ВТО-2005: правда или лозунг?
«Процесс подготовки Украины ко вступлению в ВТО идет по плану, и в ближайшее время Украина станет членом этой организации», — заявил Президент Украины Виктор Ющенко в субботу во время своей поездки в Филадельфию, добавив, что «для достижения этой цели остались исключительно формальные вещи». Однако, несмотря на такие радужные прогнозы главы государства, двусторонние соглашения между Украиной и США, а также с Австралией до сих пор не подписаны. А председатель Рабочей группы по рассмотрению заявки Украины о вступлении в ВТО Серджио Марки отмечал на прошлой неделе, что, в связи с политической ситуацией в стране, членство Украины в ВТО слегка откладывается, и в этом году Украина практически не имеет на это шансов.
Верите ли вы, что Украина, как обещает Виктор Ющенко, присоединится к ВТО в 2005 году и что для этого еще нужно сделать?
Ксения ЛЯПИНА, народный депутат:
— Это реально. Нужно просто выполнить свои обещания. Здесь включается и Верховная Рада и Кабинет Министров, и, если они будут работать слаженно и четко, вполне реально вступить в ВТО еще в этом году.
Что нужно сделать, известно давно: давно определен и расписан перечень законов, которые нужно принять, известны шаги, которые должны быть предприняты для урегулирования нашей экономики, в том числе и по прекращению регулирования цен, защите интеллектуальной собственности. Требования известны и обсуждались не раз — неожиданностей в этом вопросе нет и быть не может.
Другое дело, что непринятие законов, которые снимают субсидиарный характер нашего сельского хозяйства, а это достаточно болезненная тема, может выступить фактором, который помешает членству Украины в ВТО. Насчет же политического кризиса, которым пугают половину страны, я могу не согласиться с самим фактом его существования. Он был, когда правительство снимали. Теперь же есть исполняющий обязанности премьер-министра, который достаточно грамотно руководит Кабмином — кризис как таковой закончился. Если же правительство так и не появится, тогда наступит безвластие, что может обернуться серьезным кризисом.
Олег ЛЯШЕНКО, коммерческий директор ОАО «Приморец»:
— Мне кажется, что наша страна еще практически не готова к вступлению в такие организации. ВТО — это объединение сильных стран, а наша экономика пока что даже в мечтах не может себя назвать такой. Именно поэтому, мне кажется, что скорое вступление в ВТО нереально. И от нашего желания тут ничего не зависит.
Максим ПИСАРЕВ, председатель наблюдательного совета ЗАО «Птицекомбинат «Днепровский»:
— Мне кажется, что существующий политический кризис попросту не позволит нам попасть в ВТО. Хотя, я, конечно, не знаю подробно результатов последнего визита Президента в США, но думаю, что если бы политическая ситуация была стабильная, мы имели бы все шансы на членство в ВТО до конца текущего года. Для этого были практически все предпосылки: большинство необходимых законов принято, большинство соглашений заключено. Есть четкие критерии, которые предъявляют к вступающим странам. Так по этим нормативам, могу сказать о сельском хозяйстве, мы были готовы. Наверняка по другим отраслям было то же самое. Но политическая ситуация складывается таким образом, что возможность вступления отодвигается от нас достаточно надолго.
Нужно стабилизировать ситуацию, поскольку в стране нет ни правительства, ни сильного парламентского большинства. После того, как это появится, можно будет говорить о членстве в ВТО.
Виктор ХМЕЛЕВСКИЙ, президент Союза арендаторов и предпринимателей Украины:
— Надо, чтобы именно производитель, предприниматель, бизнесмен стремился в ВТО. А для этого, в конечном счете, нужно обеспечить мотивационное регуляторно-налоговое законодательство для детенезации бизнеса, для становления бизнеса и создания стремления заниматься бизнесом, и правильного его восприятия. А решить эту проблему можно только при создании реального социального диалога между бизнесом и властью. То, что называется диалогом сейчас, не может быть таковым, поскольку невозможно говорить о нормальной беседе, когда ведущие объединения предпринимателей занимают главные политики и топ-менеджеры страны. Мне очень трудно сказать, успеем ли мы вступить в ВТО в этом году — уж очень мало времени осталось. Сейчас нам мешает тенезация экономики, демпинг.
Владимир СПИВАКОВСКИЙ, президент Гильдии брендов Украины:
— Бесспорно, шанс попасть в ВТО в этом году у Украины есть. Наверно, придется пойти на какие-то уступки с Россией, чтобы договориться с ней, наверное, Штаты будут способствовать нашему вступлению туда, и я думаю, что через парламент удастся принять все недостающие законы, и они пройдут. Шансы, конечно, где-то 60% за то, что успеем попасть в ВТО в этом году, и 40% против.
Помешать же Украине вступить в ВТО сможет несогласованность мнений в руководстве. Дело в том, что членство там открывает шлюзы для большого потока дешевых и качественных иностранных товаров и это, естественно, бьет по отечественному производителю. Кандидат же на пост премьера Юрий Ехануров всегда был известен как сторонник отечественного производителя. Я думаю, что лоббирование наших производителей с его стороны и со стороны Кинаха будет очень сильным. И это будет очень сильным препятствием для членства в ВТО. С одной стороны, наша экономика может просто не выдержать этого пресса. Но с другой, выбирать между производителями и потребителями, которые должны покупать хорошие товары, должен Ющенко. Придется выбрать между хорошим продуктом и спокойным производителем. Понятно, что нужно думать и о рабочих местах, но нельзя все время поддерживать производителей плохих товаров.
Выпуск газеты №:
№170, (2005)Section
Экономика