу. В результате мы туда газ поставляем, а себя не обеспечиваем.
Иван ПЛАЧКОВ, экс-министр энергетики, председатель наблюдательного совета «Киевэнерго»:
— В этой ситуации увольнять никого не следовало бы. Для меня это однозначно. Потому что ситуация сейчас в энергетике тяжелая, критическая. И по поставке топлива, и по дефициту электроэнергии, и по мощности энергосистемы, которая составляет сейчас примерно всего три тысячи мегаватт. А мы только входим в осенне-зимний максимум потребления. И кадровая чехарда никак не способствует стабилизации. Тем более, еще не сформирован Кабинет министров, министры всего лишь исполняют обязанности, а если увольнять заместителей, на которых в принципе держится работа отраслей, то какие могут быть последствия. Я думаю, что Улида опытный профессиональный энергетик, и не может по собственной инициативе допускать грубых просчетов. Похоже, у нас опять идет противостояние ветвей власти. В решении СНБО было четко написано, что необходимо работать над возможностью перетока электроэнергии из России... Добавлю, у нас сегодня на складахэлектростанций 1,5 миллиона тонн угля. А необходимо хотя бы три миллиона. А до конца осеннее-зимнего максимума необходимо завезти еще 12 миллионов тонн. Реально ли это? 12 миллионов тонн — это четыре тысячи железнодорожных эшелонов. Поэтому я сказал бы, что покупать нужно и уголь, и электроэнергию. А мы, получается, отказываемся и от того, и от другого?
Валентин ЗЕМЛЯНСКИЙ, директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАНУ:
— Думаю, что увольнение Улиды носит политический характер, хотя, действительно, закупать уголь нам выгоднее. Его решение о закупке электроэнергии в России принято во исполнение известного решения СНБО, введенного в действие указом Президента Порошенко. Но, с другой стороны, наш премьер-министр Арсений Петрович проводит политику максимального дистанцирования от любых контрактов по энергоносителям с Россией. Принятое Улидой решение было как бы в пользу Президента, что на фоне начинающегося и нарастающего перманентного противостояния позволяет понять подоплеку этого кадрового решения. Но само предоставление квот на импорт 1,5 тысячи МВт еще ни к чему не может привести, поскольку не проведен ряд необходимых регуляторных процедур. Так что на стадии согласования это все могло быть заблокировано чисто административным, а не кадровым решением. И еще один момент. Разрешение на закупку угля было сначала, еще летом, получено ДТЭКом, причем не по его инициативе. И тогда никаких санкций, как известно, не последовало. Но ДТЭК этим не воспользовался, поскольку тогда обрезал бы, как говорится, сук, на котором сидит, — положил бы всю свою генерацию и развалил всю свою систему вообще.
Выпуск газеты №:
№226, (2014)Section
Экономика