Перейти к основному содержанию

Время для среднего класса

22 апреля, 00:00
Вчера Президент Украины Леонид Кучма выступил с заключительным докладом на конференции, посвященной стратегии стабильного развития экономики страны. «Ключевым моментом президентских выборов в нынешнем году должно стать обеспечение преемственности государственной политики в социальной, экономической и политической сферах», — заявил Президент. Развивая эту мысль, он подчеркнул: «Признавая неизбежность корректировки государственной политики в соответствии с программно- идеологическими установками будущего главы государства, мы должны сделать все, чтобы обеспечить преемственность курса государства как необходимое условие сохранения позитивных приобретений общественного развития». Говоря об экономической стабильности, Президент также заявил о недопустимости передела собственности в стране. «Это очень опасная позиция», — заявил Л.Кучма. По его мнению, «увеличение прослойки частных собственников, стимулирование людей к владению частной собственностью и ее эффективная защита — один из принципиальных приоритетов политики доходов», — считает Президент. Он заявил также о необходимости снизить к 2008 году удельный вес госсектора до 8—10% и завершить в основном процесс приватизации, а с ним и переходной этап украинской экономики. Президент высказался за увеличение удельного веса среднего класса «как минимум до 45— 50% от общего количества населения» с одновременным сокращением части людей с доходами ниже прожиточного минимума. В докладе большое внимание уделено также интеграционным процессам, в которых участвует наша страна. Президент уверен, что «усиление интеграционных процессов между нашими странами (странами СНГ — ИФ) может содействовать утверждению в восточной части Европейского континента зоны стабильного социально-политического развития и высоких темпов экономического роста, в чем должно быть кровно заинтересовано и европейское, и мировое сообщество». Президент убежден, что «европейское сообщество объективно заинтересовано в таком развитии событий, в том числе и во взаимной координации евроинтеграционной политики наших государств».

Ниже приводятся фрагменты бесед «Дня» с участниками конференции.

Владимир ПОЛЯЧЕНКО, Герой Украины, президент холдинга «Киевгорстрой»:

— Вспоминаю 1991 год, когда многими, в том числе моими начальниками и подчиненными, овладевало отчаяние. Тогда к нам шли странные теперь телефонограммы – прекратить строительство, финансирование заканчивается. Тогда мы лихорадочно искали выход. Надо было найти возможность предложить людям вместо так называемого бесплатного жилья приемлемую для них форму финансирования строительства. И мы предложили им строить жилье за свои деньги. Тогда еще не было кредитов, не было ипотек. Мы предложили такую схему: вкладываешь 50% стоимости жилья, а остальные 50% выплачиваешь во время строительства и ввода объекта. Короткая ипотека, короче говоря. И мы тогда за полгода построили дом, норматив для которого два года. Когда сдавали первый дом, нам было очень тяжело. Я не знаю, как бы все сложилось, если бы тогда к нам не приехал Леонид Данилович. Ведь нашими оппонентами на то время были министерства — экономики, финансов, т.е. структуры, которые, в общем-то должны были помогать, но наверное — я их тоже понимаю — боялись, чтобы в строительстве за деньги населения не повторилась история с трастами. Но после вмешательства Президента чиновническая братия в открытую уже не ставила палки в колеса. Сегодня нами уже построено 45 тысяч квартир. И все это за деньги населения. Сегодня около трех миллиардов гривен вложено в строительство. Но и до сих пор преграды устранены далеко не все. Еще не изжиты откаты, за счет которых строят себе хорошую жизнь некоторые чиновники. У нас в холдинге этого нет изначально. Это негатив, и стратегия должна предусмотреть меры борьбы с ним. Что касается перспектив для нашей страны, то скажу, что нам есть на что равняться. В развитых странах на одного человека приходится 35—40 квадратных метров жилья. У нас — 13, сейчас в Киеве — 18 метров. Вот когда мы этого добьемся, и в этом, безусловно, правы и Президент, и премьер, тогда перед нами и откроется дорога в ЕС. Вот на такую стратегию нам и нужно ориентироваться.

Василий РОГОВОЙ, советник Президента Украины:

— Я не поддерживал бы тех, кто говорит, что наша конференция проходит накануне смены власти. При любых условиях власть в стране будет украинской и будет отстаивать украинские интересы. Они заключаются в том, чтобы обеспечить динамичное развитие. А еще есть такое понятие, как устойчивое экономическое развитие, которое обеспечивает решение экономических, социальных, экологических и многих других вопросов. И самое главное, чтобы Украина заняла в мире достойное место, исходя из своего потенциала и своих стратегических интересов. В этом контексте, перспективы экономического развития нашего государства на период до 2015 года, которые мы рассматриваем, чрезвычайно важно определить. Вне всяких сомнений, с ходом тех или иных событий они могут корректироваться, но наработки своего собственного взгляда на будущее, экономическое будущее нашего государства, иметь нужно. Есть опыт наших соседей, вступающих в ЕС с 1 мая. В свое время им подсказывали, что чрезвычайно важно иметь стратегический взгляд на 10—15 лет развития. Поэтому анализ, который будет проведен этой конференцией, я уверен, будет очень актуальным и полезным.

Леонид ШКОЛЬНИК, председатель Госпотребстандарта Украины:

— В прошлом году мы впервые за всю историю независимой Украины выполнили планы по внедрению международных стандартов. Но стандарта, регулирующего стабильное развитие, у нас еще нет. Однако жизнь на месте не стоит... Недавно я вернулся из Израиля, где в составе правительственной делегации посещал, в частности, Национальный институт стандартизации. Так вот в Израиле принят национальный стандарт, устанавливающий ответственность производителей или предпринимателей перед обществом. Я думаю, что нам тоже нужен такой стандарт, устанавливающий социальную ответственность производителя перед потребителем. Нужен ли такой стандарт и для чиновников? ООН считает, что правительства — это административная структура, которая оказывает услуги своим налогоплательщикам. Поэтому, наверное, придет время, когда мы будем говорить о стандарте работы государственного служащего или, как в обиходе принято говорить, государственного чиновника.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать