Перейти к основному содержанию

Волонтеры везут отечественный бизнес в Милан

Татьяна Джафарова: «Если сейчас не принимать участие во всемирных форумах и конференциях, то через пять-семь лет об Украине никто и не вспомнит»
27 мая, 11:52
Татьяна Джафарова

Активисты продолжают заниматься организацией представления украинского бизнеса на международной выставке EXPO 2015, начавшейся в мае. Как писал «День» раньше, на государственном уровне Украина отказалась от участия в ней («Новые инвестиции в Украину приведут... волонтеры», Мария ЮЗЫЧ № 74 от 27 апреля 2015 года).

«День» поинтересовался, как сегодня волонтеры планируют показать отечественную продукцию и когда поедут в Милан, у члена волонтерской инициативной группы по организации участия Украины в EXPO 2015 на негосударственном уровне Татьяны ДЖАФАРОВОЙ.

«Сейчас мы определились с форматами, их три. В какой мере они будут реализованы, зависит от количества организаций и того, как они готовы поддержать нашу инициативу», — говорит Татьяна Джафарова. По ее словам, уже в ближайшее время волонтеры планируют перейти к более детальной разработке и воплощению предварительных наработок.

Итак, первый формат участия украинского бизнеса на EXPO 2015 — это бизнес-научная конференция, которая пройдет в итальянском павильоне. «Павильон страны, которая организует выставку, — лучшая площадка, поскольку ее посещают все официальные делегации, и это хорошая возможность нам показать себя. К тому же, этот павильон сам по себе очень красивый и занимает одно из центральных мест», — объясняет Татьяна. Именно поэтому сейчас волонтеры ищут фонд или организацию, которая имеет опыт проведения подобных мероприятий. «Тематика конференции может быть смещена в какую-то сторону. Если ее организацию поддержит, например, Аграрная конфедерация, то главным акцентом дискуссии будут аграрии, если пищевики — то мы будем фокусироваться больше на пищевой промышленности», — говорит она. К участию в конференции волонтеры планируют привлечь как бизнес, так и представителей украинского политикума, в частности — профильных министерств.

Второе направление — аренда площадки для участия украинского бизнеса, о которой уже несколько месяцев ведут переговоры волонтеры. Сейчас она уже почти достроена. «Мы хотим там быть, но речь уже точно не идет о пяти месяцах — не хватает количества желающих принять участие. Впрочем, есть те, кто хочет приехать, потому мы планируем организовать неделю украинского бизнеса в этом павильоне, арендуем этаж, как и планировали ранее. Но очень хочется, чтобы компании, которые туда едут, сами были очень активными, предлагали еще какие-то конференции, приглашали людей в свой павильон. С контактами мы им поможем», — объясняет член волонтерской инициативы.

Третий формат участия Украины в EXPO 2015 будет касаться культуры. «На выставке есть восемь тематических кластеров — кофе, специи, какао, шоколад и тому подобное. Кластер «Злаки и корнеплоды» бесплатно на три дня предоставляет Украине одну из своих площадок для представления своей культурной программы. Есть одно важное условие: представление только культурных мероприятий, без политики и войны, также мы не можем осуществлять продажу украинской продукции, только дегустации», — рассказывает Татьяна Джафарова.

В первый день волонтеры планируют классическое представление Украины — с вышивками, кузнецами, гончарами, вышивальщицами, а также мастер-классами, танцами и музыкальными концертами. Второй день будет посвящен современной украинской культуре. «Ведь сегодня в Украине есть разные таланты — от граффити до рисования на песке. Есть и фильмы, и театральные постановки или импровизации. Но у нас условие, что все желающие должны приехать туда за собственные средства или найти спонсоров. В идеале это должен быть какой-то культурный фонд. Ведь мы не предоставляем финансовой поддержки», — объясняет активист. Третий день волонтеры планируют посвятить национальной кухне — с мастер-классами и конкурсами на скорость приготовления или поедания украинских блюд. «Кроме того, инициативная группа рестораторов предложила 24 августа во всех пищевых точках EXPO ввести украинское меню. Это была бы очень уместная акция, но есть определенные моменты в ее организации, ведь питанием на территории выставки занимается не одна компания. Даже если мы сможем внедрить украинское меню в 50% точек питания — это будет очень хорошо. Также нужно обеспечить приезд наших шеф-поваров, которые смогут помогать в реализации меню на высочайшем уровне. В этом направлении мы тоже активно работаем», — добавляет волонтер.

Мероприятия по всем трем направлениям инициаторы планируют реализовать в конце августа — в начале сентября почти одновременно и завершить концертом с участием украинских исполнителей на культурной площадке.

«Многие представители компаний спрашивают, что наша группа может им дать. Мы объясняем, что не собираем деньги и не организуем выезд компаний на EXPO2015. Мы — волонтеры и можем предоставить им возможности представить свою компанию и ее продукцию всему миру. Например, компания нам говорит, что заинтересована в расширении рынка в Африке. Мы спрашиваем, какие страны их именно интересуют. Потом предоставим контакты директоров павильонов этих стран, покажем расположение павильона... Мы — коммуникаторы, — говорит Татьяна Джафарова. — Но если некоторые представители бизнеса не имеют желания себя представить всему миру, быть лицом Украины на EXPO и за это заплатить, то мы не будем тратить время на такие компании. Мы устали стучать в каждые двери. Лучше работать с тремя-четырьмя организациями, которые хотят это делать. И у нас сейчас есть такие партнеры».

Государство по-прежнему не спешит поддерживать волонтеров. «Мы надеялись на поддержку государства, обошли профильные министерства. Но там дальше кивают головой и говорят, что поддерживают инициативу, но фактической помощи никакой, и речь не идет о финансировании... Торгово-промышленная палата — пока единственная государственная структура, которая помогает нам в работе, предоставляет площадку для встреч с бизнесом, который мы собрали сами. Последняя, кстати, состоялась в прошлый четверг. ТПП помогает также практическими консультациями», — говорит волонтер.

За рубежом же, рассказывает участник волонтерской инициативной группы, к команде относятся с удивлением, но понемногу привыкают, что общественные активисты выполняют работу государственных органов. «Сегодня волонтеры активны не только в военной сфере и обеспечении солдат всем необходимым, они замещают функцию государства в некоторых вопросах, которые не связаны с войной. Наши контактеры за рубежом сначала удивляются, почему определенные вещи, которые должно было делать государство, делают волонтеры, но мы приучаем мир к тому, что не всегда официальный представитель государства может (и хочет) делать свою работу, потому этим занимаются волонтерские группы. Я не знаю, как эта ситуация будет дальше развиваться... В вопросе организации участия в EXPO важным фактором восприятия являются деньги. Главное — чтобы мы заплатили за участие, и потому немногие обращают внимание на то, кто предлагает деньги... говорить о разных благотворительных организациях, то, думаю, со временем отношение к волонтерам будет очень меняться. Ведь мы способны брать на себя ответственность», — говорит Джафарова.

Вместе с тем, по ее словам, организаторы не всегда идут навстречу, учитывая положение, в котором оказалась Украина. «Когда я прихожу и мне говорят цену аренды квадратного метра, я объясняю, что для Украины должна быть совсем другая цена, и требую для Украины исключительных условий. Нельзя ставить нас в одну линию со всеми. Ни одна страна в Европе сейчас не находится в состоянии войны. Они могут несерьезно это воспринимать. Я спрашиваю, что сделали представители европейских стран для того, чтобы Путин не был у них на границе? Расскажу, что для этого делает Украина и спрошу, что сделала Европа для того, чтобы нас поддержать. Ведь мы держим границы не только ближайших стран», — добавляет активист.

Участие Украины в EXPO 2015 — невероятная возможность представить страну на самом масштабном и знаковом мероприятии мирового уровня, убеждает волонтер. Ведь, во-первых — это возможность сэкономить, поскольку мы близко расположены к Милану, что сокращает расходы на транспортировку и участие. Во-вторых — аграрная тематика выставки очень близка Украине. «Через пять лет всемирная выставка будет проходить в Дубае, где участие будет стоить значительно дороже. Если сейчас терять возможности участия во всевозможных всемирных мероприятиях, не принимать участие в форумах и конференциях, то через пять-семь лет об Украине никто и не вспомнит. Мы должны смотреть в будущее и работать на успешное его воплощение для нашей страны», — объясняет Татьяна Джафарова.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать