Перейти к основному содержанию

«Взрывной» пакет

Внутренний скандал вокруг главы Нацбанка пересек Антлантику
18 октября, 19:18
НАРОДНЫЙ ДЕПУТАТ СЕРГЕЙ ТАРУТА ПРЕДСТАВИЛ В ВЕРХОВНОЙ РАДЕ БРОШЮРУ С ОБВИНЕНИЕМ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ НБУ / ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

Доля проблемных кредитов в банковской системе в январе — августе выросла до 30,6%. Не пора ли бить тревогу? Но часть банков с украинским капиталом, заботясь о своей прибыльности, как считают в НБУ, медлит с признанием этих кредитов проблемными, сообщается в дебютном отчете НБУ о банковском секторе. Точно также во всех остальных грехах банковского сектора, которым так хорошо и оперативно руководит регулятор, виноваты сами коммерческие банки страны...

УДАР МОНЕТАРНОЙ ВЛАСТИ

Есть риторический вопрос: может ли по этому поводу существовать другая точка зрения? Чтобы ее отстаивать, в Украине недавно возникла Ассоциация защиты банков. Ее президент Катерина Назимко отмечает, что банковский сектор переживает сегодня не лучшие времена, поскольку реформы, проводящиеся руководством Нацбанка, «привели к разрушительным последствиям». «Под удар (монетарной) власти попадают сегодня не только собственники банков, но также сотрудники, клиенты и партнеры финансовых учреждений, — констатирует Назимко, — и рассказывает, что для оценки работы регулятора, эксперты ассоциации провели независимое исследование». Если по состоянию на 1 января 2014 года финансовый результат банковского сектора  был положительным, то, начиная с 1 января 2015 года, отрицательный результат уже превысил 50 миллиардов гривен. Эта тенденция сохраняется и до сегодняшнего дня».

Президент ассоциации говорит также о количественных изменениях в системе банков и связывает это с постоянным усилением регулятора, прославившегося выведением с рынка «огромного количества банков». По состоянию на 1 сентября количество банков, по ее словам, сократилось до 100. «Это характеризует регулятора как структуру, которая в тяжелые времена — в период экономического кризиса, когда на банки легла дополнительная нагрузка, определяемая снижением платежеспособности населения и юридических лиц — не смог (или не захотел?) помочь банкам, а только ужесточил нормативы и требования к банковским учреждениям».

«Ряд банков были выведены с рынка по причине непрозрачной структуры собственности, — отмечает президент, — Это инструмент политического и административного влияния на состав и конъюнктуру банковского сектора, позволяющий использовать абсолютно ручное управление». «Некоторые банки ушли с рынка, объявив о самоликвидации, — продолжает Назимко, — На самом деле это свидетельствует о том, что банкирам проще вообще отказаться от своего бизнеса в Украине, потерять деньги и понести убытки, но не иметь отношений c нынешним регулятором».

Президент ассоциации приводит данные о количестве работников сектора, оставшихся без работы (35 тысяч) и демонстрирует инфографику  ТОП-10  банков по этому показателю. В первой тройке там банки «Дельта», «Надра», «Брокбизнесбанк». Назимко отмечает, что у уволенных крайне мала вероятность найти себе новые рабочие места, потому что убыточность банковского сектора заставляет все работающие учреждения оптимизировать свои расходы и сокращать количество сотрудников и своих филиалов. За 2015 год количество отделений банков уменьшилось больше чем на 8%, и такая тенденция сохраняется и в этом году. Соответственно, за последние два года депозитный портфель банков уменьшился на четыре миллиарда гривен. А вкладчики потеряли на счетах ликвидированных банков свыше 163 миллиарда гривен, в том числе потери населения составили 111 миллиардов.

БАНКИ НЕ ПОНИМАЮТ ПРАВИЛ, ПО КОТОРЫМ ИГРАЕТ ГОНТАРЕВА

Назимко перечисляет сегодняшние риски для банков, среди которых, по ее мнению, невозможность рекапитализации в связи с новыми требованиями регулятора, а также наращивание эмиссии, сокращение кредитование экономики, падение кредитоспособности населения и бизнеса, дальнейшее падение доверия населения к банковской системе... «Справиться с этими угрозами точно смогли бы эффективные реформы в области регулирования и  реальные инвестиции, — отмечает главный защитник банков, — но найти сейчас инвестора в банковский сектор крайне тяжело. И в первую очередь, это связано с тем, что у Нацбанка отсутствует прозрачная и понятная структура взаимоотношений с банками. Зачастую они не видят и не понимают правил игры и не ждут лояльного отношения к ним при возникновении каких-то проблем».

Независимый финансовый эксперт и инвестиционный банкир Александр Лобанов отмечает: «То, что происходит с банковскими системами не только в Украине, но и в принципе на территории стран СНГ и даже, во многом, в Европе свидетельствует о том, что перспектив нет. Причины этого две. Абсолютно неадекватная, на мой взгляд, работа регуляторов в Украине и особенно — состояние экономики». «Если кто-то хочет оценить перспективу банковской системы, — говорит инвестиционный банкир, — то он стачала должен посмотреть на то, что происходит вовне ее, узнать за счет чего она функционирует, что делает государство, регуляторы, как чувствует себя экономика и простые люди. Все эти факторы говорят, что перспективы банковского бизнеса в Украине в обозримом периоде будут тяжелыми. А поэтому решать проблемы экономики исключительно через банковский сектор — это путь, где вероятность успеха не высока».

«Мы хотим создать альтернативный нацбанковскому план выхода нашего сектора из кризиса, — рассказывает исполнительный директор ассоциации Оксана Чепижко и называет некоторые конкретные предложения, которые должны бы в него входить: — Признавать структуру банка прозрачной или не прозрачной должен не НБУ, а суд и исключительно на основании профессиональных экономических экспертиз. И при этом обязательно должен действовать принцип презумпции невиновности. А признавать банк неплатежеспособным по причине непрозрачной структуры собственности вообще нельзя. Для таких банков должна существовать какая-то другая процедура выведения из рынка. Благодаря этому банк сможет самостоятельно и спокойно рассчитаться со всеми своими вкладчиками. Решение о ликвидации банка также должен принимать суд. И только после его решения может создаваться ликвидационная комиссия. А отнюдь не какой-то ликвидатор, пусть и сотрудник Фонда гарантирования вкладов, должен управлять дальше соответствующей процедурой».

А тем временем...

ПОТЕРЯНА «БЕЗУПРЕЧНАЯ РЕПУТАЦИЯ»

В Верховной Раде 10 октября зарегистрирован законопроект  №5257, предусматривающий усиление ответственности руководителей НБУ и определение порядка их досрочного увольнения. Среди авторов — глава Радикальной партии Олег Ляшко, глава комитета Верховной Рады по вопросам финансовой политики Сергей Рыбалка, глава комитета по промышленной политике и предпринимательству Виктор Галасюк (оба — Радикальная партия), а также Максим Поляков («Народный фронт»), Леонид Козаченко и Михаил Довбенко (оба — партия «Блок Петра Порошенко») и Олег Лаврик («Самопоміч»).

В соответствии с документом председатель Нацбанка должен нести персональную ответственность за результаты его деятельности. Признание ее неудовлетворительной должно стать основанием для досрочного увольнения руководителей центробанка. «Сейчас главу НБУ нельзя уволить за негативную работу — такое основание отсутствует в законе. Вообще не определен порядок досрочного освобождения руководителей НБУ. Это нужно исправить», — уверен Рыбалка. Авторы законопроекта предлагают определить, что решение о признании факта потери главой центробанка безупречной деловой репутации вправе принять парламент или Президент Украины.

НБУ, как предусматривает законопроект, будет обязан подробно сообщать об основаниях отнесения банка к категории неплатежеспособных, информировать о том, какие меры были предприняты, чтобы этого не допустить, а также публиковать трехлетнюю отчетность такого банка. Вводится обязанность НБУ публиковать ежеквартально, а при наличии признаков неустойчивого финансового состояния банковской системы — ежемесячно, показатели, характеризующие финансовую устойчивость банковской системы, объемы кредитования экономики и задолженность по кредитным операциям банков.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Сергей Тарута обвиняет Валерию Гонтареву в «массовой ликвидации банков»

ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

Приход Гонтаревой к руководству Нацбанком, по мнению Таруты, спровоцировал обострение кризиса ликвидности и неплатежеспособности в банковской системе, привел к массовой ликвидации банков. Народный депутат упрекает руководство НБУ в том, что оно упорно игнорирует все обращения и претензии со стороны бизнеса и вкладчиков банков. По его словам, в документе, который он представил в Вашингтоне и вчера раздал на заседании Верховной Рады, говорится о негативном влиянии деятельности руководства НБУ на экономику Украины, а также содержатся утверждения о возможной причастности Гонтаревой к различным коррупционным схемам.

«Если она и дальше будет руководить Национальным банком, то у Украины не будет будущего», — утверждает Тарута.

Рассказывая о своих встречах с политиками и чиновниками в США, на которых им передавался этот документ, депутат заявил, что это делалось с целью «обратить внимание на крайне низкий рейтинг руководителя Нацбанка и претензии к ее работе», но «никоим образом не было направлено на «очернение» нашей страны».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать