Ядерный консенсус
обеспечит ЧАЭС «крышей» и хранилищем для ядерных отходов![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20070918/4158-5-1.jpg)
В Украине начался новый этап в разрешении вопроса ядерной безопасности страны. Официальным началом стало подписание в Секретариате Президента генеральным директором Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС) Игорем Грамоткиным двух важных контрактов в этом направлении. Первый касается согласования с французским концерном Novarka строительства нового безопасного конфайнмента (НБК) — для изоляции разрушенного четвертого блока, а второй — с американским концерном Holteс International относительно сооружения второго хранилища для отработанного ядерного топлива из ЧАЭС.
Значимость события подчеркивало не только место проведения, но и присутствующие на церемонии Президент Украины Виктор Ющенко и президент Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Жанн Лемьер. После 12 долгих лет инженерного, политического, техникологического и финансового поиска страна, в конце концов, вплотную приблизилась к конкретному разрешению болезненного для нее вопроса. «Подписание контракта на безопасный конфайнмент и на хранилище отработанного ядерного топлива — это начало глобального проекта в сфере ядерной безопасности, по которому Украина будет сотрудничать с ведущими странами мира, в первую очередь, со странами-донорами. Это первый шаг, практический шаг, который будет значить, что мы приступаем к практическим действиям относительно превращения четвертого энергоблока и всей ЧАЭС в экологически безопасный объект», — отметил заместитель председателя Президентского Секретариата Александр Чалый перед началом подписания важных документов.
Стоимость обоих проектов немалая, говорит он. Так, на конфайнмент требуется 505 миллионов долларов и пять лет, а для ядерного хранилища — 200 миллионов и 52 месяца. Запланированные работы будут финансироваться из Чернобыльского фонда «Укрытие» и Счета ядерной безопасности, администратором которых является ЕБРР. Свое намерение выделить средства на важное для Украины дело международные доноры подтвердили 17—18 июля в этом году на собрании в Лондоне. По словам Президента Украины, сегодняшние размеры средств на счетах фонда позволяют профинансировать запланированные работы на 2/3. Кроме того, переговоры с международным сообществом для дальнейшего наполнения фонда будут продолжаться и в дальнейшем.
Что касается возможного коррегирования размеров сумм проектов в процессе выполнения работ, Грамоткин объясняет: «Мы люди реальные, ходим по земле и видим, что только за последний год цены на стройматериалы выросли почти на 50%. Стоимость рабочей силы растет не по дням, а по часам. Существуют определенные индексы и коэффициенты, позволяющие учитывать инфляцию. Поэтому мы, фактически, год пытались согласовать эти коэффициенты таким образом, чтобы, с одной стороны, защитить себя, заказчика, а с другой — дать возможность подрядчику выполнить свои обязательства согласно контракта». Упомянутые коэффициенты учитывают два показателя: стоимость стройматериалов и рабочей силы.
Ответственность за выполнение нелегкого задания полностью ложится на плечи подрядчика. Однако свою долю в этом будут иметь и украинские заказчики. Так, по условиям подписанных контрактов, они могут рекомендовать главным исполнителям возможных субподрядчиков. Гендиректор ЧАЭС будущих украинских помощников не называет, но отмечает — попробовать свои силы могут, как предприятия, так и научно-исследовательские институты. «Мы будем только рекомендовать и, соответственно, спросим полученный результат», — объясняет Грамоткин.
Рассказывая о строительстве НБК, гендиректор ЧАЭС сообщил, что его реализация предусматривает несколько этапов. Нынче «началась первая фаза, которая включает проектирование, лицензирование и прохождение проектом государственной экспертизы». Все это по приблизительным расчетам займет полтора года. «Более того, мы учли предыдущий опыт и, даже на стадии проектирования, предусмотрены промежуточные этапы, когда подрядчик будет предоставлять отчеты о состоянии проектных работ», — уточняет Грамоткин. Он также добавил, что только после получения государственного согласия, можно говорить о физическом воплощении замысла. Извне новое ядерное чудо будет напоминать арку высотой 105 метров, длиной в 150 метров и шириной в 260 метров. Его построят на территории ЧАЭС и уже потом по рельсам «надвинут» на четвертый энергоблок. Вес стальной конструкции — 20 тысяч тонн. А срок эксплуатации — минимум 100 лет. После завершения работ по установлению безопасного конфайнмента, «приступят к демонтажу нестабильных элементов».
На встрече с журналистами сообщили и о судьбе другого ядерного объекта. В построенном хранилище будут храниться отработанные ядерные отходы только из ЧАЭС. Не исключено, что в будущем забракованные сейчас «отходы» можно будет получить и использовать, как источник энергии, для реакторов нового поколения. Этому могут поспособствовать предложенные строителями проекты ядерных контейнеров.
Выпуск газеты №:
№158, (2007)Section
Экономика