Во Львове создадут стартап-акселератор
Соучредитель проекта — об экономических перспективах «креатива» в Украине
Во Львове команда инициативных людей работает над созданием проекта Ok Factory. Это первый стартап-акселератор в Западной Украине, и именно здесь будут реализовываться инновационные идеи и технологии из разных сфер. Центром будущей компании станет историческое помещение литографической фабрики, существовавшей с 1882 по 1939 год. Во время Второй мировой войны она называлась «Карпалит» и была местом, где во время российской оккупации вынужденно печаталась городская валюта — боны. Позже, во время немецкой оккупации Львова, здесь было предприятие «Книжница-Атлас», специализировавшееся на выпуске географических карт, атласов, фотографических почтовых открыток, а теперь помещение площадью 400 квадратных метров станет центром развития Львова и экосистемой для инновационщиков.
Основателями проекта, на средства которых осуществляется финансирование «Фабрики», является Маркиян Юринец, Александр Каленов и Юрий Свирский. Маркиян и Александр большую часть времени прожили в Европе, где получили опыт работы в сфере IТ. Юрий же разрабатывает программные решения для отрасли строительства в Украине.
«День» пообщался с соучредителем Ok Factory Маркияном Юринцом.
— У нас возникла идея создать коворкинг как место, где можно разделять не только пространство, но и идеи, возможности, опыт. Наша цель — это не коворкинг в его менеджментовом понимании, а создание центра для команд.
В нашей команде работают люди разных профессий. Есть люди, которые занимаются графикой, соционикой, а также маркетологи, программисты и другие. Мы не ограничиваем наш выбор профессий, потому что, прежде всего, хотим, чтобы люди были интересными.
— Какие трудности возникали с начала создания Ok Factory?
— Трудности были в понимании логики людей, очень часто необходимо время для того, чтобы понять, как можно сотрудничать. Проблема в том, что стартапов в Украине не так много, как в Штатах или в Европе. Не хватает команд, идей и веры в свои силы. С другой стороны, рынку не хватает практических возможностей для реализации того, что есть уже сейчас. Очень часто молодые люди из-за неверия в себя скрывают свои амбиции и желание что-то делать. Мы же хотим создать такую экосистему, которая будет стимулировать людей к развитию.
— Какие проекты планируете воплотить?
— Мы хотим создавать то, чего нет. Это могут быть системы для сохранения тепла или транспорта. Также интересуют разнообразные стартапы, которые могут очень быстро выйти на европейский рынок. Интересуют проекты, которые помогают экономить время и деньги для компаний из сферы электронной коммерции, где у нас есть опыт работы как с технической точки зрения, так и с возможностями экспорта украинских продуктов и услуг на другие рынки.
— Что для вас является ориентиром в создании компании?
— Для нас основным фокусом является Берлинская фабрика, это крупнейший стартап-кампус в Германии, где вместе в одном офисе довольно легко могут встретиться команды из разных сфер деятельности, например, Soundcloud, Google, Uber и многие другие. Это трансформация зданий, людей и идей во что-то более актуальное, в то, как мы видим и как подтверждает мировой тренд.
А также эталонной является итальянская компания H-Farm, занимающаяся стартапами. Их целью является инвестирование различных ресурсов в подготовку кандидатов в течение трех месяцев, после чего они решают, оправдались ли их надежды.
В Украине присутствует часть центров разработки международных компаний. Фундамент для разработки и даже имплементации на рынок довольно низкий, если сравнивать с другими странами, и это делает наше государство особенным с этой точки зрения. Можно с легкостью создавать продукты для ІТ-сферы, не только программирование, а практически все, что может быть необходимым в интернет-индустрии, при этом делать это в Украине. Примеров достаточно, от Iblazr, Petcube, Smart Atoms с их продуктом Lametric, если говорить о hardware-продукти на международном рынке, у которых есть корни в Украине.
Выпуск газеты №:
№212, (2015)Section
Экономика