Война и политический кризис «съест» 7% ВВП
Эксперт: «...Мы будем вынуждены идти на мировой рынок и просить кредиты»Падение внутреннего валового продукта Украины по итогам года будет составлять около 7%. Об этом вчера заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк на украинско-норвежскому форуме.
«Украинский сельхозсектор — это единый сектор экономики, который демонстрирует до 5% роста. Среди других позитивных новостей то, что у нас улучшился рейтинг на 16 пунктов в рейтинге лёгкости ведения бизнеса. Но среди негатива — сокращение нашего ВВП, который потенциально может упасть на 7%», — сказал премьер. Яценюк отметил, что правительство Украины ожидает стабилизации экономики уже в первом полугодии 2015 года.
Раньше Мировой банк в который раз ухудшил прогноз для экономики Украины. Директор Мирового банка по делам Украины, Беларуси и Молдовы Чимяо Фан сообщил, что теперь банк ожидает спада ВВП Украины на 8% в 2014 году и на 1% в 2015 году.
«День» попросил эксперта «расшифровать» что падение ВВП на 7% будет значить для рядового украинца? Но разделяет ли он такой прогноз главы правительства?
Игорь БУРАКОВСКИЙ, директор Института экономических исследований и политических консультаций:
— Премьер, по-моему, озвучил более-менее реалистичный прогноз. Но не следует забывать, что прогнозы — вещь относительная. Есть вещи, которые трудно спрогнозировать в сегодняшней экономической и политической ситуации. Например, мы не знаем, как будет развиваться ситуация на востоке Украины. А от этого прямо зависит показатель нашего ВВП.
ВВП — это суммарная рыночная стоимость товаров и услуг, произведенных за год. То есть это — ресурс, которым владеет Украина: потребляет его и может использовать для будущего развития. Когда падает ВВП, это значит, что в распоряжении общества — меньше товаров и меньше услуг. За этим стоит сокращение экономической активности, которая в свою очередь приводит к сокращению поступлений в бюджет. А это — меньшие возможности общества финансировать те, или другие потребности: социальные программы, инвестиционные проекты, и тому подобное. Если же у нас не хватает денег на реализацию определённых программ, мы будем вынуждены идти на мировой рынок и просить кредиты. А это — задолженность со всеми соответствующими последствиями. Соответственно, падение ВВП будет приводить к ухудшению социального «здоровья» в стране. А дальше — пусть политологи комментируют: будут ли у нас массовые акции протеста, или нет.
Выпуск газеты №:
№217, (2014)Section
Экономика