Владимир БОНДАРЬ: «У нас все резервы в западных банках»
— Действительно, не так давно в отношениях с МВФ появились некоторые недоразумения относительно наших валютных резервов. Сразу хочу сказать, что понятие «валютные резервы» очень широкое, состоящее из нескольких компонентов — это и золото (у нас в сокровищницах и на счетах в заграничных банках), и простые остатки на счетах, и депозиты (краткосрочные и долгосрочные). Кроме того, часто средства находятся в так называемом портфеле инвестиций, то есть мы передаем их в управление западным банкам, а за это получаем проценты. И еще небольшая часть была в ценных бумагах, только не наших, а зарубежных (немецких, американских). Как известно, основная часть наших резервов сформирована за счет кредитов международных финансовых организаций. Мы, как Национальный банк, платим за эти кредиты проценты, а значит должны стремиться к тому, чтобы эти проценты как-то «отбивать», потому что они — наши издержки.
Так вот накануне выдачи первого транша кредита МВФ я давал некоторые объяснения по вопросу размещения валютных резервов. Речь идет о депозите в одном из крупнейших в мире швейцарском банке с категорией ААА, то есть собственный капитал этого банка значительно превышает все активы НБУ. Сумма в $200 млн. была размещена двумя порциями по $100 млн., связанными под залог облигациями государственного внешнего займа («газпромовки»).
— А говорили, что как раз сумма в $200 млн. исчезла со счета какого-то иностранного банка.
— Если на безналичном счете у меня доллары, то в каком бы банке они не были размещены, их конечная привязка — Америка, потому что только США эмитируют доллары. У нас все резервы — ранее $2 млрд., сейчас немного другая цифра — в западных банках, кроме тех, что лежат в подвале НБУ.
— То есть деньги не исчезали?
— Ничего не пропало. Деньги лежат на депозите, подтвержденном бухгалтерией.
— А где сегодня находится прибывший первый транш МВФ в $267 млн.?
— Эти деньги пока что не в долларах, а в SDR. Определенные моменты по использованию транша в части интервенций еще окончательно не согласованы, потому что некоторые положения антикризисных мер еще до конца не отшлифованы. Кстати, вслед за траншем МВФ пришел транш Мирового банка на счета Минфина (Минфин за эти доллары будет выкупать у НБУ облигации).
— А что будет с валютным коридором. Его обновят?
— Мы не видим оснований для сильнейшей девальвации гривни. У нас ВВП в два раза лучше, чем в России. К тому же, у нас немного улучшилось торговое сальдо. Массовый исход нерезидентов с нашего рынка предотвращен — порядка 78% долгов реструктуризированы. Конечно, коридор для субъектов хозяйствования — это стабилизирующий фактор. Но самое основное — это сбалансированность торгового и платежного баланса, а также потока инвестиций.
Выпуск газеты №:
№187, (1998)Section
Экономика