Перейти к основному содержанию

Виталий ГАЙДУК: От новых газовых цен Украина будет иметь «сумасшедшие убытки»

18 января, 19:55
ВИТАЛИЙ ГАЙДУК

Во вторник на сайте Би-Би-Си (Киев) появилось интервью с Виталием Гайдуком — бывшим вице-премьером по топливно-энергетическому комплексу, а сейчас — президентом консорциума «Индустриальная Группа», который руководит активами компании «Индустриальный Союз Донбасса» (ИСД). За день до конца прошлого года, в разгар российско-украинской газовой «войны», Президент Виктор Ющенко заявил в телевизионном выступлении, что снова назначит господина Гайдука на должность вице-премьера по ТЭК. Однако этого так и не произошло. Отвечая на вопросы относительно этого, Виталий Анатольевич заметил: «У меня нет объяснений ни от Президента, ни от его службы, ни от премьер-министра, нет и мотивов, что произошло и почему не состоялось это назначение. Было обсуждение, были предложения, были разговоры, но это не означает, что после этого должен быть указ. Возможно, Президента не удовлетворил мой разговор с ним».

Добавим: Президента, видимо, не удовлетворил не столько разговор, сколько принципиальные взгляды Гайдука на решение газового спора двух стран. Вот как излагает их специалист в данном интервью: «Мы вели переговоры с Россией относительно цены — или 50 долларов, или какая-то формула. Кроме того, мы никогда не вели с Россией разговоров о сущности этой формулы. Следовали позиции, что у нас есть дополнение №4 и там зафиксирована цена до 2009 года. Если уж мы имели такую позицию, то мы должны были в соответствии с контрактом обратиться в Стокгольмский арбитражный суд или хотя бы привлечь независимых экспертов, юридические компании, которые могли бы дать оценку нашей позиции и наших перспектив. Но мы видели, что ничего не происходит, а потом состоялось непонятное соглашение, которое на сегодня дает непонятную формулу цены.

Думаю, и Президент тоже понимает наличие многих «минусов» этого контракта и то, что их больше, чем «плюсов», но есть один «плюс» — это та мифическая цена в 95 долларов, которая, учитывая предвыборные процессы, может удовлетворить. Если за этим не стоит что-то другое... Цена является значительно более высокой. Минимально она составляет 103 доллара, это если допустить, что весь газ в Узбекистане, Туркменистане и Казахстане покупается по 50 долларов. Если это взять и посчитать на калькуляторе, то мы получим такой ответ: эта цена является политической. И убытки, которые получит компания (РосУкрЭнерго), будут на первом этапе компенсированы за счет экспорта. А далее они же не будут нести убытки, — после того, как они получат монополию на рынке газа, за исключением газа для населения, цена будет меняться».

Кроме того, Гайдук видел совсем иной путь решения газового кризиса: «Наши предложения состояли в том, что начинать нужно было не с России, а с Узбекистана, Казахстана, поскольку сам факт, что у вас есть туркменский контракт, еще не означает, что у вас есть туркменский газ. Поэтому, чтобы вести переговоры с Россией, нужно было ответить на первый вопрос: есть ли у нас туркменский контракт и можем ли мы транспортировать этот газ по территории Узбекистана и Казахстана? А потом с Россией задействовать соответствующие договоренности, которые были подписаны относительно российских гарантий транспортировки туркменского газа к нам и наших — относительно транспортировки российского газа».

Не могли понравиться Президенту, который полностью одобрил газовое соглашение с Россией, и оценки Гайдука относительно его последствий для Украины: «... Большое количество предприятий будут стоять на грани каких-то непопулярных мероприятий, начиная от сокращения работников и заканчивая остановкой предприятий или резким сокращением объемов производства. Есть много предприятий, для которых газ является сырьем: это химия, возникнет также вопрос, что делать с цементной промышленностью. Кроме того, следует считать не только прямые убытки от повышения цены на газ, нужно смотреть на те мультипликаторы, которые начнут работать, поскольку будут увеличены цены практически по всем цепочкам. Соответственно будет реагировать цена на электрическую энергию, на воду — хотя и сейчас их просчитать невозможно, потому что у нас еще нет окончательной цены на газ для предприятий. Пока мы имеем информацию, что она будет около 108 долларов. В таком случае убытки для экономики будут сумасшедшими».

Но, принимая во внимание то, что Президент известил о назначении, которое, в конечном итоге, не состоялось, еще до того, как страна узнала о подписании газовых соглашений, можно допустить, что против Гайдука выступили «друзья» Президента в топливно-энергетическом блоке правительства, которым не был нужен такой руководитель. И Президент под их влиянием отменил уже принятое решение... Если это так, а своих версий Секретариат Президента не выдвигает, то над этим фактом стоит глубоко задуматься...

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать