Ярослав ЛОМАКИН: Кто заменит Кипр в 2013 году?
«Статус оффшора сделает из Украины процветающую страну»Украинские бизнесмены меняют оффшоры для хранения своих денег. В 2013 году карибские, азиатские и африканские оффшоры станут заменой популярного Кипра, говорится в исследовании аналитической группы Da Vinci AG, на которое ссылается ТСН. «Ситуация с Кипром скорее приведет к перераспределению финансовых потоков между другими оффшорными юрисдикциями и поиску в 2013 году новых эффективных «налоговых гаваней». В 2013-м отечественные группы будут более активно осваивать Центральную Америку, Африку и Карибский бассейн», указано в прогнозе. По данным специалистов, косвенным подтверждением этому является динамика роста экспорта товаров в некоторые государства мира, которые используются как налоговые гавани, в период 10 месяцев 2012 года (Белиз, Британские Виргинские острова, Сейшельские острова, Маршалловы острова, Багамские острова). При этом эксперты группы убеждены, что, учитывая тяжелый экономический и налоговый климат в Украине, масштабного возвращения средств в Украину не стоит ожидать. Напомним, что в ноябре 2012 года Украина и Кипр договорились об избежании двойного налогообложения и предупреждении уклонений относительно налогов на доходы. Следует также отметить, что Кипр остается главной страной-инвестором Украины с объемом инвестиций 14,5 миллиарда долларов. Действительно ли украинский капитал будет менять «тихие» гавани? И как вернуть деньги в страну? Об этом «День» спросил владельца Honest & Brigh Ltd (занимается созданием и сопровождением оффшорных компаний) Ярослава ЛОМАКИНА.
— Как вы считаете, действительно ли украинский бизнес поменяет Кипр на оффшоры в Центральной Америке, Африке и Карибском бассейне?
— На сегодняшний момент альтернативы Кипру по параметру цена-качество нет. Однако с 1 января 2013 года на Кипре вступили в действие изменения налогообложения, а сборы за регистрацию компаний повысились. Поэтому, возможно, украинские потребители оффшорных схем будут искать какие-то другие юрисдикции, чтобы регистрировать свои компании для схожих целей. Но вряд ли это будут тихоокеанские страны, потому что они все равно есть в списке Кабмина и за операции с ними к компаниям применяются санкции. Будет ли поток на Каймановы острова — тоже сомневаюсь. Расслоение потока денег с Украины будет, но в другом направлении. Сейчас оффшорами пользуются большой и средний бизнес. Однако нынешние бизнес-реалии становятся такими, что пользоваться оффшорными или иными схемами, служащими для уменьшения налогообложения с использованием внешнеэкономического компонента, будет по карману только большому бизнесу. Только крупный бизнес на оборотах сможет зарабатывать столько, чтобы окупать издержки на содержание оффшорных схем. То есть планка пользователей оффшоров повысилась. Остаются только крупные бизнесмены, а они могут использовать не оффшоры, а более приличные компании из Европы: Дании, Австрии, Голландии, Британии, Сингапура, Гонконга, которые имеют в списке Кабмина высокий международный имидж.
— Насколько удорожали эти операции?
— Если раньше в среднем регистрация компании на Кипре обходилась в три тысячи евро, то сейчас надо выложить четыре плюс сдавать отчет и платить налоги. Это связано с ужесточением налогового законодательства на Кипре. При этом украинским пользователям тяжелее стало выводить деньги на счета оффшорных компаний. Ведь валютные ограничения в Украине работают не только для оффшорных компаний. С современным валютным регулированием даже абсолютно легальной компании достаточно тяжело сделать транзакцию за рубеж. Налоговики придумали достаточно барьеров, чтобы внешняя экономическая деятельность остановилась, но она останавливается не только в части оффшоров, а и во всем остальном.
— Как избежать оттока средств в оффшоры?
— Статус оффшора сделает из Украины процветающую страну. Потому, на мой взгляд, целесообразно существенно снизить налоги, чтобы Украина стала налоговым раем и в страну потекли деньги рекой. Если посмотреть глобально, то можно увидеть, что в мировом масштабе происходит движение по уменьшению налогов. Великобритания, Голландия, Гонконг, Сингапур, Латвия — все развитые страны снижают налоги. Во всем мире наблюдается уменьшение налогов, облегчение жизни бизнеса с одновременным усилением администрирования налогов. Если присмотреться к мировым финансовым центрам, то все они имеют свои «оффшорные» гавани: Европа (Люксембург, Лихтенштейн), США (Каймановы острова и отдельные штаты со льготным налогообложением), а Китай, Гонконг, Сингапур и Япония пользуются оффшорными юрисдикциями по всему миру. Каждая страна заинтересована, чтобы в ее оффшоры пришли деньги со всего мира. И если Украина объявит себя оффшором, то произойдет аналогичная ситауция. Но сразу же приедут американцы и другие, чтобы перераспределить эти деньги и оправить домой в свои гавани.
— Насколько надо снизить налоговое давление?
— На мой взгляд, налоговая нагрузка на бизнес не должна превышать 10%. В таких условиях бизнес хорошо развивается и платит легально все налоги. Снижение налогов приведет к тому, что бизнесменам будет дешевле работать и они перестанут пользоваться схемами оптимизации налогов. В моем окружении много предпринимателей, готовых (даже при возможности оптимизировать все расходы в ноль) платить 10% и не применять никаких схем оптимизации.
Выпуск газеты №:
№7, (2013)Section
Экономика