Встреча с Коболевым
Глава НАК «Нафтогаз» пригласил журналистов, чтобы объяснить, куда же он «ведет» газовый рынок Украины![](/sites/default/files/main/articles/13032015/kobolev.jpg)
Отметим в первую очередь, что очень хорошо, что этот разговор состоялся. И был организован по инициативе самого НАК, а не после «миллиона» редакционных запросов, как это обычно бывает с нашей правительственной командой...
Конечная цель деятельности НАК «Нафтогаз», по словам Коболева, — создание эффективного рынка газа. Основа реформы — Третий энергопакет европейского сообщества. В результате НАК должен утратить часть своих функций, а возможно, даже прекратить свое существование. Однако, по словам Коболева, на рынке останется так называемый поставщик последней надежды. Будет ли это НАК, или другая структура — неизвестно. В его обязанности войдут поставки на особых условиях для «особой группы» потребителей, которые не будут иметь возможности выбрать себе поставщика. Этот «институт» будет исполнять еще и роль социального компонента рынка.
Нерыночная цена приводит к завышенному потреблению, убежден глава НАК «Нафтогаз». И считает, что украинцы сегодня все еще перепотребляют природный газ (хотя, как он сам признался, НАК не располагает конкретными достоверными данными о потреблении конкретного потребителя — читайте дальше по тексту).
К слову, Коболев обмолвился, что на переговорах с МВФ эксперты Фонда предлагали вариант постепенного повышения тарифов для населения — на протяжении трех лет. А украинская сторона настаивала на более «динамичном» решении, аргументируя это тем, что нет времени. «Мы в «Нафтогазі» считаем, что это слишком долго», — говорит Коболев. В конечном итоге пришли к компромиссному и самому мягкому решению. По словам Коболева, правительство сделало все возможное, чтобы облегчить удар роста цен на энергоресурсы, разработав «эффективный механизм субсидий».
В 2015 году доля «Газпрома» на украинском газовом рынке будет составлять, по словам Коболева, не более 30%. Остальные потребности планируют покрыть за счет реверсивного газа из Европы. «В декабре 2014 года мы уже вышли на соотношение 30 на 70. Поставщики, которые прошли с нами зиму, сегодня хотят подписывать с нами контракты», — заметил Коболев.
Впрочем, на вопрос «Дня» о разрыве в показателях падения промышленного производства и потребления газа, Коболев долго говорил о войне, и о том, что это — страшно, больно и обидно, но так и не объяснил, почему, потеряв практически 20% тяжелой промышленности, огромную часть территории (аннексированный Крым и оккупированный Донбасс) НАК «Нафтогаз» так и не сократил показатели плановых закупок газа. Более того, он назвал все это (падение промышленности, сокращение потребления газа из-за его подорожания и потерю территории) непрогнозированными факторами, которые в компании не берутся оценивать. «В следующем сезоне планируем покупать столько, сколько и в прошлом году, а разницу положим в ПГХ», — ответил Коболев. За какие средства? Опять правительственный кредит? Может ли себе это позволить Украина? Когда есть непрогнозированные факторы — не являются ли они теми дырами, из которых «помпирует» валюта из золотовалютных резервов?
Впрочем, затронув тему обвинения НАКа в коррупции в газоснабжении, Коболев все же «кивает» на олигархов. Мол, НАК не поставляет газ напрямую потребителям. Он передает газ облгазам, которые сегодня находятся в собственности частного капитала, а те уже доставляют его к «конфоркам» и «котлам». Абонентская база — 13 миллионов абонентов. И вот там как раз и сидит «зло». Проконтролировать, что и кому, пока есть разная цена, невозможно, говорит Коболев. Впрочем, по его словам, национализировать эти структуры никто не собирается. «Это — сложный и тяжелый бизнес. Мы хотим просто получить доступ к абонентской базе», — ответил он.
На следующей неделе будут опубликованы результаты аудита за 2012-2013 год. 2014 год пока, по словам Коболева, не проверяли. Но до 26 марта в отчете за год пребывания на должности председателя НАК «Нафтогаз України» он пообещал отчитаться и по финансовым показателям компании за прошлый год. Более того, глава НАКа пообещал, что и финансовый план компании на 2015 год тоже будет публичным. Как только его утвердит Кабинет Министров, он сразу же появится на сайте.
Выпуск газеты №:
№43, (2015)Section
Экономика