ВОПРОС «Дня»
Возможен ли раскол в правительстве по экономическим мотивам?Ксения ЛЯПИНА, народный депутат:
— Раскола не будет, хотя разногласия, конечно же, есть. Думаю, будут задействованы политические методы нахождения компромиссов и согласия. Конечно, это не приведет к созданию единой команды, но, по крайней мере, избавит правительство от публичного раскола. Каждая из сторон должна излагать свои аргументы и искать точки соприкосновения. Ничего нет страшного в том, что люди услышат разные аргументы и поймут, что в правительстве далеко не все друг с другом согласны. Вопрос в том, что правительство должно думать не только над созданием политической программы, но и над построением экономической модели, некой макроэкономической основы для своей дальнейшей деятельности. Пока что все достаточно хаотично, отсюда и противоречия, разногласия. Нужно сначала дать концептуальную основу, а не только говорить о социальных гарантиях, против которых никто не будет протестовать. Вопрос в том, за какой счет, какими методами? Если бы была концептуальная программа, разногласий было бы меньше. Поэтому сейчас пора покончить со спешкой, которая всем известно, когда нужна, и перейти к концептуальной работе.
Алексей ПЛОТНИКОВ, профессор Института мировой экономики и международных отношений НАН Украины:
— Я вполне допускаю эту ситуацию, особенно учитывая то, что новое правительство это не целостная сплоченная команда, а товарищи по революции. Кроме того, у них достаточно специфическая профессиональная подготовка, и нет единой программы с четкими направлениями развития Украины. Поэтому имеют место несогласие друг с другом, жесткие противоречия по ключевым вопросам. Наблюдая за их действиями уже сейчас, я склоняюсь к мысли о том, что можно говорить о расколе в рядах руководства страны.
Богдан МАЙКО, генеральный директор Торгового дома «Скала»:
— Есть вещи, которые нельзя говорить во всеуслышание — количество собранного урожая, уровень повышения пенсий и зарплат. Получается, что рынок, слушая заявления правительства, поднимает цены, не дождавшись реального повышения. Поэтому, может быть, раскола и не будет — Президент всех помирит. Но те министры, которые действительно разбираются в экономике, будут критиковать всех остальных. Поэтому, я считаю, что правительство должно как-то переоценить свои заявления.
Павел МИХАЙЛИДИ, президент Союза кризис- менеджеров Украины:
— Конечно, раскол вполне может быть. Расколы вообще понятие непрогнозируемое и они могут случиться по любому вопросу, включая проблемы экономики. Особенно, если каждый стоит на своем и не хочет уступать. Разногласия возникают из-за наличия собственного мнения у каждого из членов правительства — это естественный процесс, который был при прошлом, есть при нынешнем и будет во всех правительствах. Другое дело, какие решения принимает непосредственный руководитель, и как команда выбирает приоритеты, исходя из сложившейся ситуации. Сейчас предпосылки раскола просматриваются, но они не настолько серьезны, чтобы можно было говорить о нем в ближайшее время, то есть около года ничего еще не изменится. Избежать его можно только разумными командными действиями под руководством премьера.
Игорь БУРАКОВСКИЙ, директор Института экономических исследований и политических консультаций:
— Правительство как единая команда только формируется. Это проблема всех коалиционных правительств, где представлены разные политические силы. В связи с этим, мы не должны упускать из внимания, что состав правительства не является стабильным и в некоторых ситуациях возможны даже изменения по персоналиям. Я не стал бы этого бояться. Что касается нынешней ситуации, то у правительства есть серьезная проблема — все министры, за небольшим исключением, продолжают чувствовать себя политиками-депутатами и поэтому делают разного рода заявления, противоречащие друг другу. Правительству необходимо иметь даже не столько единую программу, сколько единое концептуальное понимание того, что происходит в украинской экономике. Многое будет зависеть от революционного бюджета и тех моментов, когда мы будем проверять правительство по конкретным его действиям.
Выпуск газеты №:
№64, (2005)Section
Экономика