Это же большая глупость - хотеть говорить, а не хотеть быть понятым.
Феофан (Елеазар) Прокопович, украинский богослов, писатель, поэт, математик, философ

Впереди пенсионный шок

В Минсоцполитики придумали, как избавиться от дефицита Пенсионного фонда уже в 2024 году
20 января, 2017 - 10:27
ФОТО АРТЕМА СЛИПАЧУКА / «День»

Достоянием общественности на днях стал текст меморандума Украины с МВФ. В соответствии с ним Украина уже опоздала с проведением пенсионной реформы. Соответствующий законопроект по задумке авторов меморандума нужно было принять еще до нового года. Реформа должна предусматривать дальнейшее снижение возможности для раннего выхода на пенсию, ужесточение критериев получения минимальной пенсии, консолидацию пенсионного законодательства (на данный момент — около 20 законов), обеспечив единый принцип пенсионного обеспечения без привилегий для любой профессии, за исключением военных.

Меморандум также предусматривает расширение базы плательщиков социальных взносов. Планируется отделить надбавки к пенсии от собственно трудовой пенсии и перевести их финансирование, начиная с 2017 года, от Пенсионного фонда к государственному бюджету, чтобы сделать систему более справедливой и высвободить ресурсы для более эффективного снижения уровня бедности в стране. Требования МВФ включают в себя и повышение пенсионного возраста.

«Требуется очень широкий пакет пенсионной реформы, который бы рассматривал не только повышение пенсионного возраста, но и ужесточение возможностей досрочного выхода на пенсию, расширение базы для социальных взносов», — сказал Интерфаксу Украина глава миссии МВФ Рон Ван Руден. Он напомнил, что украинская сторона в рамках программы брала на себя обязательство подготовить широкую параметрическую пенсионную реформу к концу декабря прошлого года, однако нарушила его (в меморандуме Киев поясняет задержку необходимостью дополнительного времени для поиска поддержки в обществе).

Но, похоже, очередной транш будет получен еще не очень скоро. Потому что правительство Украины пока что отказывается выполнять требование МВФ о повышении пенсионного возраста. Кабинет Министров не видит необходимости повышать пенсионный возраст для граждан, заверяет министр социальной политики Украины Андрей РЕВА. «Позиция правительства заключается в том, что сегодня мы не видим необходимости его (пенсионный возраст) повышать. Это в Европе плательщиков социальных взносов сегодня становится меньше, чем самих пенсионеров, поэтому там, наверное, это выход. В Украине у нас достаточно внутренних резервов, ведь из работающих граждан только половина платит ЕСВ», — говорится в сообщении пресс-службы Минсоцполитики со ссылкой на министра. По его словам, необходимо стимулировать граждан платить единый социальный взнос.

А ранее, еще до того, как сведения о содержании меморандума с МВФ попали в СМИ, Рева с помощью пресс-службы министерства изложил свою интерпретацию требований МВФ по реформе социальной сферы. Пенсионная реформа, предусматривающая отмену всех надбавок и возможность «покупки» недостающего для получения пенсии страхового стажа, избавит страну от дефицита Пенсионного фонда, сообщила сенсацию пресс-служба Минсоцполитики. Она разъясняла, что уменьшение страхового стажа может стать одной из основных составляющих этой реформы, и, ссылаясь на главу ведомства, информировала, что с 1 января 2018 года страховой стаж может составлять 15 лет. В этом случае 30% граждан (дополнительно) смогут претендовать на государственное пенсионное обеспечение. «Этот срок дан, чтобы все молодые начали платить взносы (в пенсионные фонды), а старшие начали организовывать свою страховочно-пенсионную картину с ЕСВ», — сообщала пресс-служба.

Кроме того, по словам министра, украинцам будет предоставлена возможность купить себе эти 15 лет страхового стажа за приблизительно 130 тысяч гривен: по 704 гривны за каждый месяц из этих 15 лет. Также рассматривается возможность на законодательном уровне предусмотреть, что тот, кто получит пенсию, не будет иметь права работать. Пенсии по инвалидности будут выплачиваться не Пенсионным фондом, а Фондом социального страхования, который начнет работать с апреля 2017 года. Из этого фонда планируется финансировать и пенсии по потере кормильца.

Военные будут получать пенсии по выслуге лет после 25 лет службы. Однако единый социальный взнос с их зарплат будет платиться в двойном размере, поскольку у военнослужащих всех категорий достаточно высокий риск получить травмы, увечья. «По замыслу авторов пенсионной реформы, до 60 лет военнослужащие будут получать пенсию из государственного бюджета. После 60 — из Пенсионного фонда», — говорится в сообщении. «Эта система социально справедлива, потому что и для президента, и для простого рабочего устанавливается одинаковый подход начисления пенсий. Мы осознаем, что с принятием этого закона шок у наших сограждан может быть таким же, как после повышения тарифов. Но это вынужденный и необходимый шаг, чтобы сбалансировать Пенсионный фонд», — заявил, по сообщению пресс-службы, Рева.

В чем министр прав, так это в том, что украинцы будут шокированы его предложениями. Так, сопредседатель партии «Наш край» Александр МАЗУРЧАК написал «Дню» о том, что намерения Министерства социальной политики Украины «продавать» за деньги трудовой стаж свидетельствуют о желании правительства повысить в ближайшее время пенсионный возраст и заработать на почти 70% украинских пенсионеров.

Мазурчак отметил, что в сообщении, поспешно удаленном с официального правительственного портала после встречи. Ревы и постоянного представителя Международного валютного фонда Жерома Ваше, министр признал, что в случае реализации пенсионной реформы только треть граждан пенсионного возраста смогут претендовать на пенсию.

«МВФ требует повысить пенсионный возраст. Правительство понимает, что для реализации запланированного 2/3 людей не хватит страхового стажа для начисления пенсии. Вместо того чтобы защищать людей, власть цинично решила нажиться на будущих пенсионерах, продавая им стаж, которого не хватает. В результате, в ближайшем будущем 70% граждан предпенсионного возраста будут вынуждены «покупать» себе право на пенсию», — цитирует Мазурчака пресс-служба партии «Наш край». Политик подчеркнул, что у власти есть более действенные, но неприятные для нее источники наполнения бюджета — борьба с коррупцией и сокращение сомнительных доходов олигархов.

Вместе с тем, сопредседатель «Нашего края» обратил внимание на то, что попытки переложить функции государства на плечи граждан уже приобрели системный характер. «Государство фактически самоустраняется от своих функций, заставляя украинцев доплачивать за свою честно заработанную пенсию. Кроме того, не все смогут заплатить значительные средства для покупки необходимого стажа», — пояснил он. По его мнению, все изменения в такой социально чувствительной сфере, как пенсионная система, должны тщательно планироваться, проходить обсуждение и вноситься с перспективой на десятки лет. «О том, как будет выплачиваться пенсия, человек должен знать еще в относительно молодом возрасте», — резюмировал Мазурчак.

Виталий КНЯЖАНСКИЙ, «День»
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ